В ПЛЕНУ ФАЛЬШИВЫХ ИСТИН

06 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 6 ноября-14 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

«Человеку свойственно ошибаться». Правоту этой латинской пословицы подтверждают около пятисот самых разнообразных фактов, собранных в недавно вышедшей книге «Лексикон популярных заблуждений»...

«Человеку свойственно ошибаться». Правоту этой латинской пословицы подтверждают около пятисот самых разнообразных фактов, собранных в недавно вышедшей книге «Лексикон популярных заблуждений».

По сути, это издание - перевод известного немецкого бестселлера прошлого года. Авторы Вальтер Кремер и Гетц Тренклер опровергают расхожие мнения и предрассудки из области астрономии, математики, кулинарии, географии, истории и языкознания.

Как часто мы оказываемся в плену фальшивых истин и ложных умозаключений. А между тем... казывается, король Людовик XIV никогда не произносил: «Государство - это я», а Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию по физике не за свою теорию относительности, а спустя 16 лет после ее публикации - за работы по фотоэффекту. Прочно укоренившийся образ Венеции как города мостов рушится под тяжестью упрямых фактов: уникальный итальянский город уступает по этой части Амстердаму, Берлину, а безусловным рекордсменом в Европе является Гамбург. В нем 2123 моста.

Многие известные личности предстают в книге совершенно в ином качестве. Выясняется, что знаменитый герой драмы Шиллера и оперы Россини Вильгельм Телль вопреки расхожему мнению никогда не был исторической личностью, он - целиком вымышленный персонаж. Листая страницы, узнаем, что Карл Великий - вовсе не кровожадный злодей и не рубил головы четырем тысячам саксов, попавших в плен, на самом деле он попросту повелел варварам переселиться в другие места.

Целые поколения, выросшие на цитатах «бессмертных» пролетарских вождей, наверняка с интересом узнают о том, что чеканное определение «Религия - опиум для народа» принадлежит отнюдь не Марксу и не Ленину, а немецкому писателю Новалису.

Впрочем, и авторами «марксистских» изречений: «Диктатура пролетариата», «От каждого по способностям, каждому по потребностям» и других являются вовсе не марксисты.

Если вы не окончательно упрямец и готовы ради поиска истины посмеяться над своими заблуждениями, - эта книга для вас.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК