ВРЕМЯ РАЗБИРАТЬ ЗАВАЛЫ

Поделиться
Ни россиянин Михаил, ни американец Тони не помышляли, что весной 1945-го им предстоит встреча и сердечная дружба на земле Австрии...

Ни россиянин Михаил, ни американец Тони не помышляли, что весной 1945-го им предстоит встреча и сердечная дружба на земле Австрии. К месту встречи, назначенной им судьбою, оба воина шли разными путями-дорогами Второй мировой.

Началом четырехлетней солдатской «эпопеи» моего брата Михаила было парашютно-десантное подразделение, дислоцировавшееся перед войной сперва в Борисполе под Киевом, потом в Шепетовке. Письма Михаила той предгрозовой поры в село Старую Белицу Конышевского района Курской области для нашей семьи всякий раз были радостным событием.

Казалось, сбывается мечта деревенского парня об авиации, которую тогда боготворила молодежь. Но парашютно-десантная романтика оказалась недолгой: грянула война, а у войны свои, неписаные для солдата судьбоносные законы. По этим-то законам 18-летнего к началу войны Михаила Васильева четыре года бросало в окопы и землянки разных фронтов Великой Отечественной.

В газетной заметке не уместить и малой доли перипетий долгих фронтовых будней брата: контузия, ранение, короткая учеба в перерыве между боями на курсах подготовки младших офицеров, ордена, другие награды… В конце войны 22-летнему командиру взвода лейтенанту Михаилу Яковлевичу Васильеву выпали ожесточенные схватки с фашистами в Балатонской операции. В марте 1945-го в районе озера Балатон, юго-западнее Будапешта, немцы сосредоточили до 35 дивизий, в том числе 11 танковых, попытались нанести контрудар, выйти к Дунаю и форсировать его южнее Будапешта. Но войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Ф.Толбухина сорвали этот замысел фашистских генералов, враг был разбит наголову.

За мужество и храбрость, проявленные в боях на Балатоне, Михаил награжден орденом Отечественной войны. Окончил свой боевой путь в Австрии, на территорию которой вступили также и подразделения союзных войск.

Побратиму Михаила американцу Тони волею президента США Рузвельта была начертана иная дорога в австрийские пределы. Отсчет фронтовых будней начал он от Ла-Манша в июне 1944 г. — времени открытия второго фронта в Европе.

Осуществление замыслов полководцев всегда ложится на плечи подобных Михаилу и Тони безвестных участников сражений, каждый из которых вложил в историю войны свой личный, неповторимый вклад. Совместная победа вызвала невиданно высокий подъем духа гуманизма, обоюдного уважения, товарищества, стремления ближе узнать и понять друг друга. Братание солдат-союзников в то незабываемое время было массовым, несмотря на то что отправились они сражаться со столь различных исходных позиций и, казалось бы, в силу идеологии, образа жизни, склонностей, привычек им не сойтись никогда.

Но ничто не могло подавить счастливых мгновений победной весны. Общечеловеческое у оставшихся в живых брало верх, раскрепощало души, возвышало чувства, звало к единению.

Стоило россиянину Михаилу и американцу Тони однажды встретиться в австрийском городке, как душевно они соединились навсегда. Даже в 90-х годах Михаил тепло вспоминал о своем далеком заокеанском побратиме. Факт, нестираемый временем, человечески оправданный, понятный.

— Тони — американец украинского происхождения, и я звал его Антоном, — рассказывал мне Михаил. — Понимали мы друг друга свободно: украинский язык не был для меня чужим. До призыва в армию меня приютил наш дедушка (отец матери — Швецов Аксен Ефремович, в 1929-м «раскулаченный» в Старой Белице), чудом уцелевший на Щербиновском руднике, в Донбассе. Там я и усвоил разговорный украинский.

Брат вспоминал, что Тони любил напевать украинские песни, пересыпал речь народными поговорками, шутками. Конечно, такой штрих в характере американца усиливал обоюдную привязанность. Украинский юмор — отличная «приправа» к дружбе.

Память сердца — самая сильная память. Расставаясь, Михаил и Тони мечтали о встрече в недалеком будущем. Тогда это казалось им вероятным и возможным. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

Друзья не могли предвидеть, что «холодная война», последовавшая вскорости за мирной весной 45-го, «железным занавесом» поставит между ними, как и всеми бывшими союзниками, непреодолимую преграду. Жесткую, неумолимую и антигуманную.

Ровно 45 лет, целую вечность в жизни одного человека, длилось это неестественное противостояние людей, стран, континентов. Нашим друзьям нечего было думать не только о встрече, но и о самой возможности что-либо узнать о судьбе друг друга. Кошмарная несправедливость!

Так и не узнал Тони, что Михаил после войны возвратился в Украину, в Черкассы, историческую колыбель украинского казачества. В 1946 году, желая облегчить положение родителей, никогда не выходивших из нужды, несмотря на «ударный» труд в колхозе им. Ленина, он оставил армейскую службу, окончил техникум, стал землеустроителем. Но не достиг брат, несмотря на все свои стремления, даже и минимально необходимого для нормальной жизни, заслуженной на фронте.

Спросим: чего же молодому энергичному человеку, офицеру, специалисту, внуку бывшего курского фермера — деда Аксена недоставало для достижения успеха и благополучия? Честный ответ на этот вопрос может быть только один: нужно было давным-давно, а не через 45 лет после окончания войны, снять с крестьянина жесткие путы принудительной коллективизации, неизведанной, кроме нас, никем в мире.

Но поделиться такого рода сокровенными мыслями со своим американским другом Тони Михаил Яковлевич возможности не имел, если бы даже и захотел написать об этом в США. Такое уж недоброе было тогда время! Ничего не узнал брат и о дальнейшей судьбе американского друга.

Может статься, «Антон» и теперь, на склоне лет, вспоминает дружбу с Михаилом. Дай Бог! Десять лет назад наша страна гостеприимно распахнула свои двери всем людям доброй воли. Добро пожаловать!

Как драгоценную реликвию, символ единения людей, вставших плечом к плечу в общей борьбе и обуздавших фашизм, храню снимок, который в 1945 году Михаил прислал родителям из Австрии.

Глядя на запечатленных на фотографии дружески обнявшихся союзников-побратимов, Михаила и Тони, ощущаю излучаемые их юношескими лицами импульсы гуманности, одухотворенности, сознания доблестно исполненного долга, уверенности в лучшем будущем и неизменно проникаюсь к ним глубочайшим почтением.

Их пример напоминает, что единение людей разных континентов, стран и наций предписано самой природой Человека, а распри между ними всегда гибельны. Урок истории минувшей мировой войны многому нас научил. Пример дружбы ветеранов звучит призывом: «Люди, будьте бдительны, говорите решительное «Нет!» авантюристам нового времени, сеющим семена недоверия, вражды и ненависти.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме