ВОЙНА ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА

23 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 23 октября-30 октября 1998г.
Отправить
Отправить

Недавно чемпион мира ФИДЕ Анатолий Карпов в нескольких интервью прояснил свою позицию по отношению к последним событиям в шахматах...

Недавно чемпион мира ФИДЕ Анатолий Карпов в нескольких интервью прояснил свою позицию по отношению к последним событиям в шахматах. Оказалось, что его трудно понимаемая позиция по поводу переноса чемпионата мира по нокаут-системе с конца этого года на начало следующего, объяснялась желанием лишний раз войти в историю шахмат, в которой семикратный чемпион мира вроде бы и без того выглядит прекрасно. Просто при начале нового чемпионата мира в январе получалось, что Карпов первый среди всех своих предшественников сумел владеть высшим титулом 16 лет. Теперь безразмерное самолюбие Анатолия Евгеньевича удовлетворено, но перенос сроков чемпионата привел к очередной неразберихе. Увы, все в этом мире взаимосвязано и если в одном месте что-то убавится, то в другом обязательно столько же прибавится (см. закон Ломоносова-Лавуазье). Поскольку американцы не ожидали переносов срока и заказали необходимое количество мест в отелях и помещений для проведения соревнований на этот год, то сорвалась пресс-конференция Карпова и Илюмжинова в Лас-Вегасе, намеченная на 15 октября, и остальные подробности чемпионата покрылись или накрылись туманом неизвестности и неопределенности.

Карпову 47 лет, и шахматный мир констатирует с плохо скрытым ехидством явное ухудшение его спортивной формы. Однако сам чемпион ФИДЕ полон оптимизма и нисколько не сомневается в своей победе в Лас-Вегасе, говоря, что его возможный матч с Каспаровым будет таким же острым и интересным, как предыдущие. Высказываний Гарри Кимовича мы пока не имеем, но из не таких уж давних предыдущих интервью лучшего шахматиста мира ясно, что с Карповым ему играть просто скучно и вообще ни к чему - тот в шахматах слабоват. И все же, если реально смотреть на вещи, неудачи в турнирах совсем не означают ослабления игры Карпова в матчах. Здесь он просто страшен, чему свидетельство его победа над Анандом - усталым или не усталым - можно спорить, но ведь над Анандом!

Есть у Карпова еще одна мечта - довести число выигранных им за спортивную карьеру турниров до 150. Для этого надо выиграть еще два, и если Карпову этот подвиг удастся - всем врагам и друзьям, хочешь не хочешь, надо будет снять шляпу и склониться перед великим шахматистом и неисправимым интриганом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК