В МИРЕ ЕСТЬ ЕЩЕ ПОКА КОМАНДА ЛУЧШЕ «СПАРТАКА»

Поделиться
Как вы понимаете, перефразировать известный клич болельщиков московского «Спартака» меня заставили последние события и то обстоятельство, что я лично являюсь болельщиком киевского «Динамо»...

Как вы понимаете, перефразировать известный клич болельщиков московского «Спартака» меня заставили последние события и то обстоятельство, что я лично являюсь болельщиком киевского «Динамо». Турнир на Кубок чемпионов Содружества в Москве получился интересным, да и финал для нас исключительно приятен. Жаль только, что, по всей видимости, чемпионы бывших республик Советского Союза собрались на это зимнее мероприятие в последний раз. Организаторы выкладывали каждый год по миллиону долларов конечно же не для того, чтобы доставлять радость победы киевлянам, турнир имел и сложный подтекст - а вдруг бывшие республики вдохновятся и пожелают вновь объединиться, хотя бы в футболе, под крылом единой московской федерации, которая и получит возможность опять представлять всех их в международных организациях. Теперь ясно, что желающих слиться в едином порыве безумной страсти не осталось - у каждой суверенной страны свои заботы, свои недостатки и своя федерация.

От турнира, кроме хорошего впечатления, осталась обида на родное телевидение, пожалевшее в который раз денег на трансляцию в прямом эфире даже финального матча. Жаль, неплохое вышло зрелище. 2 февраля тесные трибуны армейского манежа ломились от возбужденных зрителей, а перед входом бушевало море тех, кому даже за 200 тысяч российских рублей не удалось достать билет. Судья Казарян из Армении при двух российских помощниках вызвал команды для решающей игры. Вот составы соперников: «Динамо». Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Дмитрулин, Ващук, Хацкевич, Калитвинцев, Белькевич, Ребров, Шевченко.

«Спартак». Нигматулин, Хлестов, Ананко, Цымбаларь, Ромащенко, Евсеев (Дуюн), Бахарев (Кечинов), Аленичев, Титов, Мелешин (Деменко), Тихонов.

Но последующее интереснейшее течение событий имело сложное предисловие. В финале совершенно с равными основаниями могли бы встретиться ашхабадский «Копет-Даг» и рижский «Сконто»! Потому что в полуфиналах обе эти команды добились ничейного результата в основное время соответственно со «Спартаком» - 1:1 и киевским «Динамо» - 0:0, ну а что такое серия послематчевых пенальти - всем хорошо известно. К сожалению, матч «Спартак»-«Копет-Даг» был омрачен пpocто позорным инцидентом, когда на 44-й минуте в ворота москвичей был забит гол. Судья из Белоруссии Вадим Жук уверенно показал на центр поля, но его помощник на линии упрямо продолжал держать поднятым флажок, фиксируя офсайд, которого и в помине не было. Посоветовавшись с ним, Жук изменил свое решение и гол не засчитал...

Но вернемся к финалу. Киевляне, естественно, позаботились о том, чтобы нейтрализовать находящихся в хорошей форме ключевых игроков «Спартака» - Илью Цымбаларя и Андрея Тихонова. Можно сказать, что это практически удалось, во всяком случае Цымбаларя просто не было видно, игры в группах показали, что спартаковцы по-прежнему в нападении мельчат, продвигаясь вперед при помощи розыгрыша своих знаменитых «стеночек». Противоядие известно - прессинг, непрерывное давление на игрока, принимающего мяч, умелое использование искусственного офсайда. Это требует высокой физической готовности, которая у динамовцев оказалась в наличии.

Надо отметить, что Михайленко успел получить раньше две желтые карточки и финал наблюдал со стороны. С травмой вышел на поле Калитвинцев, которому в организации игры хорошо помогал Хацкевич.

Первый тайм можно разделить на две части. В первой спартаковцы сумели забить отличный гол - после прорыва по краю Аленичева и прекрасного прострела мяч сумел в красивом падении достать головой Титов и направил его в нижний угол. Вот после этой неприятности на 26-й минуте и выяснилось, что киевляне не только не растерялись, а как бы вдохновились. Окончание тайма проходило в таком темпе и при таком количестве опасных моментов у ворот «Спартака», что ответный гол стал совершенно неизбежным. Преимущество было реализовано только после перерыва. Игрок сборной Белоруссии Белькевич провел явно свой лучший матч в составе «Динамо». Вместе с Андреем Шевченко и при поддержке большинства других игроков он буквально истерзал защитные линии москвичей. И первым сломался психологически вратарь Нигматулин. На 49-й минуте он поверг в шок свою команду и своих тренеров, пропустив между ног несильный удар Белькевича.

Немного отвлекусь и напомню, что подобные трагические для вратарей ситуации любой болельщик видел не один раз. Мне кажется, что они происходят прежде всего от неправильного обучения или просто отсутствия обучения вратарей с малых лет. Учебников у нас никто не читает, а ведь они существуют, и в любом из них сказано, что катящийся мяч вратарю надо принимать, опустившись на одно колено, - в случае, если мяч минует руки, он попадет в это колено. В давние времена весьма знаменитый Алексей Хомич именно так и делал.

Недавно мне пришлось перечитать прекрасные воспоминания динамовского вратаря Олега Макарова, написанные им с помощью журналиста Михаила Михайлова. Книжка тоже хорошо забыта, а зря! Она наполнена весьма полезными для вратарей подробностями. Позволю себе только небольшую цитату: «Первый мой тренер одессит Сергей Роздорожнюк говорил: «Уважай каждый мяч!» Он учил, что вратарь, позволяющий себе дерзость быть с мячом на «ты», неизбежно станет его жертвой, мяч будет избегать его рук даже в тех случаях, когда, казалось бы, нет у него иного пути. То же самое говорил позже знаменитый Антон Идзковский: «Надо, ребята, уважать каждый мяч. Вы не подумайте, будто я оговорился. Именно уважать. Максимум старания перед приемом! Иначе не избежать беды!»

Вот такая беда постигла спартаковского голкипера. А еще через две минуты все еще находящийся в шоке голкипер был беспомощен перед ударом нашего Шевченко с одиннадцатиметровой отметки.

Ну о знаменитом спартаковском духе мы весьма наслышаны, и это не пустые слова. «Дух» сработал - за девять минут до конца встречи Тихонова цепляют за ногу в момент, когда он хочет выбежать из штрафной площадки. Пенальти реализует он же. Счет 2:2. Мысли о дополнительном времени длились около минуты - герой матча Белькевич успел добить мяч, отскочивший от вратаря после удара головой Андрея Шевченко, - 3:2, все ясно!

Все динамовцы сыграли отлично, но трудно не выделить Валентина Белькевича, принимавшего участие во всех трех голевых эпизодах. Он не был отмечен среди лучших игроков всего турнира, так как их определяли все же москвичи. Вот кто назван лауреатами на своих позициях: вратарь - Александр Шовковский, полузащитник - Юрий Калитвинцев, нападающий - Егор Титов. Лавры лучшего бомбардира разделили Андрей Шевченко и Андрей Тихонов, забившие по три мяча с игры и по три - с пенальти.

А киевляне продолжат тренировки. 7 февраля они отправились в Израиль, где собираются провести ряд товарищеских игр. В частности, на 11 февраля планируется матч с московским «Торпедо», которое сильно обновилось с приходом тренера Тарханова и группы бывших игроков ЦСКА.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме