Взлеты и падения знаменитого рода

30 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 30 сентября-7 октября 2005г.
Отправить
Отправить

Замки, дворцы и церкви Тернопольской и Ривненской областей — настоящий бриллиант в короне Украины, Клондайк для развития туризма...

Замок князей Вишневецких
Замок князей Вишневецких
Замок князей Вишневецких

Замки, дворцы и церкви Тернопольской и Ривненской областей — настоящий бриллиант в короне Украины, Клондайк для развития туризма. В таком многобразии (Острожский замок, монастыри в Межиречье, Дермани, Почаевская лавра, Кременецкий и Дубненский замки, магическая Божья гора...) не потерялся и роскошный — несмотря на то что выглядит не очень привлекательно — дворец князей Вишневецких. Он раскинулся на берегах живописной Горыни в городке Вишневец. Неделю назад его несколько сонную жизнь расшевелили сотни участников фестиваля казацкой песни «Байда» из многих регионов Украины, переполнив территории парка и дворца. Такого количества «реестровых казаков» — как быть нереестровым, один Бог знает! — на квадратный метр мы еще не видели...

Фестиваль — важное дело, но хотелось бы коснуться головокружительной истории рода Вишневецких и самого дворца. Помогла нам в этом научный сотрудник Национального заповедника «Замки Тернопілля» Любовь Шиян, которая даже показала гранки своей книги-альбома «Вишнівець і князі Корибут Вишневецькі».

Первое упоминание о замке относится к 1385 году, когда сын Великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича Дмитрий Корибут получил от Витовта во владение некоторые имения на Волыни (Кременетчина — северная Тернопольщина — историческая Волынь, а не Галичина) в качестве сатисфакции за конфискованное Северское княжество. И первый небольшой замок был построен в середине XV века его правнуком Солтаном на правом берегу реки Горынь, где сейчас находится село Старый Вишневец. В 1494 году князь Михаил Вишневецкий, племянник Солтана, строит по всем правилам фортификации новый замок, но уже на левом берегу Горыни.

Князя Дмитрия Вишневецкого (Байду) Михаил Грушевский назвал «историческим патроном Запорожской Сечи», который «блестящим, искрящимся метеором перелетел сквозь украинскую жизнь». Польский король Сигизмунд I Старый назначил его «Стражником на Хортице». Построив укрепленный замок «за порогами», князь героически противостоял крымским татарам и туркам, принимал протекцию то Кракова, то Москвы, и наоборот... Все мы знаем о хрестоматийной мученической смерти лихого князя в Стамбуле по приговору Сулеймана II Великолепного. «Патрон» был в не меньшей степени смелым авантюристом. Грандиозным планам князя — в союзе с московитами, донцами и черкесами захватить Тамань и Крым — не суждено было осуществиться.

Род Вишневецких, учитывая их происхождение, широкие связи, а также огромные землевладения (как на Правобережье, так и — до Освободительной войны — на Лубенщине) играл в истории Европы заметную роль. Члены его рода состояли в браках с представителями многих правящих династий Центрально-Восточной Европы, занимали высшие государственные посты. Среди них встречаем польских королей (как, например, сын Яремы Вишневецкого Михал Корибут), великих гетманов коронных, канцлеров Великого княжества Литовского. Отметим и известных военачальников — Дмитрия Вишневецкого и первого Вишневецкого, обращенного в католичество, — Ярему (Иеремию) Вишневецкого (его фигура нуждается в исторической реабилитации, поскольку до сих пор находится в плену мифов), и влиятельных магнатов.

Михал Серватий Вишневецкий (1680—1744), последний представитель рода, был одним из крупнейших землевладельцев в Европе, получил булаву великого гетмана литовского, занимал пост великого канцлера литовского. Петр I предлагал ему корону Польши...

Наследственная болезнь (четыре сына умерли в малолетстве) прервала связь поколений. Потеряв надежду иметь сына, Михал Серватий начал строить дворец на месте замка, поскольку хотел оставить после себя память. У князя были две дочери, разделивших впоследствии имения. Одна из них вышла замуж за Михаила Огинского. Именно внук Михала Серватия написал в Италии после неудачного Польского восстания 1794—1795 лет всемирно известный полонез «Прощание с Отчизной». Вторая дочь, Екатерина, вышла замуж за графа Мнишека. Кстати, в истории Вишневецких Мнишеки появляются еще раньше. В начале XVII века именно в Вознесенской церкви монах-расстрига Григорий Отрепьев, выдававший себя за царевича Димитрия, венчался с Мариной Мнишек. Здесь в старинной церкви обрела покой и Раина Могилянка, сестра митрополита Петра Могилы и мать Яремы Вишневецкого.

Имение в 1744 году переходит к Яну Мнишеку. Четыре поколения Мнишеков прожили в Вишневце, продолжив традицию Михала Серватия: обустраивали дворцовый комплекс и значительно умножили его коллекцию. Кроме того, что дворец — архитектурный памятник, это был и огромный музейный комплекс. На базе его коллекций создан первый общественный музей Украины — ныне Национальный музей Украины. Вишневецкие собрания книг положили начало знаменитой библиотеке, в середине XIX в. насчитывавшей около 21 тысячи фолиантов. Во время создания Публичной библиотеки в Киеве (в наши дни — НБУ им.Вернадского) 2500 книг из библиотеки дворца стали основой ее отдела старопечатных книг и редчайших книжек. К сожалению, большая часть книг погибла, разошлась по миру. Знаменитый архив Вишневецких-Мнишеков был одним из крупнейших в Европе: только частной корреспонденции здесь хранилось до 19 тысяч единиц. Поражала воображение современников и картинная галерея, состоявшая из сотен портретов выдающихся деятелей восточноевропейской истории — польских королей, магнатов — Вишневецких, Мнишеков, Потоцких, Сангушек, Чарторыйских, Острожских...

Перестраивая замок и тем самым превращая его во дворец на протяжении 30 лет, Михал Серватий сохранил фундамент конца XVII в. и, в какой-то степени, стиль французского ренессанса. Колоннады в стиле классицизма — это уже «доработки» графов Мнишеков.

Посещали дворец Вишневецких последний польский король Станислав Понятовский, Иван Мазепа, Петр I, Николай Костомаров, уроженец Кременца Юлиуш Словацкий, Леся Украинка. Считается, что во время своего путешествия по Волыни сюда заглянул Тарас Шевченко — ему поставили в городке памятник. Именно в этом дворце французский писатель Оноре де Бальзак познакомился с будущей женой — Эвелиной Ганской.

В 1852 году братья Мнишеки — Юрий и Андрей — разделили владения и уехали во Францию. С тех пор начинаются пресловутые аукционы, когда со всей Европы на Кременетчину приезжали антиквары. Так были распылены коллекции Вишневецких. Поэтому крайне необходимо под «патронатом» государства создать фонд, который бы занимался возвращением во дворец — а есть надежда и в музей — реликвий рода.

В начале XX века дворец реставрировал знаменитый киевский архитектор Владислав Городецкий. К сожалению, здание серьезно пострадало во время Первой мировой войны. Во время Второй мировой дворцу был причинен еще более серьезный ущерб, его снова восстанавливали уже при советской власти в 50-х годах XX века. Здесь находились дом культуры, библиотека, в правом крыле дворца — ПТУ и кожгалантерейная фабрика.

…В десяти метрах от маленького памятного знака легендарному князю Дмитрию Ивановичу Вишневецкому велась бойкая торговля — от сосисок с пивом до изделий народных мастеров и тех «агиток», которые можно найти на Майдане Незалежности. Наверное, не только таких «туристов» хотелось бы увидеть на аллеях парка и во дворце. Эта жемчужина Кременетчины достойна лучшей участи. Сделать Вишневец настоящей туристической меккой поможет лишь широкая государственная реставрационная кампания.

В следующем номере «ЗН» читайте материал о легендарном Кременце — жемчужине Тернопольщины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК