Вокруг мяча

04 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 4 июля-11 июля 1997г.
Отправить
Отправить

Между шестым и седьмым - перерывчик небольшой Конечно же, речь идет не о бокалах пива или шампанско...

Между шестым и седьмым - перерывчик небольшой

Конечно же, речь идет не о бокалах пива или шампанского, как можно подумать, а о шестом чемпионате Украины по футболу, который уже закончился, и седьмым, каковой вот-вот начнется с новой силой. Мы собрали ряд высказываний наиболее заметных действующих лиц нашего футбола на страницах печати, в выступлениях по радио и телевидению, а также при личных встречах. Они дают представление об итогах одного сезона и проблемах следующего.

Президент Федерации футбола Украины Валерий Пустовойтенко:

«Такой программы нет нигде!»

- Принята Государственная программа развития футбола в Украине. Подобной программы нет ни у одной федерации футбола. Сегодня наше правительство практически не принимает никаких программ и сделать это было не так просто. Два месяца лежали наши разработки и не подписывались. В конце концов подписал программу и.о. премьер-министра Василий Васильевич Дурдинец. Это, действительно, победа. Стоит только перечислить вопросы, по которым разработан этот документ: управление программой, целевая структура, управление футболом, правовое, финансовое и материально-техническое обеспечение, детско-юношеский футбол, любительский футбол, подготовка сборных команд Украины, подготовка и повышение квалификации специалистов, судейство, проведение соревнований, футзал, женский футбол, футбол инвалидов, команды ветеранов, информационное обеспечение. У нас создаются специализированные футбольные классы в школах - есть согласие Министерства образования. Выделены средства на реконструкцию спорткомплекса «Олимпийский» в Киеве, что означает начало государственной поддержки футбола.

Я вручал золотые медали киевским динамовцам, чемпионам Украины. Это лучшая наша команда. Хотелось бы увидеть ее и лучшей в Европе.

Президент профессиональной футбольной лиги, президент АО «Футбольный клуб «Динамо» (Киев) Григорий Суркис:

«Этот чемпионат нам удался»

- Завершившийся шестой чемпионат Украины и первый для ПФЛ показал, как нужно проводить соревнования. Нужно сказать, что мы тоже не нашли еще совершенных ни механизма, ни регламента соревнований, поэтому на своей конференции внесли изменения в регламент чемпионата по многим пунктам, мы сегодня его, по большому счету, снова сделали несовершенным, как вся наша жизнь. Нам приходится на фоне кризиса на ходу менять некоторые правила не самой игры, а условий, при которых проводим чемпионат.

По-моему, по мнению моих коллег, по опросам общественности да и журналистов, нам этот чемпионат всем вместе удался. По крайней мере тем, что мы увидели возросшую конкуренцию, что является оптимистическим фактором в рамках того, что без настоящей конкуренции мы сегодня не можем подготовить игроков сборной, не можем и достойно выступить в рамках приближающихся игр европейских кубков. И задача всех наших клубов - сделать все для повышения рейтинга Украинской национальной федерации.

Подводя итоги выступлений в первой лиге, я должен сказать, что в первых турах возглавляющий турнирную таблицу «Металлург» (Донецк) со всей очевидностью доказал, что мы не зря по чисто спортивному принципу разрешили спор, кто сильнее - команда Донецка или Херсона - в пользу горняков. Они победили соперников в очном поединке, за год совершили головокружительный рывок и сегодня находятся уже в классе сильнейших.

СК «Николаев», долгое время претендовавший на повышение в классе, к сожалению, испытывал и финансовые трудности, и кадровые, поэтому и покинул команду Евгений Кучеревский. У меня беседа с ним была до того, как он уехал в тульский «Арсенал». Я не хочу судить поступки тренера, уже второй раз уехавшего в Россию, каждый человек сам определяет свою судьбу. Думаю, что больших перспектив без хорошей базы и инфраструктуры нет ни у одного клуба. Западные регионы, не имеющие таких предприятий, как Донецк, Мариуполь, Днепропетровск, сегодня располагают меньшими возможностями попросту для выживания в футболе. Это - ноль материальной заинтересованности, ноль - ответственности местной администрации. Меня это удивляет и настораживает, подрывается сам принцип соревновательности в первом дивизионе, и, на мой взгляд, на протяжении последующих двух-трех лет надо стараться сохранить не аутсайдеров, а конкурентоспособные команды.

Мне понравилась бескомпромиссность киевского «Динамо» в матче первого круга с «Шахтером». На 63 минуте «Шахтер» забивает первый гол в матче. И тут взорвалось киевское «Динамо», проявило волю, забило три красивых гола - это умение за считанные минуты до конца переломить ход матча, это воля команды. Это не означает, что был слабый «Шахтер», было сильное киевское «Динамо». В Запорожье мы не смогли забить гол «Металлургу», совершив тысячу тактико-технических действий. Запорожцы оказались единственной командой, с которой у «Динамо» отрицательный баланс в чемпионате.

«Шахтер» всегда был командой волевой, на воле был выигран Кубок страны. Подобран хороший состав исполнителей, есть грамотный тренер, воплощающий идею преемственности поколений, проводится на практике в жизнь то, что называется традициями донецкого футбола. Этот коллектив может составить в будущем сезоне конкуренцию киевскому «Динамо» в борьбе за чемпионские медали.

В Одессе, на мой взгляд, президент клуба «Черноморец» оказался наедине с проблемами, которые на протяжении многих лет сам пытался вытянуть. Местная администрация - мэр города, представитель Президента в Одесской области не обращают внимания на команду, которая, опять же, созвучна с традициями города Одессы. Мне больно и обидно представлять, что эта команда будет позади в предстоящем сезоне, а может, ее вообще не будет.

«Карпаты» в прошедшем чемпионате продемонстрировали возросшее мастерство, мы это видели в матче «Динамо»-«Карпаты», я думаю, что команде по силам с пятого места попасть в тройку призеров, если будут правильно расставлены акценты в подготовке резервов, в ее комплектовании. На мой взгляд, наш парадокс состоит в том, что многие команды имеют 11-14 игроков, а дальше - разрыв. И если «Карпаты» сумеют создать хорошую скамейку запасных, то они сумеют проявить себя с лучшей стороны.

В «Днепр» пришел новый тренер, взялся за дело, когда команды, как таковой, уже не было - вы помните прошлогоднюю историю с уходом из «Днепра» девяти игроков основного состава - и сумел сохранить команду, хвала за это и городу, и заводу «Южмаш», и «Приватбанку», который спонсировал команду на протяжении сезона. Мне только не нравятся некорректные высказывания главного тренера в адрес арбитра после поражения в Кубке. Это неуважение к самим себе, потому что еще существует такое понятие, как воспитательный процесс. Как воспитывать двадцатилетних мальчиков, если во всех бедах на поле виноваты кто угодно, только не главный тренер и руководство клуба? «Днепр» - команда с хорошими традициями. Не так просто было выиграть чемпионат СССР, а «Днепр» этого добивался.

Нам повезло, что сегодня федерацию возглавляет государственный человек - Валерий Павлович Пустовойтенко, знающий твердо, чего он хочет, я уверен в том, что он любит футбол, уделяет ему много времени, при всей степени загрузки и с учетом его позиции - это тот человек, который мог бы повернуть отцов городов и областей к проблемам, стоящим перед отечественным футболом.

Главный тренер команды «Динамо» (Киев) Валерий Лобановский:

«Обыкновенных игр не бывает»

- С первых месяцев моей работы у игроков «Динамо» был очень высокий уровень мотивации, требования выполнялись целиком и полностью, никто не роптал, наоборот, все старались, а следовательно, принимали, воспринимали предлагаемую методику. Теперь могу сказать - команда выдержала испытание полностью. Я думал, будут спады - устали, «наелись» - нормальные вещи. Продержались. «На зубах», но выстояли. Минувшим полугодием я очень доволен. Посмотрим, как будет дальше.

Обыкновенных игр не бывает. Даже в товарищеских матчах с командами Германии и Израиля мы отрабатывали разные тактические модели ведения игры. Любая игра - это игра на результат, и мы должны были почувствовать вкус побед, чтобы выходя на поле, никого не бояться.

Этот год для нас очень тяжелый. Надо каким-то образом в каждой игре показывать - не доказывать, а показывать, - что мы находимся на правильном пути. Да и невозможно держать команду в форме на пике по шесть месяцев, физиологически невозможно. Нам же в первом полугодии пришлось держать ребят в боевом тонусе практически полгода. Сейчас будет попроще - Ялта, море, разгрузка - мы чуть-чуть встряхнем ребят, освежим. Для этого заграница нам не нужна.

Молодежь обязательно должна что-то копировать, брать у опытных игроков. У нас уже создана система: «Динамо», «Динамо-2», а сейчас еще во второй лиге будет и третья команда. Это - единое целое. Должна быть преемственность в подготовке игроков. Тогда не будет необходимости в приглашении средних игроков со стороны.

В украинском футболе должен быть локомотив, который тащил бы за собой всех остальных. Если его не будет, наши проблемы обострятся. Мы свою задачу выполнили - в каждой игре с «Динамо» все команды отдавали все, что могли. Это уже хорошо.

Уверен, что в новом сезоне нам будет непросто добиваться поставленной цели. Чемпионат усиливается, улучшается.

Отличились в чемпионате

Чемпион Украины - «Динамо» (Киев). Золотыми медалями награждены: президент ФК «Динамо» Григорий Суркис. Тренеры - Валерий Лобановский, Йожеф Сабо, Анатолий Пузач, Анатолий Демьяненко, Валерий Зуев, Михаил Михайлов, игроки - Сергей Беженар, Валентин Белькевич, Владислав Ващук, Александр Головко, Андрей Гусин, Юрий Дмитрулин, Юрий Калитвинцев, Василий Кардаш, Виталий Косовский, Виктор Леоненко, Олег Лужный, Юрий Максимов, Евгений Похлебаев, Дмитрий Михайленко, Сергей Ребров, Александр Хацкевич, Андрей Шевченко, Павел Шкапенко, Сергей Шматоваленко, Александр Шовковский; врачи - Виктор Берковский, Владимир Малюта; администраторы Виктор Кашпур, Александр Чубаров, Филипп Репетило; массажисты - Валерий Евлантьев, Павел Швидкий, Владимир Мотренко.

Лучший тренер - Валерий Лобановский.

Лучший футболист - Андрей Шевченко («Динамо»).

Лучший арбитр - Сергей Татулян (Киев).

Приз «Честная игра» - «Ворскла» (Полтава).

Лучшие игроки по номинациям

Вратарь - Александр Шовковский («Динамо»).

Правый защитник - Олег Лужный («Динамо»)

Центральный задний защитник - Владислав Ващук («Динамо»)

Центральный передний защитник - Александр Головко («Динамо»).

Левый защитник - Юрий Дмитрулин («Динамо»)

Правый полузащитник - Геннадий Зубов («Шахтер»)

Центральный полузащитник - Юрий Максимов («Динамо»)

Центральный полузащитник - Юрий Калитвинцев («Динамо»)

Левый полузащитник - Виталий Косовский («Динамо»)

Нападающий - Андрей Шевченко («Динамо»)

Нападающий - Сергей Ребров («Динамо»)

Клуб «Динамо» отказался от перехода команды «Динамо-2», занявшей второе место в первой лиге, в высшую лигу. Вместе с донецким «Металлургом» в высшую лигу перейдет «Металлург» (Мариуполь). В дальнейшем фармклубы команд не имеют права на переход в высшую лигу и уступают свое место следующему претенденту.

лучшие из лучших

32 игроков назвал организационный комитет финального турнира чемпионата мира-98 по футболу, имена которых окажутся на открывающейся «Стене легенд».

В этот список вошли великие футболисты прошлого из 16 стран, наибольшее представительство получили бразильцы (5 игроков), англичане, аргентинцы, венгры, голландцы и французы (по 3).

Из мастеров советского футбола в него включен знаменитый вратарь Лев Яшин.

Однако организаторы «забыли» о немце Франце Беккенбауэре, который стал чемпионом мира и был тренером чемпионов мира.

Полностью список лучших футболистов «всех времен и народов» выглядит так: Диди, Гаринча, Пеле, Ривелино и Зико (Бразилия), Гордон Бэнкс, Роберт Чарльтон и Стэнли Мэтьюз (Англия), Альфредо ди Стефано, Диего марадона и Даниэль Пасарелла (Аргентина), Флориан Альберт, Ласло Кубала и Ференц Пушкаш (Венгрия), Йохан Кройфф, Йохан Нескенс и Марко ван Бастен (Нидерланды), Жюст Фонтэн, Раймон Копа и Мишель Платини (Франция), Йозеф Майер и Герхард Мюллер (Германия), Франсиско Хенто и Луис Суарес (Испания), Джордж Бест (Северная Ирландия), Збигнев Бонек (Польша), Антонио Карбахал (Мексика), Эусебиу (Португалия), Роже Милла (Камерун), Хуан-Альберто Скьяффино (Уругвай), Лев Яшин (СССР) и Дино Дзофф (Италия).

«Кока-Кола» - спонсор сборной России

Сборная России по футболу отныне будет иметь американского спонсора - компанию «Кока-Кола». В Москве подписан годовой контракт - до финального турнира чемпионата мира-98 включительно, согласно которому напитки с всемирно известной маркой стали «официальными» для российских футболистов.

- Мы все давно с удовольствием пьем кока-колу, которую очень любим, - признался главный тренер российской сборной Борис Игнатьев в ходе презентации спонсорского договора, который состоялся в ресторане «Театро» московской гостиницы «Метрополь». - Никто из игроков, а они люди воспитанные, не возражал, чтобы эта компания стала нашим спонсором. Впрочем, это не означает, что футболисты не смогут утолять жажду другими напитками…

По словам президента отделения «Кока-Колы» по странам Скандинавии и Евразии Майкла О'Нила, кроме его компании в соглашении участвуют Российский футбольный союз, Фонд национальной сборной и «Инфобанк».

- В России наш годовой оборот составляет около 600 миллионов долларов, но особенно приятно работать в футболе, - сказал О'Нил, скрывший по коммерческим соображениям чисто денежный вклад «Кока-Колы» в качестве спонсора. - Мне лично очень нравится российский футбол, и мы будем развивать наше сотрудничество с клубами из Нижнего Новгорода, Самары и Владивостока.

Роналдо

в «Интере»

Признанный лучшим футболистом 1996 года бразилец Роналдо Назарио де Лима, согласно сообщениям его агента Александра Мартинса и представителя «Интернационале» Луиса Суареса, подписал с итальянским клубом пятилетний контракт. Накануне адвокат футболиста Фернандо Рей внес в кассу «Барселоны» 27,5 миллиона долларов «отступных», чтобы разорвать контракт Роналдо с этим испанским клубом. Однако руководство «Барсы» отреагировало мгновенно: согласно международным правилам, в Королевской федерации футбола Испании лицензию (трансфер) на Роналдо итальянцам не отдадут.

С другой стороны, последовало заявление Суареса, что, дескать, «Интер» заплатит за лицензию 32 млн. долларов.

маттеус уходит

Бывший обладатель «Золотого мяча» - приза, вручаемого лучшему игроку Европы по версии журнала «Франс футбол», - немец Лотар Маттеус заявил об уходе из большого футбола.

В интервью немецкому изданию «Бильд» 36-летний полузащитник мюнхенской «Баварии» заявил, что «его разногласия с капитаном команды Томасом Хельмером зашли слишком далеко...»

Напомним, что Маттеус долгое время был капитаном сборной Германии, в частности, завоевал вместе с национальной командой золотые медали на чемпионате мира 1990 года.

По информации из Чехии, Маттеус уже получил приглашение продолжить свою карьеру в пражской «Спарте».

* * *

Одновременно главный баварский клуб усилился игроком сборной Франции Биксеном Лизаразю, который подписал с «Баварией» четырехлетний контракт.

Правда, для того, чтобы француз смог заиграть в составе мюнхенцев, «Баварии» необходимо еще заплатить бывшему клубу Лизаразю - испанскому «Атлетику» из Бильбао - 6,5 миллиона долларов за трансфер.

Самый дорогой футболист

Отныне самым дорогим футболистом мира считается югослав Предраг Миятович. Это следует из соглашения, подписанного между нападающим из Черногории (одной из республик Югославии) и руководством испанского клуба «Реал» (Мадрид), по которому в случае, если какой-либо другой клуб захочет купить Миятовича, то должен выложить «Реалу» 21,75 миллиарда песет, или 150 миллионов долларов (!).

Таким образом, Миятович оказался более чем в пять раз «дороже» лучшего футболиста мира 1996 года бразильца Роналдо, который оценивается в 4 миллиарда песет, и в три с лишним раза - самого дорогого до последнего момента Рауля с его продажной ценой в 6 млрд. песет. Характерно, что год назад Миятович оценивался «лишь» в 2,5 миллиарда песет. Тем самым «Реал» закрепил за собой право на этого игрока до 2003 года, учитывая, что вряд ли кто захочет выплачивать такую сумму за футболиста, которому вот-вот исполнится 30 лет. Кстати, в этом году на футбольном рынке Испании резко возросли цены и на других игроков. Бразилец Роберто Карлос из того же «Реала» стоит 14,5 млрд. песет, его одноклубник аргентинец Фернандо Редондо - 14 млрд., Иван де ла Пенья («Барселона») - 10 млрд... Самые «дешевые» в списке из 19 футболистов, опубликованном сегодня газетой «Мундо», - нигериец Финиди Джордж («Бетис»), Кико («Атлетико»), итальянец Клаудио Пануччи («Реал») и португальский вратарь Витор Баия («Барселона») - по 3 млрд. песет.

Примечательно, что основной состав нынешнего чемпиона страны «Реала» оценивается в 500 миллионов долларов.

Новый тренер «Боруссии»

Итальянец Невио Скала назначен новым главным тренером германского футбольного клуба «Боруссия» из Дортмунда, который в нынешнем году завоевал Кубок европейских чемпионов. В минувшем сезоне Скала руководил итальянской «Перуджей».

Как известно, прежний наставник «Боруссии» Оттмар Хитцфельд через 10 дней после выигрыша Кубка чемпионов подал в отставку и занял пост спортивного директора клуба.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК