ВРАГУ НЕ СДАЕТСЯ… ВОЛЫНСКИЙ «ВАРЯГ»…

27 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 27 февраля-5 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Недавно завершился официальный дружественный визит в Южную Корею отряда боевых кораблей российского Тихоокеанского флота...

Недавно завершился официальный дружественный визит в Южную Корею отряда боевых кораблей российского Тихоокеанского флота. Он был посвящен 100-летию со дня героической гибели в неравном морском бою крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в русско-японской войне 1904—1905 годов. В составе отряда был представлен гвардейский ракетный крейсер «Варяг» (кстати, спущенный со стапелей Николаевского судостроительного завода), большой противолодочный корабль «Кореец». Руководил походом командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров.

Корабли бросили якоря в точке, где сто лет назад экипажи «Варяга» и «Корейца» приняли неравный бой с японской эскадрой и затопили свои корабли, чтобы не сдать их врагу.

На борт ракетного крейсера прибыла российская делегация во главе с послом России в Республике Корея Теймуразом Рамишвили. Украинскую делегацию представлял посол Украины в Республике Корея Владимир Фуркало. Дипломаты многих других стран и военные провели церемонию спуска на воду гирлянды славы и венков в память о подвиге русских моряков. По погибшим героям была отслужена панихида.

По нашей просьбе Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Корея Владимир Фуркало поделился своими впечатлениями от официальной церемонии, которая проходила недалеко от Сеула в городе Инчхон:

— В морском сражении неподалеку от Чемульпхо (нынешний Инчхон) двум российским кораблям противостоял один тяжелый, пять легких крейсеров и восемь миноносцев Японии. Крейсер «Варяг», получивший тяжелые повреждения и потерявший 34 моряка убитыми, и лодка «Кореец» вернулись на внутренний рейд порта Чемульпхо, где были затоплены.

Оставшиеся в живых российские моряки через нейтральные порты, а затем через Одессу и Севастополь вернулись в Санкт-Петербург, где их встречали как героев. Японцы после гибели «Варяга», стараясь приукрасить свою победу, дали сообщения в газеты, что на «Варяге» погибли 17 офицеров и 456 старшин и матросов. Опровергнуть эти данные противника тогда никто не мог, т.к. связь была блокирована японским десантом. Наше поколение до сих пор помнит патриотический фильм, в котором офицеры и моряки «Варяга» приняли героическую смерть, уйдя в морскую пучину вместе с кораблем, как и слова из знаменитой песни «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает...». Пощады Руднев — тогдашний командир корабля — у японцев действительно не просил, но, помимо раненых моряков, на одесскую землю из неудачного, но мужественного похода вернулись сам Руднев, три офицера и 444 старшины и моряка.

Все это можно узнать в подробностях, обратившись к историческим мемуарам. Я же говорю об этом потому, что, приехав на официальную встречу в Инчхон и присутствуя на открытии мемориальной доски и памятника, мысленно возвращался к тому факту, о котором почти не пишут, а если и пишут, то походя. А жаль, ведь хроника тех событий, навечно вошедших в историю, свидетельствует, что экипаж «Варяга» составляли три четверти украинцев, большинство из которых были из Волынской губернии, т.е. из Украины.

От имени всего украинского народа, от внуков и правнуков тех, чьи имена сохранились (надеюсь) в анналах исторических летописей, наше украинское посольство в Республике Корея отдало дань уважения памяти погибших и поклонилось памятнику, который представляет собой камень с одиноко лежащей на нем бескозыркой.

Есть над чем подумать не только нашей украинской общественности, союзам, ассоциациям и культурным центрам Украина—Республика Корея, всем, кому не безразлична судьба и память наших земляков. Мы еще имеем возможность через пять лет доказать делом, что не забыли похороненных в далекой Корее украинцев. В Инчхоне, неподалеку от столицы Республики Корея, мэрией выделен участок земли в приморском парке на самом берегу Желтого моря.

Погибшие моряки не имеют национальности? И разве не с православными крестиками ушли в небытие наши крещеные соотечественники? Возможно, кто-то сочтет эти вопросы риторическими. Но к одинокой бескозырке на камне должны приходить не только украинцы, но и люди всех национальностей, памятуя о мужественных моряках из далекой Украины. Ведь не такая уж у нас с вами короткая память...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК