Валерий Лобановский: «ТАКТИКА — ЭТО БЕСКОНЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС ТВОРЧЕСТВА»

18 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 18 октября-25 октября 1996г.
Отправить
Отправить

На пресс-конференциях аплодисменты приходится слышать редко, тем более такие искренние и горячие, какими встретили журналисты вернувшегося из дальних странствий Валерия Васильевича Лобановского...

На пресс-конференциях аплодисменты приходится слышать редко, тем более такие искренние и горячие, какими встретили журналисты вернувшегося из дальних странствий Валерия Васильевича Лобановского. Он предстал перед нами в совершенно новом облике человека, которому скоро шестьдесят, умудренного опытом общения с нашими настырными зарубежными коллегами, набравшего сотню килограммов веса. Валерий Васильевич сбросил некую железную маску, которую мы привыкли видеть на нем, обогатил свой словарный запас и, кажется, ни разу не произнес любимого слова «модель», без которого в прошлом просто не мог обойтись. Вопросов было множество, но меньше, чем можно было предположить после столь долгой разлуки. Вот выдержки из этой приятной беседы, которую кратким вступлением предварил президент АО «Футбольный клуб «Динамо» (Киев)» Григорий Суркис. Он сказал, что руководство клуба всегда предполагало, что главным тренером команды будет именно Лобановский, и предпринимались многочисленные попытки с ним договориться. Сейчас мечта исполнилась, контракт еще не подписан, как об этом успели сообщить все газеты, но существует джентльменское соглашение о том, что с 1 января 1997 года Валерий Васильевич начнет свою работу в «Динамо».

Григорий Михайлович также прояснил вопрос о коллективной ответственности помощников Йожефа Сабо, которые, как опять же везде сообщалось, в случае неудачи должны были уйти вместе с главным тренером. И здесь, как выяснилось, никакого документа не существовало, а была устная договоренность. Сабо и все его помощники остаются работать до окончания первого круга. Что касается Лобановского, то он сам будет выбирать помощников, и руководство клуба не станет навязывать ему ни одного специалиста.

- Валерий Васильевич, как вы себе представляете нынешний украинский футбол?

- При подписании контракта в Кувейте я, к сожалению, допустил ошибку - просил поставить спутниковую антенну для приема Москвы. Поэтому я следил за матчами российского чемпионата, но не видел большинства игр украинских команд. К тому же, делать какие-то выводы при помощи телевизионных трансляций нельзя. Ведь в поле зрения камеры попадает только часть поля, где находится мяч. А важно видеть всю картину в целом, в современном футболе многое решают действия игроков, не владеющих мячом. В Киеве же я ни разу не был на стадионе.

- Как удалось вас убедить вернуться в киевское «Динамо»?

- Я много лет играл и работал в Киеве, и у меня такое чувство, что я никуда и не уезжал (аплодисменты). Я благодарен руководству клуба за приглашение, которое ко многому обязывает. Считается, что раз вернулся Лобановский, то мгновенно должны произойти перемены к лучшему, но ведь для этого необходимо время, а ждать, как я понимаю, никому не хочется.

- Будете ли вы каким-то образом связаны с национальной сборной?

- Сегодня этот вопрос рано обсуждать. Ведь тренеры отбирали игроков по своему вкусу, знакомились с их возможностями. Они и должны работать с этими игроками. Поставить нового тренера - это еще не значит изменить все. Время подскажет целесообразность определенных решений, время ответит на все вопросы.

- Чему вы старались научить футболистов в Кувейте?

- Иногда даже спрашивают: а могут ли кувейтцы играть в футбол? Почему же нет? Что у них - сердце не такое, легкие, особенный какой-то менталитет?

Мне пришлось читать в украинских газетах, что Лобановский давно не видел украинского футбола и отстал от него (смех в зале). А что, украинский футбол какой-то особенный? Существует эволюция современного футбола. И украинский футбол, хочет он этого или нет, испытывает влияние этого развития. Если не учитывать эту эволюцию, можно отстать.

- Вы следили за чемпионатом Европы в Англии и, наверное, можете сказать, в каком направлении будет развиваться футбол в дальнейшем?

- В «Спорт-экспрессе» я прочитал, что обо всем, что мы видели в Англии, Лобановский говорил десять лет назад. Футбол развивается в сторону силового единоборства, скорости, атлетизма и быстроты принятия решений. Кому-то это нравится, кому-то - нет. Скажем, Вальдано в еженедельнике «Футбол» говорит, что футбол, который предложили тренеры на Евро-96, никому не нужен, он не зрелищный. Но мне пришлось видеть «Реал», когда его тренировал именно Вальдано - ни о какой зрелищности там речь не шла. Все было направлено на достижение цели. Футбол развивается как раз в этом направлении. Задание - в чем-то опередить соперников, а на старом багаже далеко не уедешь. Конечно, неплохо, если повысится и зрелищность, но это уже зависит от личностей, которые попадают в состав.

невозможно уже тренироваться пять раз в день, все умеют настроить команду психологически, есть много методов стимулирования - прежде всего материальных, не говоря уже о патриотизме и прочем. Где же резерв? Только в тактике! И так было всегда. Об этом еще в Мексике говорил покойный тренер Аркадьев. Тактика - это бесконечный процесс творчества.

- Как вы будете контролировать команду до 1 января?

- Уже приступил к работе Анатолий Кириллович Пузач. Он будет знакомиться с игроками, присутствовать на тренировках, играх. Время тратить нельзя. Я постараюсь быстрее уладить все в Кувейте и, возможно, вернусь раньше. Пузач пока единственный помощник, которого я могу назвать.

- Еще выступают несколько игроков, с которыми вы работали в восьмидесятые годы. Не планируете ли вы привлечение их в команду?

- Тренер должен иметь принципы. Свои я отобразил в книге «Бесконечный матч». Один из моих принципов - игра. Старый игрок или молодой, знакомый или нет - играй! Если они будут соответствовать требованиям, которые предъявляются, то почему бы нет?

- Собираетесь ли вы приглашать зарубежных футболистов?

- Предположим, у клуба есть деньги на покупку Веа у «Милана». Но он сюда просто не поедет. Он не сможет здесь жить, не сможет адаптироваться к нашим условиям.

На ближайшее время надо просто забыть о покупке сильных футболистов из Западной, да и из Восточной Европы. Наша задача не привозить иностранных футболистов, а создать условия, когда бы не уезжали наши. И надо заботиться о воспитании собственного резерва, как это делается в лучших западных клубах, хотя они имеют деньги и на покупку игроков.

- Какой вам видится роль «Динамо-2»?

- Уже отрабатывается вопрос о возвращении дублирующих составов. дублеры и основные игроки должны готовиться, учиться вместе. Это очень важно. И в 1997 - 1998 годах необходимо вернуться к дублирующим составам. Говорят, что это дорого. Но можно играть в один день. Эта система оправдывала себя и давала хорошие результаты.

Вопрос обозревателя «Зеркала недели»:

- Помнится, в 1976 году в Спорткомитет, где я работал, был прислан приз международной ассоциации спортивных журналистов, признавшей киевское «Динамо» лучшей командой 1975 года в мире. Но этот приз, вроде бы, или не был вручен вообще, или вручен через несколько лет. очень поздно получил «Золотой мяч» и Олег Блохин. Почему?

- О том, что мы признаны лучшей командой мира, а я лучшим тренером года, просто не говорили. Что касается Блохина, то «золотой мяч» всегда вручается с некоторой задержкой. Во всяком случае, я к этому не имел отношения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК