Прогресс в медицине, как, впрочем, во многих областях знания, всегда был связан с яркими личностями. Этот очерковый портрет - об одной из них.
Член-корреспондент АМН Украины, заместитель директора Института нейрохирургии им.академика А.Ромоданова АМН Украины, заведующий кафедрой нейрохирургии Национального медицинского университета
им.А.Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Виталий Иванович Цымбалюк. Автор мировых инноваций в нейрохирургии...
Публицистическое, исследовательское кредо очерка, рисующего становление выдающегося нейрохирурга, - очевидно. И написан очерк мною с искренним уважением, но не тенденциозно. Все мы, смертные, имеем не только достоинства, но и недостатки. Совершаем промахи, ошибки. В чем-то грешны... И Виталий Иванович, видимо, не исключение из этого правила. Но...
...Человек с принципами и поступаться ими не любит. Говорит то, что делает. И делает то, что говорит. Считает, что жестокая правда без любви есть ложь. Его жизненное кредо неизменно: страстная увлеченность работой и личной жизнью при определенной умеренности во всем. Честное имя - то, чем он дорожит так же, как памятью предков и судьбой собственных детей. Вопрос чести важен для него более других. Подвижник. Одержимый.
...Открытое миловидное лицо. Мгновенно располагающая к себе улыбка. Искренний цепкий взгляд. Высокий лоб. Крепкое стройное телосложение. Красивая стать.
Человек, обладающий действительными заслугами, он не является ни высокомерным, ни чванливым, а скромным, потому что его представление об истинной ценности столь велико, что все его действия не могут быть достаточными, чтобы соответствовать ей. Он скромен, потому что видит расстояние, отделяющее его от истинной ценности.
Казалось бы, этим можно было бы и закончить очерковый портрет В.Цымбалюка, его моментальное фото. Но я с этого только начинаю...
Истоки
Почитаемый учитель Цымбалюка, академик А.Ромоданов, любил говорить: чтобы жизнь была полноценной, человеку должно несколько раз повезти, в том числе: первый раз - родиться здоровым, второй - удачно выбрать профессию...
Думаю, что Виталию Ивановичу везло. Вырос в живописной украинской глубинке - селе Симонив Гощанского района Ривненской области. Он появился на свет в лютые зимние морозы 1947 года. Но, как показала жизнь, принес в этот мир тепло и добро своей щедрой души и мудрого сердца.
В профессии большого выбора не было. А если и был, то только в двух плоскостях: военным или доктором. «Лучше б сразу и то, и другое», - мечтал Виталий. Но жизнь повернулась так, что стал врачом. К выбору этому приложила руку родная тетка Виталия по матери - сельская медсестра. Вместе с мужем - врачом - они «закрывали» всю медицину в округе 30 километров.
Обгоняя время, преодолевая трудности, надеясь прежде всего на себя, он шел к своим вершинам. У Виталия Ивановича с юности сложилась личная традиция.
Цымбалюк испытывает удовлетворение жизнью, когда что-то делает. И в этом мы с Виталием Ивановичем - родственные души. Говорю об этом без излишней скромности. Успех стимулирует эндорфины - вещества, вырабатываемые в организме человека и вызывающие удовлетворение жизнью. У альпинистов - когда они покоряют новые вершины. У женщин - часто после родов ребенка. Ощущение, что живешь не зря, недаром трудишься до седьмого пота в операционной, за письменным столом, - приходит к Цымбалюку вместе с удовлетворением жизнью, с новой духовной энергетикой, моральным подъемом. Успех, как фиксируемый результат, будь то спасенная жизнь человека, ребенка, научное открытие, новая книга - все это дает импульс к продолжению работы, особую радость бытия, которую нельзя обратить в деньги. После этого вырабатываются эндорфины и удается достигнуть гармонии жизни. Это особое состояние души и тела, осознание собственной реализованности.
Бог медицины Асклепий
Бог медицины Асклепий не покидал его никогда. Блистательное, судьбоносное восхождение в нейрохирургию Цымбалюка с немалой долей условности можно изобразить в виде гипотетической пирамиды. У подножия ее лежит общая хирургия. На самую вершину взлетела восстановительная нейрохирургия. А между ними в такой последовательности установились: нейроонкология и стереотаксис как первое в Украине направление функциональной нейрохирургии. Строя эту пирамиду, Цымбалюк фактически одним своим фетишем считал и до сих пор считает мудрый труд - от целенаправленного самообразования до постижения феноменальных возможностей нейрохирургии за счет долгих недель и месяцев, дней и ночей титанического труда.
Все-таки самое главное для нейрохирурга - операции. После общей хирургии Цымбалюк избирает одно из труднейших направлений - нейроонкологию. Его увлекает большая онкология. Грозное направление в медицине. Этот труднейший раздел нейрохирургии уже не отпустит его. В.Цымбалюк мастерски оперирует опухоли разных локализаций.
Под руководством Ромоданова проблемы нейроонкологии в клинике решаются в нескольких плоскостях. Непосредственное участие в этом принимает и Цымбалюк. Изучаются практически все виды опухолей с их электронно-микроскопической, гистохимической и светооптической характеристикой. Уточняется топическая диагностика опухолей с учетом психопатологических изменений и результатов нейроофтальмологических, отоневрологических, электрофизиологических, радиологических и других изысканий. Приходят к жизни методы криохирургического лечения таких больных. Это плато мировых новшеств!
Следующая ступень такой гипотетической пирамиды восхождения - метод стереотаксиса с идеей развития нейрохирургии как исключительно точной и конкретной топографо-анатомической дисциплины в ближайшем приложении к деятельности хирурга. Позволю себе одно, но чрезвычайно важное отступление. Молодая наука - стереотаксическая нейрохирургия как метод появилась в 1947 году, развивалась в США и Германии. Стереотаксис - целенаправленное разрушение патологического очага с привлечением предварительно филигранного расчета. Киевляне придумали и апробировали собственные приборы. Вместе с совершенствованием рентгенологического исследования они вели и ведут поныне поиск хирургических целей в глубоких структурах мозга: ядрах таламуса, миндалевидного тела, гиппокампа, проводящих путей.
Цымбалюк стал одним из первых волонтеров уникальной клиники функциональной нейрохирургии, созданной в 1974 году по инициативе А.Ромоданова, первой в бывшем Союзе. Особый вклад в становление этой отрасли внес лауреат Государственной премии Украины, руководитель клиники профессор О.Лапоногов - второй учитель Цымбалюка.
Бог медицины Асклепий всегда покровительствовал Цымбалюку. В 1975 году Виталий Иванович блестяще защищает кандидатскую диссертацию в этой клинике. Тема диссертации лежала в плоскости стереотаксиса: «Лечение смешанных форм экстрапирамидных гиперкинезов стереотаксическими операциями». В 1985 году не менее блестяще защищает докторскую диссертацию по теме «Нейрохирургическое лечение спастичности у больных с экстрапирамидной патологией».
Сколько научных анналов выйдет в дальнейшем из-под рук Цымбалюка?! И все - с благословения Бога медицины Асклепия! В общей сложности - 230 научных работ, в том числе 9 книг. Под его руководством выполнено две докторские и 12 кандидатских диссертаций. Новаторские разработки Цымбалюка нашли отражение во многих открытиях и патентах.
«Делай, что должно. И пусть будет, что будет»
Л.Толстой
В конце 80-х годов в НИИ нейрохирургии создается новая клиника - восстановительной нейрохирургии. Первая в бывшем Союзе, в Украине. Единственная в мире. Цымбалюку выпала честь ее возглавить с момента основания. Идея клиники человечна, гуманна и безумно трудна. Традиционная большая нейрохирургия спасает жизнь человека. Но нередко оставляет людей инвалидами, калеками до конца дней. С нарушениями речи, зрения. Себе в тягость и окружающим. Возникла вторая, новая сверхзадача - борьба за качество последующей жизни пациентов. Команда Цымбалюка предложила комплекс операций, которые позволяют возвращать пациентов к полноценному, работоспособному существованию. Часть операций была заимствована из арсенала стереотаксических.
Нервные клетки не восстанавливаются... Кто из нас не знает этого тривиального утверждения? Но на самом деле это не так. Именно нейрохирурги могут и обязаны доказать всему миру, что здесь зиждется кардинальное направление в специальности ХХ века.
Виталий Иванович Цымбалюк впервые в мире выполняет нейротрансплантацию эмбриональной мозговой ткани у больных с органическими поражениями головного мозга (это детский церебральный паралич, эпилепсия, апаллический синдром, состояние после инсультов). Цымбалюк стоически шел к этому, интенсивно разрабатывая экспериментальную модель на животных. Результаты были ошеломляющие: эмбриональная ткань благотворно действует на протекание черепно-мозговой травмы и процесс восстановления мозга.
В эмбриональной клетке сокрыта огромная энергия. Не только заместительные, но и стимулирующие функции ее потрясающи. Соединение двух клеток - мужской и женской - дает новую жизнь. Эту огромную энергию с эмбриональной ткани нейрохирурги вводят в больной мозг. Механизм ее действия таков, что при травме часть клеток повреждается, а другие - морфологически целы, но функционально не активны. Эмбриональная ткань заставляет клетки работать, улучшает двигательные возможности, интеллектуальные способности и особенности детей.
Цымбалюк в буквальном смысле слова дарит детям жизнь заново. Так случилось с девочкой из Башкирии. В восемь лет она не только не ходила в школу, но даже плохо разговаривала. Диагноз - олигофрения. После операции она догнала в развитии своих ровесников, научилась читать, писать, считать. Нормально разговаривает, учится в обычной школе.
Как видите, появилась уникальная перспектива и возможность пересадки эмбриональных тканей, которые обладают потенцией трансформации и могут взять на себя какую-то восстановительную роль. Изучение влияния состава нейропептидов, которые стимулируют процессы восстановления, открывают новые немалые горизонты. Уже выделен фактор роста нервов. Киевский НИИ нейрохирургии перекрывает необходимость в этих операциях в Украине.
Во всем мире выполнено не более 1000 операций по нейротрансплантации эмбриональной мозговой ткани у больных с органическими поражениями головного мозга. 600 из них - сделано у нас, в Украине!
Огромный прорыв сделал Киев также в лечении апаллического синдрома. Состояние, когда отсутствует кора головного мозга. Это бывает при рождении детей в асфиксии, у спасенных утопленников, у больных, переживших состояние клинической смерти, и даже при аварийном отключении электроэнергии во время какой-то операции. Таких больных оживляют, но мозговая кора, не выдерживающая без кислорода более 4-5 минут, при этом гибнет. В наследство ко всему прочему остается полное нарушение интеллекта. Команда Цымбалюка блестяще справляется и с этим - однозначно, это вершина мировой новизны!
Одновременно успешно развивается сфера восстановления периферических нервов после травм. Новая отрасль открывает значительную главу в воплощении идей Ромоданова о великой пластичности мозга человека. Явью стали не только потрясающие сдвиги в функциональном состоянии больных, ранее абсолютно безнадежных, но и однозначные начала психохирургии, неизведанное до сих пор «Эльдорадо» преображения и нормализации психической деятельности человека под воздействием нейротрансплантации.
Разработка и внедрение новых методов диагностики и хирургического лечения повреждения периферической нервной системы, организация специализированной хирургической помощи в Украине уже «стоят» жизни 5 тысячам человек, у которых повреждены плечевое сплетение, нервы плеча, предплечья, кисти и нижних конечностей. Надежность микрохирургического вмешательства достигает более 80 процентов. Вот что рассказывает об этом ближайший соратник В.Цымбалюка академик АМН Украины, директор Института нейрохирургии им.А.Ромоданова АМН Украины Юрий Зозуля: «Чтобы представить себе технологию восстановления поврежденного нерва, сравним нерв с многожильным кабелем. В нерве, внутри его оболочки, идут такие же, как в кабеле, отдельные «проводки» - стволики, так называемые фасцикулы. Если при повреждении нерва фасцикулы сопоставить точно, как соединяют разорванный кабель, то восстановление будет быстрое и максимально эффективное. Однако стоит чуть сместить концы поврежденного нерва - и уже возможность восстановления резко уменьшается, а то и не достигается вовсе. Ювелирная работа, когда под микроскопом каждая фасцикула сшивается очень тонким шовным материалом».
А теперь представьте себе спинной мозг - от него отходит множество корешков, а они собираются в периферические нервы. Человек пронизан нервами как проводами. Так сшивать их здесь давно научились. Но если отрыв происходит от места, где корешок входит в спинной мозг, положение, казалось бы, безнадежное - пришить не к чему.
У команды Цымбалюка появилась идея - корешки отходят на уровне каждого сегмента спинного мозга. А что если использовать один из корешков, функциональная значимость которого для организма не так значительна? На уровне ребра, где его двигательную функцию обеспечивают только межреберные мышцы. Это сложная микрохирургическая операция. Но она дает эффект огромный. Но и это еще не все. Допустим, обширное повреждение на большом протяжении нарушило структуру нерва. Свести концы нервов нет технической возможности, потому что будет большое натяжение. В этом случае разработана методика операции, которая позволяет вшивать донорский нерв в этот промежуток, т.е. производить пластику нерва.
Последние годы Цымбалюк предметно занимается изучением влияния радиации на регенерацию периферических нервов. В Киеве, вписавшись в структуру НИИ нейрохирургии, создан уникальный Институт физиологии и патологии мозга. Здесь ученым надлежит выяснить, что означает влияние пусть малых, однако перманентных доз ионизирующей радиации. Фон ядерной трагедии сказывается на проблемах нейрохирургии. Цымбалюк памятует о завете своего Учителя академика Ромоданова: нам уже не дано жить вне Чернобыля. Уникальные во многом знания и хирургический дар Цымбалюка особенно необходимы в этой области - под светом Звезды Полынь - народного горя, предсказанного Библией.
Его педагогический лик
Для меня Виталий Цымбалюк предстает сразу в нескольких ипостасях. Хирург, организатор, гуманный и мудрый человек, ученый и педагог-новатор. Педагогическая ипостась названа мною в конце, но последней в жизни моего героя отнюдь не является. Напротив, Виталий Иванович, имея сугубо медицинское образование и преподавая классическую научную нейрохирургию, удивляет своими оригинальными педагогическими мыслями, новаторскими взглядами в дидактике и теории воспитания будущих врачей.
Мне, профессионально занимающейся педагогикой как наукой, все это, надеюсь, удалось по достоинству оценить. Ученый, имеющий такое большое творческое наследие, не может не желать поделиться им, передать своим последователям. В.Цымбалюк, как генератор идей, в том числе педагогических, щедро дарит их своим ученикам. Он воспитатель и педагог по натуре, складу характера и даже по генетическим корням. Уроком, во всем его дидактическом и воспитательном значении, являются для него не только занятия со студентами, но и операции, и врачебные консилиумы, и экспериментальные исследования в родном НИИ нейрохирургии, и клинический обход, и дискуссии с коллегами. Его педагогическое кредо я осмелюсь сформулировать так: проявлять внимание, поддерживать и развивать собственное человеческое достоинство личности, которое формируется на основе самоуважения. Собственное достоинство, как внутренний тормоз, не позволяет человеку совершать плохие поступки.
По признанию самого Цымбалюка, в 1986 году наступил резкий поворот в его судьбе. Он начал свой педагогический путь позже многих своих коллег, зрелым человеком, ученым с именем. Ему выпала честь лично участвовать в методическом становлении кафедры нейрохирургии Национального медицинского университета
им.А.Богомольца в составе НИИ нейрохирургии. Это была первая в стране, а возможно, и первая в мире кафедра нейрохирургии, непосредственно вошедшая в структуру крупнейшего научного комплекса, изучающего мозг. Это был совершенно новый, беспрецедентный облик кафедры с замыслом студенческой учебы на базе НИИ.
В личном дневнике Цымбалюка тогда появилась новая запись. Я привожу ее здесь полностью, чтобы продемонстрировать еще одну черточку в его характере, его стиль, образ мыслей, личностное, эмоциональное отношение к пережитому:
«Утром перед операцией Андрей Петрович (Ромоданов. - Ж.О.) позвонил в клинику и попросил, чтобы я зашел к нему в шестнадцать часов. Ровно в назначенное время он усадил меня в кресло в кабинете и в своей манере, расхаживая по ковровой дорожке, предложил мне быть профессором кафедры нейрохирургии, поскольку открывается возможность ее перевода из Октябрьской больницы в институт. Когда я, поколебавшись, согласился, сказав, что тронут и польщен его доверием, Андрей Петрович улыбнулся: «Свой педагогический опыт, а он не так уж мал - тридцать три года, я передам вам целиком и добросовестно». И добавил: «Недавно в письмах Герцена сыну я наткнулся на поразительно трезвые слова: «научное ремесленничество». Вот тут, в прививке против ремесленничества, научный простор института как студенческой учебной базы просто незаменим - молодежь впервые увидит объемный портрет нейрохирургии».
С тех пор Цымбалюк начал торить и педагогическую тропу.
Лицом к лицу
Мне очень импонирует стиль общения В.Цымбалюка, манера держаться с пациентами, коллегами, журналистами. Я не помню его нетерпимым, раздраженным, в гневе, на «взводе». Какой ценой удается после многочасовой тяжкой операции спрятать втуне усталость и найти силы на улыбку, оставаться интересным собеседником?!
Своеобразной батарейкой питания для Виталия Ивановича всегда были и остаются его близкие. Младший любимый брат Валерий. Дети - его самая большая драгоценность в жизни. Дочь Юля пошла по стопам отца, однозначно приняв тяжелую медицинскую стезю. Сын Ярослав, ему шесть лет. Вырастить его достойным человеком - вот главное личное стремление Цымбалюка.
«Для меня главное - моральное, - любит повторять он, - не так важно материальное».
И в этом - еще одна грань обращенной к людям натуры.