Второе тысячелетие: год Тигра в реке времен

1506 — В Лиссабоне умер выдающийся немецкий географ, картограф, астроном и путешественник Мартин Бехайм...

1506 — В Лиссабоне умер выдающийся немецкий географ, картограф, астроном и путешественник Мартин Бехайм. Уроженец Нюрнберга прославился созданием в 1492 г. первого глобуса, отразившего представления европейцев о географии накануне открытия Америки. Участвовал в экспедициях португальских мореплавателей в поисках морского пути в Индию. М.Бехайм был близко знаком с Фернандо Магелланом и Христофором Колумбом. Как всесторонне развитый ученый сыграл важную роль в эпоху географических открытий.

1530 — 25 июня ближайший соратник Мартина Лютера Филипп Меланхтон в 28 статьях (на немецком языке и латыни) изложил основы лютеранства и представил их на рейхстаге в Аугсбурге — городе, где проводились имперские съезды. Так называемое Аугсбургское исповедание унифицировало обрядовую сторону лютеранства, выделив важную составляющую отношений между светской и духовной властями — безусловное подчинение церкви светскому властителю. Новоизбранный император Священной Римской империи Карл V и большинство депутатов рейхстага отклонили Аугсбургское исповедание, что стало толчком к длительной, в том числе и вооруженной, борьбе между протестантскими и католическими князьями Германии. Лишь с подписанием в 1555 г. в том же Аугсбурге религиозного мира наступило относительное равновесие и была закреплена независимость князей, вольных городов и сословий в вопросах веры; вступил в действие и ставший нарицательным принцип cujus region, ejus religio — с лат. «чья власть, того и вера».

26 декабря в Агре скончался основатель империи Великих Моголов, потомок Тимура Захиреддин Мухаммад Бабур. Изгнанный узбеками из родного Мавераннахра, он сумел создать собственное государство в Афганистане (Кабул), а в 1526 году после победы при Панипате над султаном Дели Ибрахимом Лоди завоевать и большую часть Индии. Талантливый писатель (автор бессмертной истории своей жизни «Бабур-наме» и по-восточному сладостных, но абсолютно не приторных газелей и рубаи), Бабур стоит в одном ряду с Фирдоуси, Навои, Низами, Джами, Хафизом и Хайямом. Его перу принадлежит также законоведческий трактат «Мубайюн» и научный труд по поэтике «Аруз Рисолани».

1542 — 21 июля Папа Римский Павел III благословил Святую службу (Sanctum Offscium) — верховный трибунал инквизиции, который состоял из шести кардиналов. Первым ее руководителем стал кардинал Караффа (в будущем папа Павел IV, 1555—1559 гг.). В юрисдикции трибунала находились все дела, связанные с проблемами веры. Усиление борьбы с еретиками дало старт Контрреформации.

22 ноября испанское королевство приняло для своих колониальных владений «Новые законы», обязывающие метрополию защищать аборигенов-индейцев, а также ограничивающие рабство. Фактически, это был первый шаг к постепенной отмене рабства в испанских колониях в Америке: «Повелеваем и предписываем, чтобы в будущем было запрещено по любой причине, будь то во время войны, или же в виде наказания, или в виде выкупа за что-либо, превращать индейца в раба…». Конечно же, принятие законов и их исполнение — две большие разницы. Как и следовало ожидать, «Новые законы» встретили ожесточенное сопротивление конкистадоров, применявших рабский труд индейцев на серебряных рудниках. Вскоре в Америку будет направлен поток более выносливых рабов из Африки.

1566 — 6 сентября во время осады венгерского города Сегетвар в ходе похода на Вену умер султан турок-осман Сулейман Великолепный. В годы его правления Османская империя достигла наибольшего расцвета. Сулейман I захватил Белград (1521 г.), разгромил в битве при Мохаче в 1526 г. венгерского короля Лайоша II и захватил почти всю Венгрию. Также в годы его правления (с 1520 г.) османские войска оккупировали Грузию, Армению и Северную Персию, Алжир, Судан и Эритрею. Лишь в 1565 г. турки потерпели серьезное поражение при осаде Мальты. Сулейман I был талантливым администратором (составил кодексы государственного управления), а также стоял у истоков расцвета культуры своей громадной империи.

1614 — 6 апреля в Толедо умер гениальный испанский художник Эль Греко (Доменико Теотокопули). Уроженец Крита (1541 г.), грек по происхождению, в своем творчестве причудливо совмещал столь различные школы живописи — византийскую, венецианскую и испанскую. Эль Греко писал картины на библейские сюжеты, а также будто источающие внутренний свет портреты и наполненные экспрессией пейзажи — мистические и реалистические одновременно. С 1560 г. творил в Венеции (в мастерской Тициана), в 1570 г. переехал в Рим. С 1577 г. жил и работал в духовной столице Испании Толедо. Из картин Эль Греко назову только малую толику: «Мария с младенцем», «Вид Толедо перед грозой», «Портрет Великого инквизитора» (дона Фернандо Ниньо де Гевары), «Погребение графа Оргаса», «Портрет кавалера с рукой на груди» (возможно, Сервантеса), «Лаокоон».

1626 — В ходе Тридцатилетней войны (1618—1648) армии императора и Католической Лиги нанесли ряд серьезных поражений протестантам. Так, 25 апреля в битве близ Дессау на Эльбе командующий имперской армией, кондотьер Альбрехт фон Валленштайн разгромил Эрнста фон Мансфельда; 26 августа у замка Луттер в Северной Германии Иоганн-Церклас фон Тилли сломил сопротивление датчан короля Кристиана IV.

1638 — Англия стала первой страной, где были официально отменены пытки.

1662 — В апреле на старшинской раде в Козельце Яким Сомко избран «полным гетманом» Левобережной Украины, находящейся под протекторатом московского царя. Впрочем, кандидатура властного, авторитетного полковника не устраивала Кремль и не была утверждена. На знаменитой Черной раде 1663 г. под Нежином выдвиженец «сиромах» Иван Брюховецкий был избран новым гетманом; вскоре его соперники — Яким Сомко и Василий Золотаренко — были казнены в Борзне.

1686 — 6 мая подписан «Вечный мир» между Московией и Речью Посполитой. Были утверждены все постановления Андрусовского перемирия 1667 г. (только Киев уже окончательно становился подвластен царю, но с выплатой компенсации в 146 тыс. рублей серебром). Вся Левобережная Украина, Северская земля (со Стародубом и Черниговом), Запорожье и Смоленск отошли к Московскому царству. Южная Киевщина и Брацлавщина (практически полностью обезлюдевшие в ходе Руины) объявлялись нейтральной территорией. Кремль обязался аннулировать все договоры с Османской империей и Крымским ханством и вступить в антитурецкую Священную Лигу.

1698 — Царь Петр I жестоко подавил восстание стрельцов, выступивших против притеснений непосредственных начальников, тягот службы и мздоимства чиновников. Они установили связь с царевной Софьей Алексеевной, насильно постриженной в монахини Новодевичьего монастыря, намереваясь возвести ее на престол. 18 июня в кровопролитном сражении у Новоиерусалимского монастыря стрельцы были разгромлены регулярными войсками. 1182 стрельца казнены на Красной площади.

1722 — Конец династии Сефевидов в Персии. Афганские племена после восьмимесячной осады захватили столицу Персии Исфахан. 23 октября шах Персии Солтан Хусейн I сдался на почетных условиях, передав престол вождю племени гильзаев Махмуду.

1746 — В ссылке в селе Холмогоры умерла Анна Леопольдовна, с ноября
1740 г. по ноябрь 1741 г. бывшая правительницей (регентшей) при российском императоре-младенце Иоанне VI Антоновиче. 25 ноября 1741 г. в результате дворцового переворота к власти пришла дочь Петра I Елизавета Петровна. Иоанн Антонович и Анна Леопольдовна были отправлены в ссылку.

1794 — В марте в Кракове началось восстание, направленное против Второго раздела Речи Посполитой, охватившее значительную часть Польши и Литвы. Возглавил его герой Войны за независимость в Северной Америке Тадеуш Костюшко. В течение восьми месяцев поляки сопротивлялись русским войскам, но 10 октября после сокрушительного поражения под Мацейовицами, в ходе которого пленили Костюшко, все было решено. 4 ноября войска под командованием Александра Суворова штурмом взяли Прагу — предместье Варшавы. После капитуляции поляков оккупанты на улицах Варшавы устроили кровавую вакханалию.

27—28 июля (9—10 термидора) в ходе Термидорианского переворота, который возглавили Жозеф Фуше, Жан-Ламбер Тальен и Поль Баррас, свергнута кровавая якобинская диктатура. Уже на следующий день в Париже были гильотинированы Максимильен Робеспьер, Луи Антуан Сен-Жюст, а также
71 видный якобинец.

1806 — 16 июля в Париже подписан договор об образовании Рейнского союза — объединения 16 немецких имперских государств под протекторатом Франции. Воинские части членов союза обязаны были участвовать в походах императора Наполеона. Менее чем через месяц, 6 августа, Франц II отрекся от короны императора Священной Римской империи германской нации. Под именем Франц I он еще 11 августа 1804 г. принял титул наследственного императора Австрии.

1830 — Весьма яркий на события год, можно сказать, революционный.

Падение династии Бурбонов. 27 июля в Париже начались массовые вооруженные столкновения между горожанами и войсками, вызванные публикацией королевского ордонанса от 25 июля, существенно ограничившего свободу печати и распускающего палату депутатов. 29 июля восставшие захватили дворец Тюильри и все правительственные здания. 31 июля в Париж прибыл представитель младшей ветви Бурбонов герцог Орлеанский, который стал наместником королевства. 2 августа король Карл X отрекся от престола.

4 октября в Бельгии произошла революция, направленная против нидерландского короля Вильгельма I. Национальный конгресс Бельгии 18 ноября провозгласил независимость страны. В 1831 г. весьма либеральную конституцию Бельгии утвердил первый король бельгийцев Леопольд Саксен-Кобург — ставленник Великобритании и Франции.

29 ноября в Варшаве покушением на наместника царства Польского, великого князя Константина Павловича началось Польское восстание. 25 января 1831 г. сейм Польши заявил о свержении Николая I с польского престола. Лишь в сентябре 1831 г. совместными усилиями российских и прусских войск восстание было подавлено.

17 декабря в Колумбии скончался Симон Боливар — признанный лидер борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. Боливар был сторонником объединения всех бывших испанских колоний в единое федеративное государство по типу США.

1854 — 13 марта Великобритания и Франция заключили оборонительный и наступательный союз с Османской империей, которая еще 4 октября 1853 г. объявила войну Российской империи. 9 апреля 1854 г. после объявления Великобританией и Францией войны России Крымская война вошла в новую фазу. 2 сентября союзная англо-франко-турецкая армия высадилась под Евпаторией. 8 сентября русские войска потерпели сокрушительное поражение в сражении на реке Альма. Попытка деблокады Севастополя завершилась неудачей после Инкерманского сражения 24 октября, в котором российские войска потерпели поражение.

1866 — 16 апреля в Петербурге революционер Дмитрий Каракозов совершил неудачное покушение на российского императора Александра II.

14 июня 12 германских государств — среди них такие наиболее влиятельные как Бавария, Ганновер, Саксония и Вюртемберг — поддержали Австрию в ее конфликте с Пруссией относительно самостоятельности Шлезвига и Гольштейна, аннексированных в 1864 г. у Дании. Исход быстротечной австро-прусской войны был предрешен после полной победы пруссаков под Кенигретцем и Садовой 3 июля. Опасаясь вмешательства Франции, канцлер Пруссии Отто фон Бисмарк спешно заключил мирный договор на довольно мягких для Вены условиях — 20 млн. талеров репарации, роспуск Рейнского союза, присоединение Шлезвига и Гольштейна к Пруссии. С этого дня главенствующую роль в Германии заняла Пруссия. В войне Австрии и Италии (заключившей с Пруссией союзный договор), которая шла параллельно, итальянцы потерпели поражения и на суше, и на море. Но по условиям мирного договора Вена уступила Венецианскую область и признала легитимность Савойской династии.

1878 — 3 марта в Сан-Стефано заключен прелиминарный договор, завершивший российско-турецкую войну. По его условиям Османская империя уступала громадные территории не только России, но и новообразованным государствам на Балканах. Крупнейшие государства Европы решили пересмотреть Сан-Стефанский договор. С укреплением позиций России на Балканах не согласились Австро-Венгрия и Великобритания, внесшие протест против заключения мира. При посредничестве Отто фон Бисмарка 13 июня в Берлине был созван международный конгресс. Участниками его стали Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Турция. Через месяц, 13 июля, был подписан трактат, согласно которому существенно уменьшены территории, присоединенные как к России, так и к Сербии, Черногории и Греции. Турция признала независимость Румынии, Сербии и Черногории. Вместо независимой Великой Болгарии на ее севере создавалось самоуправляемое автономное княжество, а на юге Болгарии — автономная провинция Восточная Румелия под главенством султана.

18 декабря в Гори (Грузия) родился Иосиф Джугашвили. Официальная дата рождения многолетнего лидера Советского Союза Иосифа Сталина — 21 декабря 1879 года.

1902 — В городке Верининг заключен мир, завершивший войну Великобритании и бурских республик — Оранжевого свободного государства и Трансвааля. Последние стали британскими колониями. Впрочем, очень скоро буры вернули себе главенствующие позиции в Южной Африке.

1914 — 28 июня в Сараево убиты эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австро-венгерского престола, и его морганатическая жена София фон Гогенберг. Убийца — сербский студент Гаврила Принцип из организации «Млада Босна». За спинами исполнителей находилась тайная организация «Единение или смерть», более известная под названием «Черная рука». Возглавлял ее полковник Драгутин Димитриевич (для соратников — Апис) в 1914 г. — начальник военной разведки Генштаба Сербского королевства. В июле шаткое равновесие в Европе было нарушено
(23-го числа Австрия передала Сербии ультиматум, который Белград не мог выполнить в полном объеме), и 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну.

Датой начала Первой мировой войны считается 1 августа, когда Германия объявила войну России.

1938 — 29 сентября в Мюнхене подписано соглашение глав правительств Великобритании (Нэвилл Чемберлен), Франции (Эдуард Даладье), Германии (Адольф Гитлер) и Италии (Бенито Муссолини) о передаче нацистской Германии приграничных земель Чехословакии (Судетская область, населенная в основном немцами). Представители Чехословакии не были даже приглашены в Мюнхен. 30 сентября президент Чехословакии Эдвард Бенеш по радио объявил о принятии условий, несовместимых с жизнедеятельностью государства; французские и английские «союзники» банально предали одну из самых демократических стран Европы. Уже утром 1 октября нацисты начали оккупацию Судетского края. Результат Мюнхена-38 стал катастрофой для Чехословакии: Берлин аннексировал до 30% ее территории с 33% населения, самые важные промышленные районы, где производилось 70% железа и стали, 66% угля, крупнейшие электростанции, практически всю линию мощных укрепленных районов; были перерезаны все важнейшие железнодорожные магистрали. 15 марта 1939 г. немецкие войска оккупировали беззащитное квази-государство (точнее, то, что от него осталось после Мюнхена-38).

1950 — 25 июня войска северокорейского коммунистического режима перешли границу с Южной Кореей в районе 38-й параллели. Начало Корейской войны, которая завершится 27 июля 1953 г. заключением перемирия в Пханмунджоме. В ходе войны Северную Корею поддерживали Советский Союз (предоставивший оружие и военных советников) и КНР (1,5 млн. «добровольцев»), а Южную — войска 15 стран ООН и, в первую очередь, США.

1962 — 9 августа в Монтаньоле (Швейцария) умер лауреат Нобелевской премии, выдающийся немецкий писатель Герман Гессе. Известен был своей пацифистской позицией в годы мировых войн, выступал против нацистов, вынужденно эмигрировал в Швейцарию. Блестящий стилист, автор романов «Степной волк», «Игра в бисер», «Демиан», «Нарцисс и Гольдмунд», повести «Сиддхартха», рассказов и эссе.

1986 — 26 апреля на Чернобыльской атомной электростанции севернее Киева при проведении эксперимента произошел взрыв ядерного реактора. Суммарная радиация изотопов составила 50 млн. кюри (в 30—40 раз больше, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме в 1945 г.). По официальным данным, погибло 28 человек, сотни были облучены, более 100 тысяч человек эвакуированы. По последствиям Чернобыльская катастрофа в мире не имеет аналогов.

1998 — 11 мая во Франции начата чеканка монет единой валюты Европейского союза — евро. Уже 1 января 1999 г. на территории 11 стран ЕС (кроме Англии, Дании, Греции и Швеции) евро было введено в оборот.