Украинцы и поляки во время Второй мировой: неизвестные страницы истории

23 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 23 декабря-30 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

В связи с затянувшейся парламентско-президентской избирательной кампанией, формированием правит...

В связи с затянувшейся парламентско-президентской избирательной кампанией, формированием правительства в Польше и политическими войнами в Украине, недавно вошедшими «в рамки» предвыборной кампании, на второй план отошли вопросы, связанные с проведением Года Украины в Польше. План мероприятий, который предложило украинское Министерство культуры в апреле, был крайне бедным. Но это тема отдельного материала. Хочу отметить событие, которое, даже не будучи включенным в перечень официальных мероприятий, не просто имело, но и будет иметь широкий резонанс. Речь идет о презентации IV тома совместной издательской серии «Польща та Україна у тридцятих — сорокових роках ХХ століття. Невідомі сторінки з архівів спеціальних служб», состоявшейся в Варшаве.

Архивно-поисковый и научно-издательский проект был основан осенью 1995 года. Весной 1996 года началось формирование совместной украинско-польской рабочей группы, которую возглавили генерал Владимир Пристайко (с украинской стороны) и директор Архива внутренних дел Гжегож Якубовский (с польской). После трагической смерти последнего польскую группу возглавил советник министерства внутренних дел и администрации РП Пйотр Мерецкий. Украинскую часть рабочей группы ныне возглавляет директор Государственного архива СБ Украины Сергей Богунов. Базовыми центрами работы группы на сегодняшний день являются Институт национальной памяти РП, финансирующий перевод и издание документов (все книги серии выходят на польском и украинском языках) и Государственный архив СБУ, обеспечивающий основную массу документального наполнения издания. Сердцем группы являются ее ветераны — Енджей Тухольский (ИНП) и Петр Кулаковский (СБУ). С украинской стороны в группу также входят известный украинский историк Юрий Шаповал и заместитель директора Госархива СБУ Сергей Кокин.

Итак, десять лет назад группа положила начало реализации проекта, преследуя цель сделать доступными для ученых-исследователей и широкой общественности документы, хранящиеся в архивах спецслужб Украины и Польши, прежде всего, касающиеся наиболее болезненных фактов истории двух народов.

Именно такой является тематика IV тома «Поляки і українці між двома тоталітарними системами. 1942—1945», посвященного кровавому конфликту между поляками и украинцами. Особое место в книге отведено трагическим событиям, имевшим место на Волыни в 1943 году. Нужно отметить, что, в отличие от Польши, украинское общество, власть и большинство научных работников фактически ничего не знали о них до 2003 года, когда отмечалось 60-летие «волынской трагедии». После всплеска различных публикаций на эту тему в украинских СМИ и научных изданиях в 2003 году она, казалось бы, была предана забвению уже до следующей годовщины.

Этот довольно часто господствующий еще со «старых добрых времен» в Украине «подход» решила нарушить совместная рабочая группа. Готовя это издание, без приурочивания к каким-либо годовщинам и официальным мероприятиям, коллектив составителей руководствовался при подборе документов научными подходами, не прибегая к политической демонизации «волынской проблемы». «Используя весьма специфические источники, каковыми являются документы спецслужб, мы стремились подчеркнуть ошибочность интерпретации исторического процесса с распределением на «хороших» и «плохих» участников этого процесса», — говорит представитель украинской рабочей группы профессор Юрий Шаповал, которого польские коллеги называют «мозговым центром проекта».

Презентация, происходившая в Институте национальной памяти, собрала широкий круг ценителей истории. Участников приветствовал президент института Леон Керес. По случаю презентации Посольство Украины в Польше организовало прием, который посетил маршал сената РП Богдан Борусевич.

Члены рабочей группы признались, что их сердца дрогнули, когда на трибуну вышел председатель Союза ветеранов 27-й Волынской дивизии Армии Краевой Анджей Жупанский. Однако из его уст прозвучала не критика, а искренние слова благодарности за книгу, которая будет способствовать выработке объективной оценки «волынской трагедии». Польский ветеран подчеркнул, только сейчас он и его коллеги поняли, что собранные по просьбе его организации в 80-х годах воспоминания участников и очевидцев событий 1943 года «не являются объективной правдой, а только лишь субъективной точкой зрения ветеранов». Но подобное понимание не пришло само. Ментальной эволюции части польских ветеранов АК способствовали и 10 семинаров «Україна — Польща: важкі питання» в 1996—2005 годах.

Участники презентации как с украинской, так и польской стороны, были единодушны в том, что, расширив базу источников по изучению «волынской трагедии», IV том, представленный вниманию профессиональных историков и широкой общественности, не ставит точку в дальнейших исследованиях, а дает импульс последующим польско-украинским дискуссиям вокруг событий 1943—1944 годов. Дискуссиям, которые должны опираться на тщательное, всестороннее и критическое осмысление источников, а не на априорно определенные схемы, подогнанные под господствующие или выгодные идеологические постулаты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК