Украинский Голодомор в тисках политической и экономической целесообразности

09 ноября, 2007, 14:42 Распечатать
Выпуск № 42, 10 ноября-18 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

История Украины XX века — «новый Апокалипсис, новый «Дантов ад», как писал в своем «Дневнике» Александр Довженко. «Как подумаю, что случилось и что делается, сколько страданий, несправедливости, смерти, жестокости нечеловеческой, неземной, адских мучений, неслыханной ярости, пыток, неправды, скрытой скорби, лжи, ссылок и расстрелов. Сколько нелюбви к народу и боязни его неутомимого духа! Боже мой... Сколько разбитых духовно и физически сердец. Пятнадцать миллионов тру­пов и изгнанников. Я не знаю ничего страшнее в мире» (22.IX.1945. А.П.Довженко. «Дневник»).

История Украины XX века - «новый Апокалипсис, новый «Дантов ад», как писал в своем «Дневнике» Александр Довженко. «Как подумаю, что случилось и что делается, сколько страданий, несправедливости, смерти, жестокости нечеловеческой, неземной, адских мучений, неслыханной ярости, пыток, неправды, скрытой скорби, лжи, ссылок и расстрелов. Сколько нелюбви к народу и боязни его неутомимого духа! Боже мой... Сколько разбитых духовно и физически сердец. Пятнадцать миллионов тру­пов и изгнанников. Я не знаю ничего страшнее в мире» (22.IX.1945. А.П.Довженко. «Дневник»).

74 года коммунистического господства стали настоящей Голгофой для Украины - три Голодомора, многочисленные депортации, физический и моральный террор... «Диктатура пролетариата» апробировала на нашей земле все виды репрессий. И мы должны об этом говорить постоянно, со всех трибун. И должны научиться наконец-то защищать свои национальные интересы, как это делают во всем мире.

Этот тезис во время встречи с корреспондентами пяти украинских газет («Зеркало недели», «День», «Україна молода», «Факты и комментарии» и «Сільські вісті») подчеркнул президент Украины Виктор Ющенко: «…Ключевая концепция формирования национального сознания, открытого общества должна опираться на нашу собственную внутреннюю свободу. Независимо от того, кто как и в каких коридорах думает об Украине. Национальная история, к сожалению, слишком мифологизирована, и немалое количество мифов запечатлено не столько в сознании, сколько в подсознании многих поколений украинцев... Правдивая история Украины, безусловно, должна быть написана. Без нее мы еще долго будем блуждать даже в оценках событий сегодняшнего дня. Посмотрите, например, как по-разному реагируют украинцы на ужасное событие на могиле ребят, погибших под Крутами. Какая другая нация может стерпеть надругательство над национальным гимном? Это символ, который, быть может, наиболее ярко нас идентифицирует как украинцев. Почему наносят удар по нашему гимну, почему его заливают краской? Чтобы реанимировать затасканный миф - у вас нет нации! Да какое у вас государство?! У вас разные языки, разные церкви, у вас даже различное отношение к истории отцов...

Если мы позволим так обращаться с национальными ценностями, то еще долго будем жить с ощущением второсортности. Очевидно, поэтому и бьют по Говерле, по Крутам, устанавливают монумент Екатерине II. Для меня такие вещи чувствительны. Я понимаю, что это те эпизоды, те уроки, после которых нация становится другой. О таких вещах в этих кабинетах, в этих стенах, я вас уверяю, никогда не говорили. В таких красках и в таком контексте... Не нужно быть идеалистами: становление государства - нелегкая тема. У нас есть много оппонентов и есть «пятая колонна»... Шестнадцать лет - не срок для окончательного становления государства. Но в том, что оно - навеки, я не сомневаюсь. Перед нами еще много вызовов, которые мы должны осознать... Нам нужно, по сути, сформировать новую генерацию национальных политиков, для которых была бы первоочередной тема национального становления, формирования национальной памяти, сознания, которое деформировалось веками... Сейчас мы возвращаемся к страницам истории, имеющим очень важное значение. Мы должны рассказывать о Голодоморе. В последнюю субботу ноября собираются десятки тысяч людей и идут к этому, извините, не памятнику, а знаку… Нация не совершила адекватного поступка, чтобы увековечить память почти десяти миллионов, умерших в 1932-1933 годах. А это больше, нежели мы потеряли в годы Второй мировой войны… Откровенно скажу, я в определенной степени сердит на интеллигенцию, на журналистов, не всегда отстаивающих национальную позицию. Это вопрос исключительно украинской нации, амбиции которой, я убежден, могут изменить мнение мира, соседей, различных региональных или международных организаций…»

Встреча состоялась на следующий день после того, как 1 ноября на 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО единогласно была принята Резолюция о «Увековечении памяти жертв Голодомора в Украине». Виктор Ющенко приветствовал это решение. Между тем слово «геноцид» в окончательном варианте резолюции не употреблено. Мы имеем лишь первый, очень осторожный шаг мирового сообщества к признанию Голодо­мора 1932-1933 годов.

