УЛЫБКА ЕЛЕНЫ ЗУБРИЛОВОЙ

06 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 6 ноября-14 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

После чемпионата мира по биатлону в словацком местечке Осрбли Елена Зубрилова, завоевавшая в личн...

После чемпионата мира по биатлону в словацком местечке Осрбли Елена Зубрилова, завоевавшая в личных соревнованиях и в эстафете вместе с подругами четыре призовые медали, стала сразу такой же популярной, как в свое время фигуристка Оксана Баюл. Улыбку миниатюрной стреляющей лыжницы растиражировали многие спортивные и неспортивные издания. А ведь, по собственному признанию, в биатлон она попала случайно, а увлекалась лыжными гонками в родном городе Шостке на Сумщине. Именно там тренер Бушмелев однажды выставил ее на соревнования биатлонисток. Стрельба с первого раза «не пошла», и Игорь Аркадьевич откомандировал Лену в сборную России - учиться. К концу 1992 года она стала неплохо поражать мишени, сохранив форму гонщицы. Благодаря белорусскому оружейному мастеру на базе в Раубичах Лена получила хорошо пригнанное оружие. В 1994 году прошла первую олимпийскую школу в Лиллехаммере в составе сборной России. Там 12 и 14 места не отражали, конечно, ее потенциальных возможностей. С ней занимался тренер, а ныне и муж Роман Зубрилов, родилась дочь, в апреле 1995 года Елена возобновила тренировки.

Семейная жизнь в основном проходила на тренировочных сборах, супруги возили с собой все необходимое для приготовления пищи, и в таких условиях нужен был настоящий фанатизм для того, чтобы идти к высокой цели. Лена небольшого роста - всего-то 158 см, но волевой настрой у нее получше, чем у многих спортсменок более высоких и сильных. До чемпионата мира она гонялась на стареньких лыжах с такими же ботинками и только после второго призового финиша в Осрбли фирма «Фишер» подарила ей специальную модель лыж для мировой элиты.

Как же чувствует себя героиня прошлого сезона сейчас, когда до Олимпиады в Нагано осталось не так уж много времени?

- Прошлый сезон я закончила на предолимпийской неделе в Нагано, - говорит Елена в телевизионном интервью, - подготовка к очередному сезону у нас начинается в апреле и длится целый год - до следующего апреля. В этом году Госкомспорт и федерация биатлона создали все условия для того, чтобы биатлонистки могли проделать необходимый для подготовки к Играм очень большой объем работы. Все тренировочные сборы состоялись в положенное время. На биатлон возлагаются сейчас большие надежды. Разумеется, мы рассчитываем достичь пика спортивной формы к Олимпийским играм. Подготовительными будут для нас этапы Кубка Мира. В декабре пройдут подряд три этапа в Скандинавии, в декабре будет и официальный отбор в олимпийскую команду, снова этапы Кубка Мира и затем уже непосредственное участие в Олимпийских играх.

- Вам кто-то помогает, кроме федерации биатлона?

- Могу сказать, что мне в жизни повезло, я встретилась с людьми, которые с энтузиазмом поддерживают мои занятия спортом - и в прошлом году, и в этом. Благодаря им и смогла я завоевать медали на чемпионате мира. Это Геннадий Владимирович Тартак, Владимир Валентинович Худин, Валерий Николаевич Татаренко, Владимир Ильич Марыськин.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК