Картошка!
Обычную печеную картошку можно превратить в блюдо для гурманов.
Нагрейте духовку до 200° С, хорошенько вымойте картошку, проткните кожуру вилкой в 3-4 местах, натрите небольшим количеством растительного масла и морской соли и выложите на противень. Пеките час, возможно, чуть больше. Разрежьте картофелины пополам или срежьте у них верхушку, чтобы сделать крышку. Выньте картофельную мякоть и взбейте с маслом, молоком и солью, лучше миксером. Можно, конечно, испечь картофель в микроволновой печи (5-7 мин. на каждую картофелину, на полной мощности), но это далеко не так вкусно, как в духовке, и при большом количестве не сэкономит время. Если готовите на углях, заверните картошку в фольгу и пеките 1-2 часа, время от времени проверяя готовность. Пока картофель печется, приготовим начинку.
Суфле из сыра
(на 4 порции)
Это что-то особенное. Нагрейте духовку до 220°С. Взбейте 4 желтка с тертым сыром, сыр можно взять трех сортов, по 60 г каждого. Посолите, взбейте в пену 4 белка, смешайте их с подготовленным картофельным пюре. Наполните картофельные «чашечки» полученной смесью суфле и запекайте 15 минут или пока начинка не поднимется и не подрумянится. Украсьте салатными листьями.
Грибы в сметане
с сыром
(на 2 порции)
Нарежьте 110 г любых грибов и жарьте 2-3 минуты в
30 г сливочного масла. Добавьте 5 ст. ложек сметаны и слегка разогрейте. Положите туда же и размешайте 1-2 ложки натертого сыра, посолите. Выложите в печеные картофелины и посыпьте зеленью.
Морской деликатес
с сыром
(на 4 порции)
Откройте банку консервированного лосося, слейте сок. Слегка разомните рыбу вилкой. Слейте сок из банки маслин (около 200 г). Разрежьте 4 помидора. Смешайте рыбу с помидорами и маслинами, разотрите массу вилкой, посолите по вкусу. Готовую смесь выложите в печеные картофелины. Посыпьте тертым сыром (60 г). Запекайте в горячей духовке 2-3 минуты, пока не расплавится сыр. Украсьте зеленью.
Криль с лимоном
и укропом
(на 2 порции)
170 г мяса криля смешайте с 6 ст. ложками майонеза. Добавьте тертую цедру одного лимона, 2 ст. ложки рубленого укропа, соль. Быстро переложите в печеные картофелины и сразу подавайте, пока майонез плавится на горячей картошке.
Фасоль со специями
и копченой колбасой
(на 4 порции)
Разогрейте 850 г готовой фасоли в кастрюле. Смешайте со столовой ложкой майонеза или любимого вами соуса. Нарежьте толстыми ломтиками 4 охотничьи сосиски или другую копченую колбасу, которую любят у вас в семье, и добавьте к фасоли. Продолжайте тушить еще 5 минут. Выложите в печеные картофелины и посыпьте нарубленным зеленым луком.