ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА С ПЕЧАЛЬНЫМ... СВИСТКОМ

27 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 27 июня-5 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Через три дня семнадцатый по счету чемпионат мира станет историей. Пока же о троне футбольного короля еще продолжают мечтать бразильцы и немцы...

Через три дня семнадцатый по счету чемпионат мира станет историей. Пока же о троне футбольного короля еще продолжают мечтать бразильцы и немцы. Однако кому-то из них в последний день июня все же придется «тихо постоять в сторонке». В четвертый раз сборная Германии или в пятый — Бразилии. Иного не дано. Удел разбушевавшейся на полях Японии и Кореи «провинции» — борьба за третью ступень пьедестала.

Нынешнее мировое первенство подарило сказку сразу нескольким странам. И если говорить о квартете полуфиналистов, то, по большому счету, лишь бразильцы еще до начала чемпионата могли твердо верить в то, что их теперешнему составу команды по силам пробиться по крайней мере в полуфинал. А вот в Турции, Южной Корее и Германии взлет своих сборных смело могут расценить как подарок судьбы.

Немцы перед началом первенства, как казалось, весьма трезво оценивали свои перспективы. Руди Феллер осторожно говорил, что, мол, из группы мы выйти обязаны, а там — как повезет. Самые смелые оптимисты говорили, что неплохо бы повторить результат чемпионата мира во Франции и выйти в четвертьфинал. И вот немцы уже в финале, и ни у кого не повернется язык сказать, что они не заслужили этого права.

Почему же Германия продолжает свое шествие? Да потому, что немцы уже давно поняли, что главное в футболе — счет на табло. И не важно, как именно добываются очки. В 1990 году, когда они выиграли чемпионат мира в третий раз, состав команды позволял играть симпатично. Они симпатично и играли. В группе были «вынесены» югославы и ОАЭ, в 1/8 финала со вкусом были обыграны голландцы. Это потом начались проблемы, но даже в вымученных играх против чехов, англичан и аргентинцев была своя прелесть. Да и смотрелись в них немцы посильнее соперников.

Сейчас Германия не может играть красиво. Некому. Самый талантливый игрок этой команды — Михаэль Баллак (к слову, из-за дисквалификации он в финале не сыграет). Но ведь этот полузащитник и в лучшей своей форме не отличается какими-то сверхъестественными действиями. Он просто очень работоспособный. И это в принципе характеризует всю команду Германии. Она сильна физически и очень дисциплинированна. Можно говорить о том, что немцы мало забивают (матч с Саудовской Аравией не считается, это была какая-то другая игра, не футбол), а можно и о том, что они пока пропустили всего один гол. Один — в шести матчах. Для сравнения скажем, что бразильцы оставили свои ворота сухими только в игре против Китая. Не самый большой подвиг на свете. Конечно, «тетракампеоны» не играют от обороны, но факт остается фактом.

Только добрых слов заслуживает на текущем футбольном форуме и игра турецкой сборной. Воспользовавшись удобной для себя турнирной сеткой и наращивая обороты по ходу турнира, парни с берегов Босфора впервые в истории сумели попасть в число четырех сильнейших команд планеты. Наставник сборной Турции Шенол Гюнеш смог довершить труд своих предшественников Фатиха Терима и Мустафы Денизли. Его команда прогрессировала от турнира к турниру: выход в финальную часть чемпионата Европы 1996 года, попадание в четвертьфинал Евро-2000, наконец — выход в полуфинал чемпионата мира. Каждого из этапов в своей судьбе сборная Турции добивалась с новым тренером, что подчеркивает неуклонность прогресса турецкой команды. Если Терима в Турции обожали, Денизли — уважали, то Гюнеша в стране откровенно недолюбливали, считая, что занял он столь высокий пост только потому, что является... земляком президента национальной федерации. Теперь же результатом, достигнутым на чемпионате мира (уже нет большой разницы, какое команда займет итоговое место — третье или четвертое), наставник турецкой сборной может рассчитаться со всеми своими недоброжелателями.

По большому счету, и корейская сказка оказалась со счастливым концом. Хотя шествие по турнирной сетке сборной Южной Кореи получилось не только сенсационным, но и довольно скандальным. Впрочем, тот факт, что корейцы научились играть в добротный футбол, не скроешь даже за судейскими ошибками. В любом случае они вполне заслужили восторженных слов в свой адрес. В чем-то сборная Страны утренней свежести даже похожа на немцев. Ее игра строится на очень строгой организации и фантастической физической готовности. Да и с техникой обращения с мячом многие из корейцев «на ты». По крайней мере, любой игрок в линии атаки способен обыграть соперника «один в один». У команды Гуса Хиддинка, похоже, два минуса — недостаток опыта и класса. Обыгрывать-то они умеют, но не знают, что делать с мячом дальше. Проблемы с последним пасом очевидны. Но и то, и другое достигается со временем.

Конечно же, при этом нельзя отрицать и того факта, что сильно помогли азиатам судьи. Пять отмененных голов в шести матчах, согласитесь, многовато. И если судейские репрессии по отношению к соперникам корейцев до четвертьфинала еще казались какой-то цепью случайностей, то арбитраж египтянина Гамаля Гандура в игре против испанцев четко дал понять: хозяев первенства заботливо ведут по всем лабиринтам дистанции чемпионата. Два «чистых» гола, незасчитанных Гандуром («Какой же он Гандур!», — в сердцах воскликнул по этому поводу во время репортажа российский телекомментатор Василий Уткин), плюс явная предвзятость при определении положений «вне игры» показывали, на чьей именно стороне находятся симпатии судейского корпуса.

Но всему в конце концов есть предел. После того, как судейский произвол отодвинул на страницах газет и экранах телевизоров перепетии самой игры на второй план, футбольные боссы дрогнули. Подлил масла в огонь и поступок президента Федерации футбола Испании Анхеля Марии Виллара, который в знак протеста против творящегося сложил с себя полномочия в судейском комитете ФИФА. В «храме Фемиды» грядут изменения (должен появиться еще один арбитр, судейские бригады будут назначаться только из одной страны, возможно, в спорных эпизодах наконец прибегнут к помощи видеоповторов). Но это, пускай и в недалеком, но все же будущем. А пока можно сказать, что пациент не настолько уж безнадежен. По большому счету, в обоих полуфиналах служители Фемиды отработали без сучка и задоринки. Теперь не смазать бы и финал...

Вековая мечта футбольного человечества, матч Бразилия — Германия наконец стал реальностью. Сегодня мы умышленно обошли вниманием южноамериканскую сборную. Чует сердце, придется ей посвятить отдельный материал...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК