В советские времена мы ничего не знали о наших правителях. Они были настолько ВНЕ и НАД людьми, что брало сомнение: а скапливаются ли в них шлаки и посещают ли они туалет? Сейчас правители на виду. Они не только всласть рассказывают о себе родимых, своих увлечениях, привычках, детстве и отрочестве, но в первую очередь «срывают маски со всех, кто мешает служить интересам народа, его благу». Руководствуются, видимо, одним и тем же постулатом: «Ничто так не компрометирует политика, как отсутствие встречного компромата». И поливают, поливают друг друга… Вот какую притчу в связи с этим рассказала газета: «Когда евреи избрали Моисея раввином как благочестивого человека, то встал Соломон и сказал: «У него дочь — проститутка». Моисей возразил, что у него вообще дочери нет. Обратились к Соломону, мол, как тебе не стыдно говорить неправду? И Соломон ответил фразой, которая вполне может служить эпиграфом в любой войне компроматов. Ее и ведут сегодня постоянно нечистоплотные бойцы. Соломон сказал: «Я не знаю, есть у Моисея дочь или нет, мое дело — сказать». Давно это было, но лжецы говорят до сих пор, и им верят. Потому что, видимо, очень хотят верить» («ЗН» от 6.09.1997).
У власти — мертвая хватка. Сколько людей с прекрасными, казалось бы, задатками ломались в ее железных объятиях, деформируясь (под влиянием депутатской неприкосновенности или высоких кресел) в пожизненных моральных уродов. Вот и наши парламентарии, которых наблюдаем по телевизору — всех вместе и каждого в отдельности. Один дремлет. Другой читает. Третий и четвертый дерутся. Пятый их разнимает… И при этом они серьезны до занудства, буквально переполнены своей значимостью. Европейцам, пресыщенным политической стабильностью наверняка страшновато наблюдать за нашими византийскими играми. Кроме того, наш политикум — страна глухих. Никто никого не слышит.
Увы, в истории независимой Украины так было всегда. Вот что писала газета в 1995-м: «Все бюджеты последних лет кружатся вокруг одного и того же гамлетовского вопроса — «Быть или не быть?». Впрочем, постулат «инфляции не быть», кажется, отпал окончательно. Глубокий структурный кризис иного варианта просто не представляет. Но уж коль суждено «быть», то хотя бы как у бывших собратьев из Восточной Европы и Прибалтики. Но у нас шкалит за пределы 5% в месяц, а это 60% в год. Оказывается, мы по-прежнему впереди планеты всей. Если не по балету, то по инфляции» («ЗН» от 25.03.1995).
А вот как бы ответ на эту статью: «Пусть СМИ не пугают население дикой инфляцией. Инфляции не будет. Слово президента!»… (Из интервью Л.Кучмы, «ЗН» от 21.04.1995).
Через восемь месяцев: «В этом году в Украине, по словам премьера, впервые удалось преодолеть инфляцию, а также «удалось достичь такой ситуации, когда цены не растут, а зарплата увеличивается («ЗН» от 30.12.1995). Оказывается, пустословие надо прощать не только женщинам и президентам, но и премьерам, ибо год был тяжелый и инфляция бушевала вовсю.
Ежегодно парламент переживает очередную бюджетную одиссею. «В начале декабря Верховная Рада взялась всерьез решать нашу с вами судьбу. С первых же слов, произнесенных с трибуны, стало ясно: обсуждения бюджета не будет, пакета законов не будет — экономика закончилась и началась привычная карликовая политика в полный рост («ЗН» от 7.12.1996).
Прошло три месяца. Председатель бюджетного комитета ВР Николай Азаров в интервью: «Нагнетать страсти не следует. Бюджет-97 мы примем обязательно. Хочу напомнить, что бюджет-94 был принят 6 апреля 1994 года, а бюджет-95 — 2 апреля 1995-го. Примем бюджет, не волнуйтесь» («ЗН» от 1.03.1997).
Прошло еще два с половиной месяца. Открываем «ЗН» от 17.05.1997, читаем: «Председатель бюджетного комитета ВР и глава Государственной налоговой администрации Николай Азаров с трибуны заверял, что бюджет-97 будет принят не позже марта. Сегодня на дворе середина мая, и, стало быть, бюджетная «приемка» пролонгирована до конца июня. Поэтому наш первый вопрос главному бюджетнику страны был вполне прогнозируем: «Когда, наконец, будет принят бюджет на текущий год?» Азаров: «Прежде всего я хочу предостеречь от одного распространенного заблуждения: вот будет, дескать, принят бюджет, и мы тут же решим все проблемы. Не будет этого, господа хорошие! Не будет потому, что новый бюджет — это в первую очередь закон жесткой экономии. А ведь бюджеты всех областей составлены с завышением как доходных, так и расходных частей. Приведу примеры…» И еще много-много таких же длинных мыслей и рассуждений. Но первый (и главный) вопрос так и остался без ответа.
Журналисты пишут и писали раньше (подшивка «ЗН» свидетельствует) о НЕПРИМЕНИМОЙ оппозиции, о БОЛЬШИНСТВЕ, которое чаще не «за», а «против», о депутатах-призраках, месяцами не посещающих заседания, о том, как непросто освещать работу ВР… Цитирую: «Последнее решение секретариата парламента гласит: оградить от журналистов фойе, где они напрямую общались с депутатами. Начальство понимает: ну, не демосфены у нас депутаты, не демосфены. И говорят они так, что иногда и сами не понимают, что сказали. И тем не менее журналистам нужно знать точно, что именно сказал тот или иной парламентарий хотя бы для того, чтобы их, журналистов, не обвинили в «искажениях слов и мыслей избранников украинского народа» («ЗН» от 6.09.1997).
Кадры, которые ничего не решают. Но у них по-прежнему «бумаг», «программ», «планов» — громадье. Шуршание этой колоссальной интеллектуально-бюрократической работы оглушает. «Случаев, когда «после боя кулаками машут», пытаясь «найти виновных», готовивших тот или иной документ, не счесть. Взять хотя бы декрет о трастах, которые регистрировались как «общества с ограниченной ответственностью», не неся имущественных обязательств перед гражданами. Государственный «мужик» перекрестился, как водится, лишь после грозы, когда руководители «лопнувших» трастов бесследно исчезли, прихватив с собой средства вкладчиков. Стали искать авторов декрета и тех, кто инициировал его появление. Не могут найти. И понятно — не найдут» («ЗН» от 15.07.1995).
У нас почему-то со словом «правда» обязательно ассоциируется слово «страшная». Вот лишь несколько строк из большой статьи «Борьба с теневой экономикой — это борьба за независимость Украины»: «С начала 96-го разоблачено 35,9 тыс. экономических преступлений (+46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в том числе хищений в особо крупных размерах — 7,5 тыс. фактов, крупного взяточничества — 2277, финансовых и банковских мошенничеств — 5412 и т.д.» («ЗН» от 23.08.1996). «Один очень компетентный сотрудник Генпрокуратуры: «Как только начнет воплощаться в жизнь объявленная президентом программа «Чистые руки», в стране уже без объявления начнет действовать программа «Быстрые ноги» («ЗН» от 8.02.1997).
Уже тогда, 10—15 лет назад, именно журналисты, пытавшиеся говорить правду, назначались виновниками всех бед и «негараздов». «Неумение слышать правду о себе — это, конечно, характерная черта многих смертных. Но многие смертные у власти убеждены, что уже ухватили Бога за бороду и обеспечили место в истории. А потому чем хуже этот образ рисуют другие (например, СМИ), тем злее и ядовитее их реакция на источник информации, тем откровеннее желание и методы его удушения» («ЗН» от 6.09.1997).
А вот что писал большой наш друг и постоянный автор академик Иван Михайлович Дзюба: «Ох уж эти политиканы-крутяги, на ходу перескочившие из комсомольской боевой тачанки в мирные буржуазные «тойоты» (или что там еще, поблагороднее?). Не знаю, видела ли когда-нибудь наша земля племя столь… нехорошее. Обойду десятой дорогой такие праздные вопросы, как культура личности, пресловутая духовность и прочие химеры… Их глухота к народу, полное отсутствие социальной ответственности и социального стыда делает это нахальное племя чужим и чуждым Украине. Придет время, и придут новые люди!» («ЗН» от 27.08.97). Не пришли. А время наше идет. Но почему-то все время не в ногу со временем…