УРОВЕНЬ ВЫСШЕЙ ЛИГИ

07 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 7 мая-16 мая 1997г.
Отправить
Отправить

Исполнители футбольного действа на российских полях, малопригодных чаще всего для демонстрации к...

Исполнители футбольного действа на российских полях, малопригодных чаще всего для демонстрации класса, даже в том случае, если он есть, - игроки и тренеры - обладают в большинстве своем более низкой квалификацией, нежели их зарубежные коллеги в Италии, Германии, Англии, Голландии.

Но именно - «в большинстве своем». В редких же частных случаях, если их детально разбирать, можно обнаружить вполне приемлемый, с точки зрения современного футбола, уровень и тренерской работы, и работы игроков.

Московские клубы, задающие вместе с «Аланией» и «Ротором» тон в российском футболе, с этой точки зрения - не исключение.

Вряд ли можно сомневаться в том, что тренеры, работающие сейчас с командами Москвы, такие, как, к примеру, Юрий Семин из «Локомотива», Олег Романцев из «Спартака», Александр Тарханов из «Торпедо», Павел Садырин из ЦСКА, вполне квалифицированны для того, чтобы решать серьезные задачи. Но, как выясняется, - только в домашнем чемпионате, потому что для Европы не хватает запаса тренерской прочности и мастерства игроков.

Московские тренеры, как, впрочем, и немосковские, время от времени говорят о том, что развернуться им в полную силу мешает нехватка классных исполнителей на многих позициях.

Что верно, то верно: рад бы сказать, что выдающихся футболистов, звезд, в их распоряжении «раз, два и обчелся», но их нет совсем.

Однако ошибочность суждения о том, что «суперигроков тренировать не надо, с этим не будет проблем и у сторожа тренировочной базы», подтверждает сезон «Милана», когда на смену Фабио Капелло, умевшему и готовить миланских звезд, и управлять ими, пришел сначала достаточно известный уругваец Оскар Табарес с профессорской внешностью и манерами, настолько понравившимися игрокам, что они тут же «сели» новичку «на голову», а затем и не нуждающийся в рекомендациях Арриго Сакки, справиться с распустившимися чемпионами так и не сумевший.

Из России реже стали уезжать за границу. Из более-менее заметных игроков московская пятерка клубов лишилась (по сравнению с прошлым годом) только динамовца Дмитрия Черышева, зато заполучила в середине прошлого сезона и перед нынешним талантливого полузащитника молодежной сборной России Алексея Бахарева («Спартак»), мобильного хавбека из сборной Белоруссии Андрея Островского («Динамо»), двух ведущих футболистов питерского «Зенита» Максима Бокова и Владимира Кулика (ЦСКА), забивающего украинского форварда Олега Гараса и ростовского диспетчера Дмитрия Лоськова («Локомотив»), защитника сборной Нигерии Августина Эгуавона и литовского бомбардира Эдгараса Янкаускаса («Торпедо»).

Ростовский нападающий Алексей Герасименко считает, что из провинции пробиться в сборную практически невозможно, а из Москвы - проще. «Тренер сборной - москвич, он лучше знает москвичей, потому что они все время на виду, - говорит Герасименко. - Он может, если захочет, наблюдать за тем, как они тренируются, знаком даже с бытом, с семьями многих. А игрок из провинции для тренера сборной в какой-то мере кот в мешке».

Московские же футболисты, в частности - спартаковские, полагают тем временем, что очень сложно пробиться в сборную из Москвы, потому что тренеры команды делают ставку на тех, кто выступает в зарубежных клубах.

Правда, мне думается, на стороне тренера национальной сборной Бориса Игнатьева. Он убежден, что играть должны лучшие, к числу которых, как бы кто на это ни реагировал, объективно относятся некоторые «иностранцы». К тому же Игнатьев постоянно дает шанс лучшим российским игрокам. Герасименко и спартаковцы не могут на него пожаловаться, они постоянно в списке сборников, и никто, кроме них самих, не виноват в том, что того уровня агрессивности и скорости, который они демонстрируют в своих клубах в матчах чемпионата России, не хватает для игр за сборную, даже против такого слабого соперника, как Кипр.

Выше я перечислил восемь самых лучших, на мой взгляд, футболистов, пополнивших московские клубы. Кого из них Борис Игнатьев может включить, допустим, в стартовый состав сборной?

Половина из них - не в счет: Островский, Гарас, Эгуавон и Янкаускас - игроки национальных сборных других стран. Бахарев должен проявить себя в молодежной сборной. Лоськов (когда отойдет от травмы) и Кулик нуждаются в просмотре. Пожалуй, лишь Боков готов выйти на поле уже сейчас и не испортить картину, но ведь Боков подводится к сборной в течение нескольких месяцев, с октября прошлого года.

Уровень российской высшей лиги не выдерживает никакой критики, если сравнивать его с уровнем чемпионатов ведущих европейских стран или же континентальных кубковых турниров, но я склонен все же полагать, что постепенно, медленно-медленно, становится выше.

Ощущение, безусловно, в некоторой степени субъективное, но повышение зрительского интереса в какой-то мере подтверждает его.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК