Время отдохнуть в ЯЛТЕ

30 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 30 июня-7 июля 2006г.
Отправить
Отправить

В Крыму курортный сезон в разгаре. Большая Ялта — один из традиционных центров отечественной курортологии и любимое место отдыха многих иностранных туристов и жителей Украины — с надеждой смотрит в будущее...

Мэр Ялты Сергей Брайко
Мэр Ялты Сергей Брайко
Мэр Ялты Сергей Брайко

В Крыму курортный сезон в разгаре. Большая Ялта — один из традиционных центров отечественной курортологии и любимое место отдыха многих иностранных туристов и жителей Украины — с надеждой смотрит в будущее. Основной фонд курортно-туристического комплекса крымской Мекки Украины уже принимает гостей. Это свыше 140 стационарных санаториев, пансионатов, отелей частной и коммунальной собственности. Из них 20% — отели современного, высокого уровня: «Ореанда», «Пальмира Палас», «Приморский парк», «Левант», «Времена года», «Бристоль» и др. Также открыли двери для гостей более 220 маленьких частных пансионатов и гостиниц. «Мест для размещения туристов достаточно», — говорит начальник отдела по курортам и туризму Ялтинского горисполкома Константин Запорожец.

Бассейн пансионата «Времена года-Марат»
Бассейн пансионата «Времена года-Марат»
Бассейн пансионата «Времена года-Марат»

Кроме украинцев, в Ялту нагрянули гости из ближних и дальних земель. Палитра национальностей весьма пестрая. Среди европейцев это немцы, их лишь в прошлом году было 12 тыс., и эта цифра увеличивается. Приезжают англичане, голландцы, американцы. Неплохо начали развиваться отношения с Японией и Китаем. Из постсоветского пространства — Россия, Узбекистан, Прибалтика, Казахстан, Беларусь, немного гостей с Кавказа. Всего в прошлом сезоне в Ялте отдохнули туристы из 98 стран.

Хотя политические перипетии последних лет несколько умерили аппетит туристов на Крым, в нынешнем сезоне ялтинцы ожидают подъема. Еще с середины 1990-х туристические потоки ежегодно увеличивались на 4—5%. В 2004 году этот показатель составил 8%. Но в 2005 году наметилась негативная тенденция — на крымский турпродукт спрос упал на 5%. Из них львиная доля потерь пришлась на туристов из стран СНГ, причем не только из России. Нестабильность политической ситуации отражается на любом бизнесе, в т.ч. на туристическом, особенно в курортных местах. За последние два года турбизнес соседней России стал менять конфигурацию, направления туристических потоков изменились. Отчасти так происходит потому, что россияне «все силы» бросили на Краснодарский край, существует целая государственная программа развития региона, которая защищает внутренний туристический рынок. К тому же Сочи готовится стать столицей Олимпийских игр-2014. Российские авиакомпании подняли цены на билеты на внешние рейсы. Сегодня стоимость одного билета на рейс Москва—Симферополь почти равна недельному отдыху в Анталии или Болгарии.

Проблему можно разрешить на уровне глав государств. Но прежде – определить, как развиваться украинским курортам, приоритетно ли это направление в туризме. Ведь политика развития туризма в государстве как таковая пока отсутствует. Это и стало причиной спада за последние годы. В Украине нет госоргана, который бы разрабатывал серьезную концептуальную программу. Каждый отдельно взятый курорт не в силах заниматься международной рекламой, решать вопросы трансферов, чартеров и поиска инвестиций. Это дело государства, если оно думает о развитии в Украине внутреннего туризма.

Местные власти выделяют из городского бюджета в пределах 400 тыс. грн. в год для продвижения своего турпродукта за рубежом. Ялта активно участвует в туристических ярмарках, организует промотуры журналистов ведущих изданий Украины и стран СНГ. Проводятся фестивали, идет работа с туроператорами, ассоциациями рекламных агентств. Но этим тоже должно заниматься государство и на солидном уровне. Турция на рекламу накануне курортного сезона тратит 800 млн. долл. США — это бюджет экспансии на украинские туристические рынки. Украина сегодня может себе позволить лишь 1 млн. грн. и при этом стремится называть себя развитой туристической страной. Для соответствия подобному статусу необходимы политическая и экономическая стабильность, прагматическая государственная программа, сильное туристическое лобби в парламенте, дополнения к закону о туризме, переподчинение курортно-санаторной инфраструктуры, создание упрощенной разрешительной системы, возобновление действия закона о территориях приоритетного развития. Только в таком случае в Крыму появятся серьезные инвесторы.

Несколько лет назад Крым и Большая Ялта имели преференции и относились к территориям приоритетного развития. Согласно законодательству подобные зоны имели льготы по НДС, таможенным пошлинам на ввоз стройматериалов, освобождались от налога на землю. Лишь в одной Ялте это позволяло экономить четверть затрат городского бюджета. Т.е. 25% бюджета направлялось на решение других проблем города. В настоящее время действие этого закона приостановлено, что существенно влияет на инвестиционный климат. «В целом Ялта не испытывает недостатка с инвестиционными предложениями», — говорит мэр Ялты Сергей Брайко. По его словам, проблема в другом. Сегодня немногие инвесторы готовы вкладывать средства в длительные проекты, которые окупятся лишь через четыре-пять лет. Большинство инвестиционных проектов в Большой Ялте — это строительство жилых домов. Для города сие невыгодно, поскольку он теряет драгоценную землю и постоянные поступления в бюджет. Конструктивным решением в этом может стать утверждение генерального плана застройки Большой Ялты.

И все же, несмотря на проблемы, с которыми ялтинцы и местные власти сталкиваются уже несколько лет подряд, курортный сезон порадует гостей Большой Ялты новинками. Завершена реконструкция набережной. Проект обошелся городу в 40 млн. грн. Но сделанное того стоит — набережная по комфорту не уступает европейским и в то же время не утратила свою неповторимость.

Для завершения композиции устанавливаются оригинальные архитектурные формы. В частности, в прошлом году появилась знаменитая «Дама с собачкой», чуть ранее — «Портфель Жванецкого». В целом в районе Большой Ялты объектов для показа достаточно, уверен мэр. Воронцовский, Ливадийский и Массандровский дворцы, Массандровские подвалы винного завода, уникальный заповедник. Проложены пешеходные маршруты — Боткинская и Штангеевская тропы, в пещеру Трёхглазка на Ай-Петри. Среди развлечений аквапарк, парк морских животных и дельфинарий. Ожидается фестиваль юмора Жванецкого. Во многих отелях уже работают профессиональные анимационные группы из «Студии Серебрянских» с насыщенными программами. Утром ребята приглашают на игровые и спортивно-оздоровительные программы, днем — на театрализованные представления, вечером организуют шоу, празднование дней рождения, вечера знакомств, танцевальные вечера и прочее.

Ялтинские отели предлагают гостям свои изюминки. В частности, модное SPA-направление, прогрессивные принципы организации питания, новые услуги и экскурсии. На набережной Ялты открыт отдельный комплекс бальнеологических и банных услуг «Приморский парк», в отеле «Ореанда» — бассейн с джакузи, турецкий хамам и сауны. Комплексы «Времена года-Ялта» и «Времена года-Марат» — уникальные кабинеты лечебной терапии с большим набором услуг медицинского центра: от полной диагностики организма до избавления от храпа. «Приятно удивит и территория отеля «Времена года-Марат». Два его корпуса — пятый и шестой — полностью отреставрированы, между ними теперь расположен бассейн — с террасами, верандами и открытыми кафе», — рассказывает начальник коммерческого департамента отеля «Времена года» Олег Лозовский. По утрам — шведский стол, по вечерам — культурная программа на террасах. И всего 10 минут неспешной ходьбы до моря.

Вечером гости Ялты смогут послушать джаз в одном из модных ресторанов «Черное море» или посетить ночной клуб с одноименным названием в отеле «Бристоль» с живой музыкой.

«Отельный комплекс «Пальмира Палас», что в Ливадии, удивит услугами в центре европейских и восточных банных культур, аналогов которому в Крыму пока что нет», — констатирует начальник отдела маркетинга отеля Ирина Рыбакова. Список SPA-технологий, применяемых в отеле, впечатляет. Уникальная для Крыма методика concerto, более сорока видов массажей, среди которых тайский, массаж горячими мешочками с травами, массаж горячими камнями, медовый и другие. Особое наслаждение можно получить при погружении в ванну с шампанским или в программе Аюрведы. Модницы с особым интересом относятся к разнообразным современным технологиям ухода за лицом и телом — от медицины до косметологии. После подобных процедур можно спуститься на панорамном лифте к морю или прогуляться по парку отеля площадью в несколько гектаров.

Любителей рестораций также ожидают сюрпризы. К примеру, ресторан «Гасконец» со стильным дизайном порадует утонченной кухней под шум прибоя. Гости смогут полакомиться суши или устрицами из Франции.

Еще одна из новинок этого сезона — открытие бювета с уникальной минеральной водой.

Об источниках было известно несколько лет назад. Специалисты говорили, что это не только столовые воды, но и минеральные лечебные. В минувшем году городские власти рискнули, пробив одну скважину, поставили бювет, исследовали химический состав воды и ее воздействие на организм человека. Экспертное заключение профильного Одесского НИИ констатировало, что источник содержит лечебные воды с повышенным содержанием натрия, кальция, магния и железа. Лучшего способа поддержания водного баланса в организме за счет равенства объема потерь воды и ее поступления в организм не стоит искать, считает профессор медицины Николай Богданов. И рекомендует употреблять минеральную воду при лечении почечных болезней, сахарного диабета и желудочно-кишечного тракта.

Через два месяца планируется открыть еще один бювет в центральной части города. В городе четыре подобных источника, на территории Большой Ялты — 12—13. Это перспективное направление власти намерены развивать далее. Сейчас уже определены два коммунальных санатория — имени Куйбышева и «Киев», где используется минеральная вода, сообщил Сергей Брайко.

Городские власти предлагают уникальную воду и другим санаториям, размещенным недалеко от источника. Минеральная вода не бутылируется, в ее состав входят биологические микроорганизмы, которые в случае консервации могут изменить свойства воды. Специалисты не исключают использование воды для бальнеологических процедур.

Минеральная вода стала еще одним неповторимым компонентом крымского курорта. Подобного сочетания благоприятных условий природы, климата, воздуха, моря и минеральной воды не сыскать в Европе. Возможно, подобный воздух и есть в горах Франции или Швейцарии, но это всего лишь один из факторов оздоровительного влияния на человека. А плюс специфический микроклимат и лечебная минеральная вода… Самое время отдохнуть в Ялте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК