В каком возрасте женщине лучше всего становиться матерью? Раньше врачи давали на этот вопрос вполне однозначный ответ: первого ребенка желательно родить в возрасте от 22 до 27 лет, а рождение детей после 30 чревато для женщин непредсказуемыми последствиями. Собственно, педиатры и сейчас продолжают настаивать, что в 25 лет шанс на рождение ребенка с синдромом Дауна один из 1351, в 35 лет это соотношение составляет уже 1 к 384, а в 40 - 1 к 112. После 35 лет женщинам, в сравнении с двадцатилетними, в два раза чаще приходится делать кесарево сечение, у них гораздо чаще развивается диабет и повышается кровяное давление. С возрастом повышается также вероятность различных осложнений во время родов, чаще наблюдается послеродовая горячка и развиваются инфекционные заболевания. И тем не менее за рубежом все чаще женщины рожают первенцев уже даже не в 30 лет, а под 40.
Причина подобной тенденции конечно же не в незнании медицинской статистики, а в превалировании социальных факторов над биологическими. Теперь все чаще женщина стремится сначала добиться успехов в профессиональной карьере и, естественно, прочного материального благосостояния, а затем уже познать радость материнства. Правда, при таком раскладе социопсихологи указывают на один небольшой подводный камень: чем старше становится женщина, тем сложнее ей вспомнить свое собственное детство и, следовательно, найти общий язык с подрастающим поколением, с которым ее может разделять уже два биологических поколения.
Зато преимуществ у такого позднего материнства тоже достаточно много. Прежде всего к 35 годам женщина обычно не только добивается первого пика в своей профессиональной деятельности, но и становится настолько уверенной в себе, что не только может адекватно реагировать на свои собственные проблемы, но и помогать решать проблемы близких, и в первую очередь - своих детей. Женщина, которая первые три с половиной десятка лет своей жизни жила полноценной и насыщенной жизнью, многому научилась, многое повидала, многим насладилась и даже в некоторой степени пресытилась, может дать своему ребенку гораздо больше, чем неопытная, неумелая и неуверенная в себе молоденькая девчушка, к тому же еще зависимая от мужа или от родителей. Если последней приходится все время разрываться между своими собственными потребностями и желаниями и необходимостью удовлетворять запросы крошечного создания, полностью от нее зависимого, то зрелой женщине такая смена приоритетов очень часто приходится по вкусу и она рада возможности отвлечься от всех своих мелодраматических переживаний и вместе с рождением ребенка как бы пережить свое собственное повторное рождение.
Наверное, достаточно поучительным может быть опыт Адрианы, 45-летней матери двоих детей: «Я училась на юриста и детей собиралась заводить не раньше 30 лет. Однако мне еще не исполнилось и 24 лет, когда на приеме у гинеколога я узнала не только о том, что беременна, но и о том, что мне поставлен диагноз «эндометрит», и аборт в данном случае может означать то, что детей у меня уже никогда не будет. Естественно, я решила рожать. Я очень люблю свою Люси и не могу даже подумать о том, что было бы со мной, если б ее не было в моей жизни. И все же в то время, когда все мои сверстницы бегали с лекций и на дискотеки, я разрывалась между учебой и ребенком. Нам с мужем постоянно не хватало ни денег, ни времени. Через два года я опять забеременела, и, поддавшись настоятельным уговорам свекрови, сделала аборт и продолжила свое юридическое образование. Это дало мне возможность сделать достаточно успешную карьеру, как и моему мужу, и решить все свои материальные проблемы. Однако после того, как мы решили, что уже готовы завести еще одного ребенка, я в течение пяти лет не могла забеременеть. Эти годы были самыми черными в моей жизни. Зато когда у меня появился сыночек, я поняла, как много я потеряла во время своего первого опыта материнства. Фактически я не смогла насладиться ни вольной студенческой жизнью, ни радостью сопричастности познания мира только что родившимся человечком. То же самое относится и к Люси. Я постоянно ощущаю перед ней вину за то, что во время ее детства я не смогла ей дать всего того, что получает сейчас наш сын».
Большое значение для определения возрастных рамок обзаведения детьми играет и личный семейный опыт каждой женщины. Те из них, чьи матери не работали и посвящали всю свою жизнь воспитанию детей, чаще всего стремятся заводить детей как можно позже и как можно полнее реализовать себя в обществе. И наоборот, женщины, чьи матери работали, не боятся иметь детей и не считают материнство несовместимым с успешной профессиональной карьерой.
И все же, не слишком ли высок риск различных патологий у «великовозрастных» матерей? Единого мнения на этот счет нет. Вернее, все врачи в один голос утверждают, что важен не сам биологический возраст будущей матери, а ее психофизиологическая готовность к материнству. Спортивная, следящая за своим здоровьем разумная женщина 35-и лет имеет гораздо более высокие шансы на счастливое материнство, чем страдающая избыточным весом и к тому же курящая представительница молодого поколения.
Оксана ПРИХОДЬКО
По материалам
журнала «Glamour»