…Мир, и с этим украинцам нужно смириться, жесток и прагматичен. Политическая и экономическая целесообразность в отношениях между государствами, как это ни досадно, практически всегда заглушает голос совести. Как тут не вспомнить позорную «сдачу» в 1938 году в Мюнхене «западными демократиями» (Великобританией и Францией) европейской страны - Чехо-Словакии. Кстати, едва ли не самого демократического государства на то время в Старом Свете. Или же сговор нацистской Германии и сталинского Советского Союза, подписавших в августе 1939 года Пакт Риббентропа-Молотова, в соответствии с которым было растерзано еще одно независимое государство - Польша - и открыт путь ко Второй мировой войне...

Еще один типичный пример политики «двойных стандартов» - оценка миром страшного геноцида армян во время Первой мировой войны, когда 1,5 млн. человек погибли от рук младотурецких властей. И по сей день армянский «геноцид» (от греческого слова «genos» - раса, нация или племя и латинского «cide» - убивать) не признан ООН. Армянская диаспора во Фран­ции достигла определенного результата на уровне парламента этой страны, как и американская (комитет Палаты представителей рекомендовал принять резолюцию, квалифицирующую как геноцид гибель 1,5 млн. армян на территории Османской империи в 1915-
1917 гг.). Эти решения вызвали неистовое сопротивление в Анкаре. Турция - союзник Запада по НАТО - высказала свое отношение к «проблеме» недвусмысленно, осуждая «армянский заговор». Президент США Джордж Буш, перед выборами заигрывавший с многочисленной и влиятельной армянской диаспорой, заявил, что принятие резолюции нанесет «огромный ущерб» отношениям с Турцией, а это государство «является ключевым союзником в НАТО и глобальной войне с терроризмом».

Итак, мы имеем очень сходные по смыслу «формулировки»: в 1915 году «армяне сами резали турок», а в 1932-1933 годах в Украине не было голода, а были лишь «проблемы с продовольствием» и «классовая борьба». Большинство международных институтов считают, что признание Голодомора 1932-1933 годов геноцидом станет антироссийским шагом. Поче­му? В свете политических и экономических контактов стран Запа­да и Российской Федерации, даже пресловутого «газового вопроса», все выглядит «прозрачно». Кремль прекрасно знает (почти все архивы - в Москве) о принудительном изымании продовольствия, зерна у украинских крестьян, масштабном экспорте дешевого зерна через черноморские порты за границу в разгар Голодомора, заградительных отрядах на границах УССР, спецоперациях НКВД в российских городах (настоящая «охота» на мигрантов из Украины). Но мы вновь слышим о «временных трудностях», «погодных условиях», «сопротивлении кулаков» и т.п. Между тем украинские историки в последние годы обнаружили бесчисленное количество документов. Вышла в свет не одна книга (среди последних, наиболее красноречивых изданий - «Український хліб на експорт: 1932-1933». К., 2006), в которых задокументированы преступные действия руководства СССР в отношении Украины.

…В скором времени состоится визит президента Украины в Израиль. Еврейс­кое государство позиционирует себя в качестве единственного защитника интересов нации, пострадавшей от уничтожения нацистами евреев - Холокоста. Это страшное преступление признано в мире геноцидом, как и преступления «красных кхмеров» в Камбод­же (70-80-е годы XX в.), резня между хуту и тутси в Руанде (в 1990-х годах). Поэтому так важно донести позицию Ук­раины именно на земле Из­раиля.

Обидно, но бывший советский партизан и экс-директор института «Яд Вашем» Ицхак Арад назвал инициативу Виктора Ющенко в отношении признания мировым сообществом Голодомора 1932-1933 гг. геноцидом «довольно неудачной». Он отмечает, что Великий голод был направлен против «богатых крестьян», подчеркивая его классовый, а не национальный характер. Наверное, сказалась коммунистическая «прививка», которая не позволила г-ну Араду найти пристойную, в этическом плане, оценку инициативы президента Ук­раины.

Виктор Ющенко во время круглого стола с представителями украинских СМИ подчеркнул, что уже подписал законопроект, предусматривающий ответственность за непризнание факта Голодомора 1932-1933 годов, а также Холокоста: «Вчера я подписал законопроект и не внес его в парламент лишь по одной причине. Я бы хотел сначала выступить со специальным обращением к украинскому парламенту, сделав акцент на всех обстоятельствах, касающихся и текущего, и исторического моментов. И потом предложить принять решение об установлении уголовной и административной ответственности за отрицание Холокоста и Голодомора».

По мнению главы государства, эти две темы очень близки. По словам главы государства, принятие соответствующего закона «будет хорошим примером того, как, с одной стороны, две величайшие трагедии, одна из которых унесла пять миллионов человек, а другая - около десяти миллионов человек, все-таки обретут международный статус, а с другой - четкие границы ответственности в рамках национального законодательства… Я убежден, что в парламенте проблем по этому вопросу не будет… Это шаг не против кого-то. Не против России, не против русского народа, а против режима, являвшегося тогда единственным и главным виновником этой трагедии. К сожалению, политические комментарии - разные. Но я убежден, что политики способны взрослеть, с каждым днем становиться более совестливыми, когда мы обсуждаем столь болезненные для украинского сердца вопросы. Поэтому, убежден, мы этот вопрос в украинском парламенте сдвинем с мертвой точки, как и тему признания Голодомора 1932-1933 лет геноцидом», - подчеркнул Виктор Ющенко.

Напомним, год назад Верховная Рада Украины приняла («за» - 233 депутата) Закон Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», в соответствии с которым Голодомор признан геноцидом украинского народа (в варианте, представленном Виктором Ющенко, - «геноцидом украинской нации»).

…Подробную информацию о страшном голоде в Украине получали правительства как всех европейских стран, так и США. Двой­ной стандарт действует и сегодня, ведь никто и не подумал хотя бы постфактум вычеркнуть из списка лауреатов Пулитцеровской премии журналиста «Нью-Йорк таймс» Уолтера Дюранти, в 1932 году получившего ее за «глубину, непредвзятость, рассудительность и исключительную ясность своих репортажей из Советского Союза» (цит. по Я.Грицак, «Нарис історії України», 2000). Этот писака, хорошо ознакомленный с ситуацией в Украине, писал под диктовку Кремля. «Не увидел» голода в Ук­раине и вице-премьер-министр Франции Эдуар Эррио (со временем премьер), посетивший в 1932 году Москву, Одессу, Киев, Харьков и даже «образцовый» совхоз на окраинах Киева. Другие хотели быть обманутыми, называя голод в Украине нацистской пропагандой. Среди них - Лион Фейхтвангер и биограф Ленина Луи Фишер.

А вот французский писатель Андре Жид не купился на «потемкинские деревни». Как и британские журналисты Гаррет Джонс и Малькольм Маггеридж из «Манчестер гардиан». Французская жур­налистка С.Бертион после путешествия по Украине в 1933 году написала: «Для полного уничтожения всех поползновений к обретению независимости советское правительство организовало искусственный голод с целью уничтожения народа, единственной виной которого является желание свободы» («Голод 1932-1933 років в Україні», Киев, 2003). Эти люди добросовестно информировали западного читателя о реальной картине страшного голода в Украине. Ужасы Второй мировой войны надолго затмили сознание Запада, который предпочел забыть о голоде в Украине, несмотря на упорную работу украинской диаспоры по обнародованию свидетельств людей, переживших этот ужас.

Во времена жестокого противостояния Белого дома и Кремля ситуация немного изменилась. Так, в 1983 году журнал «Тайм» писал: «Их истребление было делом государственной политики, так же как печи Дахау были делом гитлеровской государственной политики. Украинские крестьяне умирали ради выгоды государства, для того чтобы помочь в становлении нового порядка. Они погибли, а мировая память об их насильственной смерти поросла быльем. Почему?» Именно тогда об «активизации антисоветской пропаганды» «националистических писак» сообщал в телеграмме из Оттавы посол СССР в Канаде Александр Яковлев, один из будущих «прорабов перестройки». В тайном документе, направленном 11 февраля 1983 года в ЦК КПУ из Кремля, отмечалось, что «невыгодно по данному вопросу вступать в открытую полемику с зарубежными националистическими писаками», и настойчиво рекомендовалось пропагандировать «преимущества колхозного строя», проводить культурно-пропагандистскую работу.

Спустя пять лет, 19 апреля 1988 года, Конгресс США утвердил Заключения Специальной комиссии Конгресса по исследованию Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Из 19 пунктов выделим 17-й и 18-й: «Американское правительство обладало достаточной и своевременной информацией о Голодоморе, но не сделало никаких шагов для облегчения ситуации. Наоборот, администрация США предоставила дипломатическое признание советскому правительству в ноябре 1933 года, сразу же после Голодомора»; «Во время Голодомора некоторые члены американского корпуса прессы сотрудничали с советским правительством, отрицая существование Голодомора в Украине».

Непоправимой силы удар по духовной ауре нации ощущается до сих пор. Может, поэтому нам и самим трудно разобраться с этим болезненным вопросом. К сожалению, по-прежнему многие наши соотечественники не признают факта голода-геноцида…

Напомним, 24 ноября, в последнюю субботу месяца, в День памяти жертв политических репрессий и голодоморов, вся Украина зажжет свечи. Этот символический акт стал возможен благодаря инициативе уникального человека - американца с украинской душой, неутомимого исследователя Голодомора и истории Украины XX века, ныне покойного Джеймса Мейса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК