УСТАНОВКА НЕИЗМЕННА: ПЛЫТЬ НА «ЗОЛОТО»

23 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 23 января-30 января 1998г.
Отправить
Отправить

Завершившийся в Перте VIII чемпионат мира по водным видам спорта стал, как принято говорить в таких случаях, историей...

Завершившийся в Перте VIII чемпионат мира по водным видам спорта стал, как принято говорить в таких случаях, историей. И каков же главный итог для украинцев, выступавших на этих крупнейших соревнованиях? В целом он однозначен: убедительно совершен впечатляющий прорыв в ряды элиты, задающей тон в бассейнах. Общий успех тем более неоспорим, поскольку достигнут усилиями лишь пловцов и прыгунов в воду. Ибо на турнир ватерполистов украинцы не пробились, да и если бы участвовали в нем, за медали им соперничать было бы сложно, а в соревнованиях по синхронному плаванию наши соотечественницы пока далеки от лидеров.

В летописи мирового чемпионата, прошедшего в Австралии, немало запоминающихся строк. И завершила ее таблица, отразившая итоги выступления команд, занявших ведущие позиции. По общей сумме полученных наград украинцы разделили с канадцами 10-11-е места. Но есть и другой показатель. И вот по количеству выигранных золотых медалей украинские спортсмены стали пятыми! Результат вдвойне потрясающ. Ибо его добились всего лишь трое: Е.Жупина, С.Сербина и Д.Силантьев!

О победных выступлениях запорожских девчат, прыгуний в воду, уже рассказывалось. Шла речь и о триумфе Силантьева, как и о серебряном взлете крымчанки Я.Клочковой. Но, безусловно, есть резон шире поговорить о результатах украинских пловцов, их участии в других номерах программы. Да, там партнерам Дениса и Яны не удалось добраться до пьедестала. Но ведь в двух заплывах харьковчанин И.Снитко и упомянутая Клочкова были не столь далеки от бронзовых наград.

В мужской плавательной программе дистанция 1500 м вольным стилем - одна из наиболее привлекательных. Как-никак, а все-таки настоящий марафон в бассейне! Уже довольно давно здесь разменяли 15-минутный рубеж. И ныне, чтобы победить на самых значительных соревнованиях, нужно непременно преодолеть его. Не стал исключением и Перт.

Украину на дистанции

1500 м представляли харьковчанин И.Снитко и днепропетровец Д.Завгородний, соответственно серебряный и бронзовый призеры европейского чемпионата, где уступили только итальянцу

Э.Брембилле. И начали тандем с приятного сюрприза: после предварительных заплывов Денис имел второй результат, добившись личного достижения, а Игорь - третий! Но это, разумеется, был еще не вечер.

Теперь о финале. Тут преимущество австралийца Г.Хакетта, особенно ближе к финишу, оказалось довольно велико. Показатель 14 мин. 51,70 с говорит сам за себя. Знакомый нам Брембилле лишь каких-то 59 сотых не дотянул до того самого 15-минутного рубежа. Однако для «серебра» этого было достаточно. Ибо почти на три с половиной секунды опередил Д.Ковальски, еще одного австралийца. А что же украинская пара?

Снитко, подопечный И.Садыкова, был близок к пьедесталу. Бронзовому призеру проиграл 1,36 с, что не столь уж много для такой дистанции. И надо назвать время Игоря, поскольку он установил рекорд страны - 15 мин. 04,30 с. А знаете, сколько продержался предыдущий? Аж с 1982 года! Игорь тогда, кстати, под стол пешком ходил… Нынче парню 19 лет. Возраст, позволяющий мечтать об успехах и в соревнованиях будущего века.

Завгородний же, которого опекают О.Цветов, О.Мкртчян и С.Толокняник (вот сколько у него тренеров), выполнив задачу выхода в финал, затем заметно сник. И оказался далек от результата, показанного в предварительном заплыве. Дистанцию Денис закончил седьмым… Ну а днепропетровцу исполнилось 18 лет. Повторяться о таком возрасте не стоит, лучше возвратитесь к строчкам, завершающим предыдущий абзац.

…Вспомнился не такой уж давний (ноябрьский) разговор с главными тренером национальной сборной И.Сиваком. Речь зашла о том, почему его подопечные остались на европейском чемпионате без «золота». Ведь и в методическом плане не ошибались, и физически были подготовлены хорошо, и результаты постоянно росли. В чем же просчет? Просто от пловцов требовали непременно пробиться в призеры. Они этого добились, но не больше.

Затем была дана иная установка: плыть только на «золото». И что же? Силантьев в Перте победил-таки. Правда, из пяти его партнеров лишь Клочковой удалось выиграть медаль. Так что, «вновь только пробиться в призеры»?.. Нет, здесь вопрос стоит по-другому. Ведь уровень мирового чемпионата неизмеримо выше, нежели на европейском. И тренерская установка в дальнейшем остается неизменной: только победа!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК