В СЕКТОРЕ БОЛЬШОГО НАПРЯЖЕНИЯ

08 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 8 августа-15 августа 1997г.
Отправить
Отправить

увы, Александр Багач, завоевавший первенство на чемпионате мира по легкой атлетике, лишен звания чемпиона, золотой медали и призовых в сумме 60 тысяч долларов...

увы, Александр Багач, завоевавший первенство на чемпионате мира по легкой атлетике, лишен звания чемпиона, золотой медали и призовых в сумме 60 тысяч долларов. В пробах на допинг, которые в обязательном порядке сдают немедленно после соревнований в каждом виде три призера и любой другой участник по выбору, у Багача был обнаружен эфедрин - самый древний возбуждающий препарат, применявшийся африканскими племенами чуть ли не с доисторических времен. Одновременно с Багачем за использование эфедрина лишены своих результатов француз Паскаль Маран на дистанции 400 метров с барьерами и прыгунья тройным из Казахстана Оксана Зелинская.

Как объяснили Александр Багач и главный тренер сборной Украины Валерий Александров, прием эфедрина не был намеренным. Багач постоянно использовал американский комплексный энергетический препарат «Энерджи», не зная о том, что в его состав входит эфедрин. Тем более, что уже в этом году он без осложнений прошел допингконтроль на двух крупных международных соревнованиях. Ошеломленный свалившейся на него бедой, Багач посоветовал спортсменам никогда не пользоваться препаратом «Энерджи»...

Предполагается также, что обнаружение запрещенного стимулятора в организме спортсменов именно в Афинах могло быть вызвано изменениями в работе важнейших органов из-за стоящей здесь сорокаградусной жары.

Можно считать, что Багачу сильно повезло - буквально накануне чемпионата мира Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) сократила срок дисквалификации за применение «тяжелых» допингов длительного действия с четырех лет до двух, а в случаях с обнаружением популярнейшего среди всех спортсменов эфедрина вместо трех месяцев отлучения от спорта решила ограничиваться аннулированием результатов конкретных соревнований.

В высказываниях комментаторов и многих информационных агентств мира нет обычного элемента злорадства. Агентство Рейтер, например, попросту выразило Багачу сочувствие, сожалеют о случившемся и греческие газеты. Увы, припомнили все же и то, о чем мы старались не вспоминать, - Багач уже был дисквалифицирован за применение допинга в составе сборной СССР в соревнованиях на Кубок Европы в Барселоне в 1989 году, что привело к потере командой первого места. Повторное применение допинга до последнего времени каралось пожизненной дисквалификацией. Надо надеяться, что это правило не будет применено в данном нелепом случае.

После Олимпийских игр в Сеуле 1988 года, когда запрещенные препараты были обнаружены в пробах на допинг рекордсмена мира в спринте Бена Джонсона и нескольких болгарских чемпионов по штанге, борьба со стимуляторами достигла апогея - федерация тяжелой атлетики объявила пожизненную дисквалификацию за первое же применение анаболиков, о правилах ИААФ мы уже рассказали выше. Но постепенно от реальной борьбы остались одни лозунги - тотальное применение разнообразных допингов выдающимися спортсменами стало скорее правилом, чем исключением. К тому же, атлеты научились отстаивать свои интересы в гражданских судах, где дисквалификация рассматривалась как нарушение прав человека. Замученные многочисленными исками в судах международные организации впервые дали задний ход, простив перед Играми в Атланте целую группу ранее дисквалифицированных спортсменов. Пока что последним громким скандалом стала дисквалификация на чемпионате мира по лыжному спорту этого года шестикратной олимпийской чемпионки Любови Егоровой. Теперь вот есть еще грустный пример...

Хотелось бы окончательно расставить по своим местам странные обстоятельства, сопровождающие соревнования в Афинах. Убежден, что Ренди Барнс, рекордсмен и чемпион мира, олимпийский чемпион, намеренно не выполнил смешную для него квалификационную норму в толкании ядра и не участвовал в разделе медалей. Он предупредил возможные неприятности с допингконтролем, зная, что в его организме еще остались следы анаболиков. Ничем другим нельзя объяснить и подобную же неудачу самого стабильного в мире метателя копья Яна Железны, не попавшего в финальную часть чемпионата.

Можно также делать вид, что эпидемия травм, обрушившаяся на российскую и другие команды, объясняется случайными совпадениями. Специалистам давно известны причины, по которым сухожилия становятся такими хрупкими. Если для естественного развития мышцы путем планомерной тренировки требуются годы и сухожилия крепнут вместе с ростом объема мышц, то при срочном допинговом увеличении объема мускулов сухожилия не успевают укрепиться и начинаются страшные надрывы и разрывы, которые мы видим повсюду, в том числе - и в Афинах.

«Не колются только дураки» - эту поговорку вы можете услышать на любом стадионе и в любом спортивном зале. Только не все попадаются. Вообще-то тема допинга неисчерпаема, а потому на этом закончим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК