ВЛАДЕЛЬЦЫ «ЗЕНИТА» ПОДСТАВЛЯЮТ АНАТОЛИЯ БЫШОВЦА

21 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 21 февраля-28 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

История о том, как три Федорыча - Анатолий Федорович Бышовец, Павел Федорович Садырин и Александр Ф...

История о том, как три Федорыча - Анатолий Федорович Бышовец, Павел Федорович Садырин и Александр Федорович Тарханов - одного Козьмича - Иванова - без работы оставили, имеет свое продолжение - и в обоих московских футбольных клубах (ЦСКА и «Торпедо-Лужники», которым, по всей вероятности, предстоит еще заниматься некоторыми взаимными претензиями), и особенно в санкт-петербургском «Зените».

Если и ЦСКА, и торпедовская команда, судя по составам, которые они выставляют в тренировочных матчах, весьма прилично укомплектованы, то «Зенит» очутился в исключительно трудной ситуации, на которую руководителям клуба, быть может, и наплевать, но к которой оказался совершенно не готовым новый тренер Анатолий Бышовец. Применительно к «Зениту» следовало бы, мне думается, отметить два обстоятельства.

Во-первых, даже несведущему человеку ясно, что тщательно строившаяся в течение двух лет Павлом Садыриным команда, которая вполне могла «выстрелить», не затей владельцы зенитовских акций революцию, направленную на свержение Садырина, уже в этом сезоне прекратила свое существование.

В ней сейчас нет группы ведущих футболистов, во многом определявших уровень «Зенита». Ушли из команды два ведущих форварда - Денис Зубко (в волгоградский «Ротор») и капитан Владимир Кулик (в ЦСКА), лучший защитник, игрок сборной России Максим Боков (в ЦСКА), полузащитник Дмитрий Хомуха (также в ЦСКА). После окончания тренировочного сбора в Германии Кулик и Боков пришли к Бышовцу в номер отеля и сказали, что к нему, как к тренеру, они не имеют никаких претензий, им нравится, как он работает, а вот с президентом клуба Виталием Мутко они работать вместе не хотят, поскольку не доверяют ему, а потому - уходят.

С Денисом Зубко у «Зенита» вышла любопытная история. Формальным основанием для того, чтобы считать этого футболиста свободным от обязательств по отношению к «Зениту» агентом, стало зафиксированное ПФЛ невыполнение санкт-петербургским клубом одного из условий контракта. «Зенит» так и не предоставил Зубко трехкомнатную квартиру, а выплатил ему ее денежный эквивалент. «Зенит» потребовал от «Ротора» за нападающего 640 тысяч долларов. «Ротор» готов заплатить 190 тысяч. Разница связана с переведенными в доллары «квартирными рублями», умноженными на установленный ПФЛ коэффициент 10. Но в «Роторе» хорошо знают, что в трансферную сумму за игрока можно включать только его доходы - зарплату и премиальные, а выданные Зубко деньги на жилье оформлены в «Зените» как ссуда. Причем, президент «Зенита» Виталий Мутко не нашел ничего более умного, как назвать в прессе документ о ссуде «неофициальным и составленным исключительно для того, чтобы помочь футболисту избежать уплаты налогов».(!)

Сейчас «Зениту», благодаря выбранной президентом клуба Виталием Мутко и его сторонниками, владеющими акциями «Зенита», линии приходится на ходу латать образовавшиеся в составе дыры и брать всех, кто подвернулся под руку: питерские футболисты «Зенит» покидают.

Во-вторых, совершенно очевидно, что зенитовские руководители, заявлявшие в начале осени прошлого года о том, что контракт с Павлом Садыриным скорее всего будет продлен, а затем обманувшие квалифицированного специалиста подставили еще одного очень хорошего тренера - Анатолия Бышовца.

Бышовцу, насколько известно, гарантировали почти стопроцентную сохранность состава, потому что только с тем составом «Зенита», подготовленным Садыриным, можно было планировать серьезную работу. Два месяца работы в «Зените» прояснили, надо думать, и для Бышовца уровень местных руководителей, которые либо действительно совершенно ничего не понимают в том, чем занимаются, либо не в состоянии что-либо сделать.

Анатолий Бышовец собирается (цитирую его интервью «Московскому комсомольцу») «настаивать на пересмотре договора с «Зенитом», ибо, как сказал тренер, он «оказался абсолютно не защищенным перед не зависящими» от него обстоятельствами. Оно и верно, потому что, согласно подписанному Бышовцом с «Зенитом» контракту, заработок тренера «находится в прямом соответствии с турнирным положением «Зенита», и Бышовец задает справедливый вопрос: «О каких серьезных задачах можно сейчас вести речь?»

Стоит заметить, что найти тренера такой высокой квалификации, какой обладает Анатолий Бышовец, в наше время очень сложно.

И если Бышовцу не пойдут навстречу с пересмотром условий контракта и тренер в таком случае вынужден будет уйти из «Зенита» еще до начала чемпионата страны, то неизвестно, чем вообще для «Зенита» эта история может закончиться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК