Вначале было слово

28 апреля, 2016, 22:02 Распечатать Выпуск №16, 28 апреля-13 мая

Что-то идет не так. Многие это чувствуют, знают. Многие знают, что делать, чтобы исправить ситуацию — изменить/принять нужные законы; объединить всех хороших против всех плохих; поменять фамилии первых лиц во власти. Рецепты из года в год — одни и те же, только фамилии временами разные: пока одни сидят — другие правят; и наоборот.

 

Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Евангелие от Иоанна 

 

 

Что-то идет не так. Многие это чувствуют, знают. Многие знают, что делать, чтобы исправить ситуацию — изменить/принять нужные законы; объединить всех хороших против всех плохих; поменять фамилии первых лиц во власти. Рецепты из года в год — одни и те же, только фамилии временами разные: пока одни сидят — другие правят; и наоборот.

Не работает. При Януковиче напринимали множество "европейских" законов, а закончилось это проевропейским Майданом. После Майдана, кажется, объединили хороших и поменяли фамилии во власти — но уже через год стало понятно, что фамилии не те и объединение не то…

Законы не работают — даже правила дорожного движения не соблюдаются; налоги и зарплаты честно не платятся; бесплатная медицина существует только на бумаге; борьба с коррупцией ведется завзятыми коррупционерами; контрактная армия называется профессиональной; парламентско-президентская республика является, по сути, конституционной монархией; политические партии — олигархическими кланами; правда называется ложью, а ложь торжественно именуется правдой…

В этом зазеркалье, построенном с помощью обмана и управляемым обманом, чувствуют себя как рыба в воде только те, кто обманом живет и обманом зарабатывает. Обман стал частью профессии государственного управленца, чиновника, идущего во власть с надеждой "заработать" на распределении земли, финансовых ресурсов, материальных ценностей. Всеобщая система воровства пронизывает все сферы государственного управления снизу доверху; и связывает ее участников круговой порукой. 

Например, чиновники "Укроборонпрома", контролирующие производство военной техники и вооружений, делятся "доходами" с чиновниками Минобороны, формирующими оборонзаказ; часть дивидендов уходит на самый политический верх и тем, кто контролирует эту схему в прокуратуре и СБУ. И даже если в этой системе кого-то случайно возьмут с поличным (что, как правило, случается вследствие межклановой "конкурентной борьбы"), то наши самые справедливые в мире суды всегда оставляют шанс тем, кто хочет и может договориться. 

В нашей государственной "системе координат" народ живет отдельно; так называемая элита — отдельно. Это, фактически, две цивилизации, разделенные экранами телевизора, бронестеклами вип-автомобилей, и заборами шестиметровой высоты. Они почти никак не пересекаются, разве только на телешоу, во время выборов и майданов. Чтобы попасть "в политику" или "пойти во власть", надо иметь чрезвычайно высокий негласный имущественный ценз, нужные связи и быть циничным, беспринципным и лицемерным. 

Наивно думать, что некий отчаянный Робин Гуд вдруг каким-то чудом попадет в святая святых и "поменяет систему" изнутри. Он либо сам станет частью системы; либо система с ним расправится — большие деньги толкают людей на любые преступления. Ни один из "новых людей" — депутатов, министров, их замов, кто пошел в политику и власть после Майдана, не смог изменить систему ни на йоту или не захотел с ней бороться, найдя там свое теплое место.

Воровскую систему всеобщего обмана нельзя изменить эволюционным путем, потому что если люди шли во власть воровать и делали это много лет до сих пор, почему они должны вдруг отказаться от этой доходной привычки?.. Они не остановятся, какие европейские законы ни принимай и во сколько раз ни увеличивай им зарплату. Это очевидно. Изменить систему может только критическая масса новых людей — новых политиков, новых чиновников, с совершенно другой мотивацией и принципами.

Именно принципы, отправленные в пыльный чулан малиновыми пиджаками в буйных девяностых, — важнейшая составляющая успеха. Чтобы в нашем государстве что-то наконец-то "пошло так", нужны люди, живущие по понятным, вечным принципам — не убий, не укради, защищай Украину, работай на благо своей страны. Старая прожженная номенклатура и их бизнес-дети на такое не способны.

Принципы, идеология общества, идея и конкретный план реконструирования государства, а не набор избитых лозунгов и нафталиновых "политиков" должны стать основой для возможного объединения действительно честных, принципиальных людей, готовых на самопожертвование ради Украины. Сколько их будет, и что это будет — партия или общественное движение, не важно. Важно наконец-то начать белое называть белым; черное — черным; перестать врать и воровать. Только в этом случае можно добиться успеха.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
  • Сергей Юшин Сергей Юшин 28 травня, 19:36 В ЗН № 9 (638) от 2007 г. была интересная статья "Чудо-невидимки, или Переселение на другие планеты отменяется" о результатах исследования японского ученого Т. Хига, в которых он определил разделение ролей на уровне микроорганизмов: 5 % - регенерирующие, несущие в себе силу жизни, 5 % — дегенерирующие, ведущие к распаду, стимулирующие болезни, гниение и смерть, 90 % — инертные, становятся на сторону того, кто в этот момент побеждает (состояние почвы полностью зависит от того, кто «при власти»). Все по Аристотелю: то, что ценно для власть имущих, становится ценным и для подданных. В настоящее время на постсоветском пространстве осуществляется "дожирание" трупа советско-имперской системы. Естественно, что пока "труп" не переработается в "гумус", в обществе будут доминировать 5 % дегенерирующих особей, а 90 % инертных будут работать на них. Так что дело не в национальных Робин Гудах, а в фундаментальной реальности. И никто не может ускорять или тормозить такие процессы (не считая Бога). согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно