ВЕДЬМЫ НАЛОГОВ НЕ ПЛАТЯТ

03 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 3 июля-10 июля 1998г.
Отправить
Отправить

Венгерские ведьмы одержали внушительную победу над налоговыми инспекторами. И для этого им даже не пришлось прибегнуть к испытанному оружию - наложению заклятья...

Венгерские ведьмы одержали внушительную победу над налоговыми инспекторами. И для этого им даже не пришлось прибегнуть к испытанному оружию - наложению заклятья.

«Им пришлось отступить, когда они поняли, что откусили больше, чем могут проглотить», - радостно восклицает «главный колдун» Йожеф-Цезарь Мешарош, ликующе поднимая вверх свои демонические брови и протягивая корреспонденту АП копию постановления суда, признающего за Венгерской ассоциацией ведьм и колдунов статус освобожденной от налогов организации.

Попытки собрать налоги в Венгрии постоянно наталкиваются на сопротивление многочисленной армии уклоняющихся от их уплаты граждан. Явление это приобрело характер эпидемии практически во всех странах посткоммунистической Восточной Европы.

При коммунистическом режиме подоходный налог в современном его понимании практически отсутствовал. И хотя со времени начала демократических преобразований в стране прошло почти 10 лет, многие венгры все еще считают налоги большой несправедливостью.

Мешарош и 10-тысячная армия членов его ассоциации тоже могли избрать более легкий путь: задекларировать небольшую часть доходов от заклинаний, ворожбы и гаданий, а остальное прикарманить в расчете на то, что налоговое управление их не поймает.

Вместо этого они решили принять вызов властей и отказались зарегистрироваться в налоговом управлении, а также уплатить штраф в 100 тысяч форинтов (500 долларов) за позднюю регистрацию.

«Все дело в том, что у нас просто не было этих 100 тысяч», - ухмыляется Мешарош. Он сидит в широкой пурпурного цвета вельветовой накидке в полумраке своего колдовского кабинета за столом, уставленным баночками с засушенными тарантулами и змеями, скалящимися черепами, утыканными булавками куклами и прочими оккультными штучками.

Итак, ассоциация (200 «специалистов», 500 учеников и остальные - последователи и любители магии и колдовства) отказалась платить штраф и решила навсегда добиться освобождения от всяких прочих налоговых претензий.

Ассоциация уже зарегистрировалась в 1992 году как религиозная организация. И ее члены в один голос заявляют, что практически все их заработки уходят на плату за помещения и коммунальные услуги, а также на поддержку «родственных» организаций.

«Мы ворожим из чисто благотворительных побуждений, - утверждает Мешарош, - а на жизнь зарабатываем совершенно другими способами. Я, например, торгую антиквариатом... Мы не как другие большие религиозные группы, которые просто купаются в деньгах. Мы не собираем членских взносов, не имеем государственной поддержки, как многие европейские церкви».

Власти с его аргументами не согласились. На судебном процессе прокурор Иштван Селеш утверждал, что ведьмачество «ориентировано на бизнес» и что члены ассоциации не ведут соответствующей финансовой документации.

Кроме того, прокурор высказал сомнение в том, можно ли считать наложение заклятий, втыкание булавок в куклы и прочие колдовские церемонии имеющими такую же религиозную ценность, как венчание, похороны и другие виды услуг, оказываемые признанными церквами, имеющими статус освобожденных от налогов организаций.

Налоговое ведомство послало в ассоциацию нескольких ревизоров, и колдовская община приуныла, приготовившись к худшему. Поэтому решение суда, признающее за ними право на освобождение от налогов и отменяющее штраф, стало приятным сюрпризом.

Для наложения самых сильных заклятий Мешарош водружает на голову бычьи рога. Он, правда, признает, что некоторые его аксессуары - пара птичьих когтей, череп, чучело ворона на шестке - используются исключительно для усиления внешнего эффекта. А на вопрос, что содержится в многочисленных стоящих на столе сосудах с кристально прозрачной жидкостью, главный маг туманно отвечает, что химик вряд ли обнаружит в них нечто иное, чем чистую воду. «Все дело в вибрации», - поясняет Мешарош.

Сеанс у колдуна стоит 2000 форинтов (10 долларов) - немалая сумма для рядового венгра, но верящие в магию охотно платят.

«Они дают мне то, что не в состоянии дать обычная церковь, - говорит Жужа, 20-летняя блондинка, постоянно консультирующаяся с ведьмами и колдунами по проблемам любви и профессии. - Они имеют полное право на освобождение от уплаты налогов, как и другие религиозные организации».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК