Вязальные спицы в колесе времени

29 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 29 декабря-13 января 2006г.
Отправить
Отправить

А голова — предмет темный, исследованию не подлежит. Из фильма«Формула любви» Астрология нужна в канун праздников, когда люди настроены мечтательно...

А голова — предмет темный, исследованию не подлежит.

Из фильма«Формула любви»

Астрология нужна в канун праздников, когда люди настроены мечтательно. Это после праздников они снова реалисты. Впрочем, такова судьба любого гламура. В основе тюннингованных и рестайлинговых «ландо», какими бы заманчиво-привлекательными они не выглядели, — все та же «самобеглая повозка». Что забавно — действующая, несмотря на критическую массу бесполезных украшений.

Люди так же гламурны по своей природе. Сверху — загар и пирсинг, а внутри — обычная перистальтика. Наряды, шампанское, цветы и подарки — по выходным. Средства от похмелья — по понедельникам. Но что поделаешь, если очень хочется и того, и другого?

Таково и украинское восприятие гороскопов. В чем-то оно сродни национальной религиозности. Избирательно выхватывает из всего массива восприятия лишь психологически для себя приемлемое. Или практически применимое. Метафизика, которая требует как минимум самооценки, а лучше — соотнесения с внутренним интеллектуальным багажом, отбрасывается. Остается популярное. Самое популярное, до примитивности. Отсутствие хотя бы «самопального» астрологического прогноза в критически-праздничные дни в печатном издании — уже моветон. В остальные дни астрологию поругивают. Это такое же ритуальное действие, как плевание через левое плечо или нецензурная обида на внезапный ливень.

Любая система знаний с претензией на точность сталкивается с проблемой своей популяризации. Относительно грамотное коллективное сознание не хочет воспринимать мысли, на фоне которых его собственные оказываются не слишком умными. Дело не в умности выводов, а в самом процессе, предполагающем связность, логичность, дискурс.

Украинское народное сознание одновременно мифологично и рационально. Это не просто неизбывная, фольклорная любовь к сказочному мировосприятию. Не только лихорадочные попытки поиска этих самых мифов в мещанско-олигархическо-политической реальности. Мифология — героична. А поиск героев — это стремление выйти за скучные пределы исторических закономерностей, за нарисованным очагом папы Карло найти маленькую железную дверь. Желательно уже открытую.

Да и не только исторических. Все на свете пронизано колебаниями, ритмами, приливами и отливами, диалектическим повторением пройденного. Простая смена времен года первоначально изумляет подрастающего человека. Наполняет чувством сопричастности. А затем постепенно угнетает констатацией того, что существуют непреложные, фундаментальные процессы, над которыми человек не властен. В этом смысле убегание богачей промозглой зимой на какие-нибудь вечно летние Канары — не что иное, как метафизическая истерика, попытка вручную придержать колесо времени.

В то же время традиционная украинская хозяйственность и житейский практицизм обязывают украинца тщательнейшим образом подмечать и отслеживать все закономерности судьбы, все повторы и уроки. Другое дело, что помнить урок — совсем не означает ответить вовремя и правильно, да еще и получить высокую оценку. Школьники прекрасно знают, что их успеваемость в отдельных случаях больше зависит от субъективного отношения учительницы, чем от их реальной подготовленности. Может быть, воспринимая историю, как учительницу со скверным нравом, Украина норовит угадать ее настроение? Любым путем? Через призму мифологического восприятия, через таблицы эфемерид, карты Таро и фишки Рун? И в то же время тщательно изучает расписания и задания судьбы по всем возможным и невозможным дневникам?

Давайте сравним две эти системы.

Вот астрологический прогноз. Исходные данные для гороскопа Украины следующие. Дата события: 24.08.1991 г., время — 18:00, координаты — 50N27, 30E33. Системы координат и астрологических «домов» — в зависимости от школы. Особенно важно, как рассчитываются «дома» — оценки и прогнозы в зависимости от этого могут меняться радикально. Кстати, хорошо бы еще учитывать гороскоп гривни, введенной в обиход 1 сентября 1996 года.

В гороскопе Украины ничего особенно многообещающего нет. Планеты септенера (видимые на небе невооруженным глазом) в гороскопе нашей страны образовывают мало комфортные противоречивые соединения — четыре «оппозиции» и «противостояние». Небесная оппозиция проявляется в таком мировосприятии: когда все плохо, то виноваты власти. А если жизнь заставляет работать, то виновата «неблагосклонная» к лентяям судьба.

Три из семи планет «тормозят» или, если использовать язык астрологии, ретроградны. Три высших планеты в гороскопе Украины все же сходятся в гармоничный «секстиль», что в целом означает — скучно нам жить сейчас не будет, а долгожданные стабилизация и процветание придут через какие-нибудь пару десятков лет, что для истории — сущий пустяк.

В чем мы «тормозим»?

В формировании украинского этноса. Но отсутствие стремительности компенсируется глубиной «проработки» вопроса. Еще 10—15 лет идейных споров и политических конфликтов. То есть политики будут все сильнее грызть друг друга, но при этом меньше втягивать в эту грызню общество. Не потому, что не хотят, а потому, что перестанет получаться.

Общество и дальше будет расслаиваться по самым различным признакам. Поэтому напряжение, возникающее в одном слое, уже не будет затрагивать другой. Регионально-этническое расслоение, которого одни боятся, а другие жаждут, тоже будет происходить, но этот третьестепенный фактор просто будет избирательным «пугалом». Поэтому роль государства будет усиливаться неизбежно, но есть выбор — либо через его авторитет, либо через усиление карательной функции. Структуры государства будут формироваться в противостоянии внешним вызовам и угрозам как восточным, так и западным.

Сильнейшее торможение, пожалуй, основное — в Меркурии, в коммуникациях. Это и проблема языка, и медиаресурсов, и дорог. Она не решится в 2006 году, но по крайней мере начнет честнее обозначаться.

Поскольку Украина — страна транзитная, она все больше будет вовлекаться в международную торговлю и дипломатию. Это смягчает вышеупомянутые астрологические «напряженки», вынуждает соседей разделять наши проблемы волей-неволей. Вот как сейчас с газом, например.

Поскольку мы, как политическая нация, не особо искушены в истории политической мысли, наивность украинцев в понимании «свободы», «равенства» и «братства» может в 2006-м неожиданно дать новый толчок к формированию национальной идеи на каких-нибудь новых фундаментах. Время требует, чтобы мы нашли современные формы политической и экономической самоорганизации.

Мировая астрология имеет дело в первую очередь с планетами «высшими», которые движутся медленно и символизируют длительные периоды в развитии человечества. Метод, о котором пойдет речь ниже, был предложен французским астрологом Гушоном. Андре Барбо разработал его более детально, и в итоге мы имеем метод, называемый циклическим индексом Барбо. С 2004 года начинается очередное падение индекса Барбо. Кривая плавно опускается вниз вплоть до 2009-го — девятнадцатого года независимости Украины. То есть с 2009 года снова будет наблюдаться подъем. Текущая ситуация — не кризис, а торможение. И это не сугубо украинское явление, а общемировое, так что ничего драматичного мы не ощутим.

Теперь о мифологическом.

Зачем ищут героя? Его задача в том, чтобы преодолеть, сразить, разрушить сдерживающий аспект (отца, дракона, подстрекателя испытаний, изверга-царя, неправедного президента) и освободить от его оков жизненные энергии, которые будут продолжать питать национальную Вселенную. Это может быть сделано либо в соответствии с волей «отца» (что символизируют выборы президента), либо против его воли (помаранчевая революция). Он (Отец) может «выбрать смерть для своих детей» — это кадровые изменения, отставки. Или же может случиться так, что Боги предопределят страдания Отцу, делая его жертвенной фигурой (попытка убийства Виктора Ющенко через отравление).

Это не противоречащие доктрины, а различные способы передачи одного и того же содержания. В действительности Драконоборец и Дракон, приносящий жертву и жертва, единодушны за кулисами Верховной Рады и администрации президента — там, где нет полярности противоположностей. Но на сцене избирательной кампании — там, где разворачивается кукольная вечная война между Богами и Титанами, они — смертельные враги.

Обычный человек хочет узнать, как все это устроено — кто кукловод и где у него самого ниточки. Но поскольку мир-театр не предусматривает естественное проникновение за кулисы, туда необходимо прорываться, как это делают записные любители автографов. Охранники «звезд» это знают и часто выполняют свои обязанности «понарошку», поскольку ломящиеся за кулисы — часть нужного ажиотажа. Отсюда и революционность всякого мифа. Но тоже отчасти «шутейная», предварительно обусловленная. Даже само намерение проникнуть вовнутрь сказки уже частично делает тебя героем. Мало узнать, что за кулисами и кто дергает за ниточки. Нужно коренным образом изменить свое отношение к себе, ко всем увиденным персонажам, как бы величественно они прежде не выглядели..

Но если ты оказываешься внутри мифа, то уже не можешь им воспользоваться. Поэтому нация, ищущая Героя, живет духовно дольше, чем нашедшая и неизбежно разочаровавшаяся. Духовное «повышение в звании» положено людям, которые действительно достигли очищения. Которым никакие исторические миссии, личные счеты, политологические рекомендации и электоральные предпочтения уже не помешают справедливо, бесстрастно использовать обретенные силы.

Ведь в идеале посвященный и освобожденный человек (или нация) оказывается лишенным своих колоритных национальных одежд и представляет нагую, равнодушную к политической моде космическую силу. То есть теряет привычную идентичность, ради сохранения которой он весь сыр-бор и затевал. Кроме того, вчерашний герой становится тираном, если не задумывается о дальнейшей необходимости жертвовать собой. Вопрос: кому себя в жертву приносить? Самому себе — вроде неприлично. Тирану завтрашнему — глупо. Теням истории — пошло.

Получается, что современный украинец пользуется двумя противоречивыми, но тем не менее связанными между собой схемами поведения. А связать хочется. Получается эдакое трение рациональности о миф… Так по вечерам 21 декабря, в канун самой длинной ночи, наши прародители ритуально разжигали огонь дубовыми ветками методом трения, разгоняя мрак.

Ученые скажут: у мифов имеется собственная цикличность, сказочное пространство имеет собственную симметрию. Упомянут о «мировом дереве», у которого корни и крона одинаковы, и тому подобное. Это все правда. Но вспомните, может быть, самые яркие мифологические времена Украины — начало 90-х. Это был лихорадочный поиск модели поведения, при которой исторические страдания народа должны были автоматически засчитываться при обретении лучшей судьбы. А политические лидеры наделялись почти божественными чертами — таково было социальное ожидание.

В древних цивилизациях, в частности в китайской, астрология касалась исключительно макропроцессов, судеб государств. Исключением был лишь персональный гороскоп для императора — но он был не личностью, а ритуальной фигурой, воплощением Неба.

Мировые религии, как дальнейшее развитие шаманизма (не факт, что в лучшую сторону), призывали к индивидуальному воздействию на судьбу своей страны и свою личную — силой молитвы или другого подобного рода воздействия-обращения.

Поэтому инстинктивная неприязнь религии к астрологии и высокомерность «просвещенных» астрологов по отношению к «темным» клерикалам публично существовала везде. Хотя на практике втихую каждый норовил друг у друга позаимствовать вышеупомянутое психологически приемлемое и практически полезное.

Можно жить и в мифологическом, и в рациональном пространстве. Можно высчитывать судьбу, можно ее заклинать. Но вряд ли стоит делать это одновременно. Можно вязать и распускать нити судьбы или играть в вяжущего, но такие спицы не вставишь в колесо времени. Не думать об этом вовсе? Не получится. Выход в том, чтобы ощущать себя осью этого колеса — твердо- расчетливой, но при этом постоянно меняющей положение в историческом пространстве-времени.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК