Do it!
В последнее время достаточно много говорят о том, что мы, женщины, не умеем себя любить. Ведь это, оказывается, проблема! Однако, в круговерти будней все больше убеждаешься, что чувство любви к себе - это не эгоизм, не раздымание гордыни, а нормальное человеческое чувство, скрепляющее личность и дающее ощущение радости бытия.
Луиза Хей, американский психотерапевт, посвятившая науке и практике «себяполюбления» не одну книжку, рассказала в одной из них о «домашнем задании», которое должны были выполнять ее пациенты. Смотрясь в зеркало, надо было просто сказать: «Я люблю себя». И все. Многие вдруг начинали рыдать, другие просто убегали от зеркала, а третьи - разбивали его. О чем это говорит?
Мы не умеем (не можем? не хотим?) любить себя. А можно ли полюбить ближнего своего, не любя самого себя? Христианская братская любовь так или иначе предполагает любовь к себе - как подобию Божьему. А то, что мы, земные, грешные, набираемся скверны в процессе жизни и наша душа требует постоянного очищения - ни в коем случае не значит, что мы должны ненавидеть себя.
Нам с детства внушали (ролевые установки): женщина должна терпеть - «такова наша доля».
«Я сама приучила домашних: хоть сорок температура - встаю варить суп, а потом кончаюсь. А не встану - требуют. Потому что кроме меня никто не умеет приготовить пищу».
Часто сами женщины и виноваты, что дети, мужья так к ним относятся. Умеем ли мы воспитывать в своих домашних благодарность за бесконечный женский труд? Умеем ли - мудро и тактично - приучать их к разделению изнурительной домашней рутины? Так зачем же тогда нарекать: и муж такой-сякой, даже хлеба в дом не купит, и дети после себя тарелки грязные просто на столе оставляют… А вот приятельница как-то рассказала мне, что сына-школьника, моющего посуду, подхваливает: «Только настоящий мужчина не стыдится мыть посуду. У тебя так аккуратно получается!».
Нам же хочется, чтобы дети уважали нас. Какое может быть отношение к матери - вечно задерганной, в замызганном халате, пропадающей у плиты, не интересующейся ничем, кроме кулинарных «дешевых» рецептов? «Ах, мам, с тобой и поговорить не о чем», - бросает дочь. Обидно? Обидно. Знают ли дети, что такое личное время и личное пространство их матери? Что включает ее внутренний мир? Наша жизнь, да-да, единственная, неповторимая, может стать просто историей болезни. Или - историей потери себя («Ах, в молодости, меня все на свете интересовало, а сейчас…»).
- Да бросьте вы! - слышу голос, - где же времени на все взять?
А это, как говорится, ваши проблемы. Знакомая, лет на десять старше меня, любит повторять, что вся жизнь - и любовь к себе, кстати, состоит из мелочей. «Надо успевать и маску себе сделать, и массаж - и все как бы между прочим. Сварила овсянку, пальчиком выберу стенки пустой кастрюли - вот уж и маска готова. Надо полежать пятнадцать минут - полежу. «Мама отдыхает», - домашние приучены, никто не смотрит на меня с презрением. Утром прямо в постели обязательно делаю точечный массаж лица - так адаптируюсь к новому дню, да и забыла, что такое простуды».
- Помилуйте! - восклицаю я, - да это сколько же всего в голове держать надо: полно «общесемейных» проблем, служебных дел, а тут еще помнить о масках-массажах-контрастных душах!
Другая знакомая, Татьяна Петровна, как-то завела речь о… наслаждении жизнью. Я с удивлением слушала эту женщину, о ее философии каждодневной радости. У нас отсутствует культура удовольствия от жизни. Ведь не казино, не Канарские острова, что там еще? - источники оптимизма. Глубина и радость жизни - от осмысленности каждого дня. Наполненность бытием - и запах ребенка, и игра солнечного луча на листьях. Ты позволила себе роскошь «выпасть» на минутку из каждодневного потока и замерла у окна, «по-японски» любуясь доступной простой красотой. Татьяна Петровна с молодости приучила себя вести дневник - хоть одно-два предложения. Фиксация жизни, ее мелочей и формирует осмысленное отношение к жизни. Кстати, Библия также постоянно напоминает об осмысленности даже самых простых, обыденных вещей. Принятие пищи, например, - и благодарность Господу за хлеб насущный. Вот еще один ключ к радости жизни - чувство благодарности. Благодарность людям, миру, судьбе - и отступает внутренняя озлобленность. Не так давно Софи Лорен спросили, как она поддерживает свой внешний вид. Живой символ женского обаяния ответил так: «Главное - не злобствовать. Злопыхательство и брюзжание не «идут» женщине в возрасте. Доброе расположение, искренняя благожелательность ко всем облагораживает женщину и ее лицо».
Нам кажется, что легче проклинать, стенать, обвинять - всех и себя. А почему бы не попробовать быть счастливой? Для начала забыть жуткую формулу: «Я этого ему (ей, им) никогда не прощу».
Мы, как известно, живем в переходную эпоху - а это прекрасный повод для переосмысления всей нашей предыдущей жизни. Время интенсивных изменений.
Не до жиру, быть бы живу! Но так можно всю жизнь просидеть в «долговой яме», не воздав ни себе, ни ближним своим любви, добра.
Есть еще один рецепт любви к себе, довольно известный: «Старость и болезнь не застанет меня дома». Галина Антоновна - удивительная женщина. Пенсионного возраста, а не сидится ей «на печке». Да еще на службу ходит - и не только потому, что пенсия скудная. Она из тех, кто не может быть без работы. Суббота, воскресенье - обязательно вылазка в лес, какая бы ни была погода, а компания всегда найдется. Если не на природу - экскурсия по возможности. Объездила и обходила всю Украину, географию «изучила» собственными ногами и сердцем, если хотите. Это вездесущая, но очень деликатная женщина. А сколько сил она отдала общественным делам - ведь из породы «правдоискателей». Унывать Галине Антоновне некогда.
Чувствую, о чем вы хотите спросить. Отвечаю: да, семьи у нее нет. Но и вы знаете многих одиноких женщин, скукожившихся в своей судьбе, приняв ее, как болезнь. Кстати, ведь многие «уходят в болезнь» как в единственную «радость» жизни. Знаю Елену Александровну - со здоровьем ей не повезло. После рождения второй дочери едва жива осталась: «подхватила» сепсис. С тех пор - проблемы с сердцем, варикозное расширение вен, гипертония. Словом, традиционный набор пенсионерки, а ей уже за семьдесят. Но Елена Александровна, уставшая от болячек, не устала от жизни. Организовала недавно своеобразный комитет взаимопомощи пенсионеров в своем микрорайоне - представляете, сколько взвалила на себя хлопот, телефонных разговоров, приемов у всяческого начальства? Да и внуков ей периодически подбрасывают - чтобы не скучала. На ней - квартира, муж-пенсионер, дача с огородом. Удивляюсь: когда успевает эта женщина? Почему не иссякает у нее жизненная энергия? Может, действует своеобразный закон «круговорота энергии» - возвращается то, что отдал?
Сохранить интерес к жизни бывает очень трудно. «О, дай мне, жизнь, желание желать», - писал один поэт. А ведь это тоже проявление любви к себе. Даже в наше трудное время. Но если будем посылать только негативные «запросы», то получим такой же ответ, не так ли?
Как любят повторять американцы: «Why not? Do it!» - «Почему нет? Делай!».