ВО ФРАНЦИЮ — ЧЕРЕЗ ЕРЕВАН

26 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 26 сентября-3 октября 1997г.
Отправить
Отправить

В начале сентября главный тренер национальной сборной Украины Иожеф Сабо вылетел в Берлин на матч наших основных соперников по 9-й отборочной группе чемпионата мира Германия-Португалия...

В начале сентября главный тренер национальной сборной Украины Иожеф Сабо вылетел в Берлин на матч наших основных соперников по 9-й отборочной группе чемпионата мира Германия-Португалия. Для людей малосведущих отъезд Иожефа Иожефовича на игру команд, с которыми украинские футболисты уже давно завершили выяснение отношений, мог показаться ненужным. Другое дело, матч в Дортмунде: Германия-Армения, состоявшийся четыре дня спустя после первого. Здесь все было ясно: именно в поединке наших ребят с армянскими спортсменами решится судьба второго места (не проиграет же Германия дома албанцам), на которое сегодня вправе рассчитывать желто-голубые. Впрочем, следует напомнить: не отыграй Ульф Кирстен на 71-й минуте мяч, позволивший хозяевам добиться вожделенной ничьей, и перелет Сабо по маршруту Берлин-Дортмунд мог бы и не состояться - два первых места достались бы со стопроцентной гарантией португальцам и немцам.

Как только Иожеф Сабо разместился в ложе VIP в ожидании начала берлинского матча, то его удивлению не было предела. Он обнаружил, что рядом с ним сидят футбольные спецы из Бельгии, Греции, Франции, Дании, Англии, Северной Ирландии и других футбольных держав Европы. Оказалось, что не только главного тренера сборной Украины заинтересовал поединок в Берлине: «лазутчики» из стана потенциальных соперников на турнире во Франции неустанно набивают свои досье бесценной информацией.

Федерация футбола Украины еще совсем недавно не практиковала выезд ведущих тренеров на поединки, в которых не участвует наша сборная. Жили по принципу: «наша хата скраю». С приходом на руководящие посты главного футбольного штаба Украины людей новой формации здесь стали отчетливо понимать, что не только политика и экономика, но и футбол интегрированы в единый мировой процесс. Должно быть, именно поэтому, предваряя мой первый вопрос, Иожеф Сабо попросил через газету передать футбольным «штабистам» свою признательность за возможность воочию наблюдать за поединками в Германии.

- Какое впечатление произвел на вас матч Германия-Португалия?

- Напомню, что победа португальцев приводила к крушению всех надежд нашей команды. Еще до начала игр в 9-й отборочной группе мы считали пиренейских футболистов фаворитами. Ни в одной из команд нет такого впечатляющего созвездия ярких исполнителей. На последнем чемпионате Европы португальцы произвели истинный фурор свежей и сочной игрой. Их неудачный старт в отборочном турнире - ничья в Армении и поражение в Украине вынудили эту талантливую сборную мобилизовать все внутренние ресурсы. В родных стенах они уверенно превзошли немцев в мастерстве, однако не подкрепили свое преимущество забитыми голами. Для меня было ясно, что в Берлине португальцы будут играть только на выигрыш. Так и произошло. Практически все 90 минут «первую скрипку» играли гости. Очень понравились Руй Кошта, Фигу, Паоло Соуза, Жоао Пинту, Барбоза, особенно их умение использовать свою высочайшую техническую оснащенность в интересах коллективных действий. Контроль над мячом в их исполнении был не самоцелью, а подчинялся главной идее - продвижению к воротам соперника. А сама фаза перехода от обороны к атаке по сравнению с выступлениями на чемпионате Европы ужата до максимума.

Старая болезнь - неэффективное использование голевых ситуаций и на сей раз не позволила португальцам взять верх в берлинском поединке. Словом, два-три момента у ворот Андреаса Кепке должны были завершиться результативным ударом, хотя, честно говоря, я молил Господа, чтобы в этот вечер он был с голкипером хозяев поля. Когда немцы наконец-то сквитали пропущенный мяч, я подпрыгнул от радости так, что кто-то из бельгийских тренеров, сидевших рядом, сказал, что, пожалуй, на стадионе в этот момент нет более счастливого человека, чем я. И это была истинная правда, ибо гол Кирстена давал шанс сборной Украины продолжить борьбу за право выступать во Франции.

Что касается хозяев поля, то они откровенно разочаровали. Впервые за много лет я обнаружил в их действиях отсутствие столь характерных для немцев принципов игровой дисциплины - главного козыря подопечных Берти Фогтса. Возможно, сказывается «пожилой» возраст целой группы ведущих исполнителей - Колера, Баслера, Хесслера, Заммера (он, правда, не играл), Клинсманна, Кирстена. Временами я просто не верил своим глазам. При срыве атаки крайние полузащитники хозяев поля Марио Баслер и Томас Хесслер возвращались на свою половину прогулочным шагом. Кстати, именно из-за пасивности Баслера, не потрудившегося закрыть свою зону, и был забит гол в ворота команды Германии. Так что, вполне было объяснимо решение Фогтса перелицевать состав на следующий матч с Арменией.

- Что вы можете сказать о поединке в Дортмунде?

- Я бы разбил эту игру условно на две части: до первого забитого гола и после него. До перерыва гости оборонялись и числом, и умением, спокойно и без паники. Оттянув к своим воротам 8-9 человек, как и в Киеве, армянские футболисты вынудили чемпионов Европы преодолевать вязкую оборону. Наставники гостей позаботились о том, чтобы их крайние полузащитники не дали возможность резвиться немцам на флангах, откуда те любят создавать угрозы воротам соперника. Вперед гости шли неторопливо, с опаской, озираясь на собственные тылы. На 65-й минуте два игрока сборной Армении вышли на одного защитника хозяев поля. У них было время распорядиться мячом разумно, однако из-за неверного продолжения атаки гости не смогли открыть счет.

Неписаный закон футбола: не забил ты - забьют тебе, вступил в силу в этом поединке буквально через несколько минут. Как только немцы открыли счет, у них открылось второе дыхание, и в ворота Березовского мяч влетал еще трижды. Это отнюдь не значит, что крупный счет в пользу чемпионов Европы свидетельствует об их неоспоримом преимуществе и о слабости сборной Армении. Обыграть ее весьма непросто. Почти 70 минут черно-белые неустанно шли на штурм, разыгрывая «стенки», прорываясь по центру и на флангах, ведя борьбу в воздухе и «на суше», нанося прицельные удары со средних и дальних дистанций. Победа досталась хозяевам в изнурительной борьбе.

Ведя подготовку сборной Украины к поединку в Армении, где нас устраивает только победный результат, мы обратим внимание наших ребят на то, что подопечные Хорена Оганесяна уступили до сих пор только лишь дважды немцам и один раз португальцам. Разве это не подтверждает достаточно высокий уровень их сборной? Я наблюдал, с каким желанием вели армянские футболисты борьбу в Дортмунде, хотя результат для них не имел большого значения. Наверняка дома они постараются выглядеть не хуже, тем более в заключительном матче группового турнира. Мы будем настраивать наших ребят на поединок высочайшего накала. В Ереване мы обязаны сыграть на пределе собственных возможностей, «через не могу». Я очень надеюсь на бойцовский характер киевских динамовцев и ребят из донецкого «Шахтера», ведущих сегодня нелегкую борьбу в национальном первенстве, Лиге чемпионов и розыгрыше Кубка кубков. Прекрасно понимаю, насколько это тяжело, когда в каждом матче нужно выкладываться с полной самоотдачей. Но все же мы, тренеры нашей главной команды, рассчитываем на то, что 11 октября в Армении ребята, как говорится, не ударят в грязь лицом. Нам по силам вернуться домой с победой.

- Появятся ли новые имена в сборной перед матчем с Арменией?

- Несомненно. Прежде всего, в линии атаки. В последних матчах мне нравятся действия горняка Ателькина, «держим на карандаше» и других способных ребят. В сборной должны играть самые лучшие не только по мастерству, но и по пониманию своих патриотических обязательств перед страной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК