УКРАИНСКИЙ ДОН КИХОТ XVII ВЕКА

28 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 28 мая-4 июня 2004г.
Отправить
Отправить

В истории Украины эпоха Хмельнитчины ассоциируется прежде всего с многолетней борьбой украинско...

Юрий Немирич и его герб «Клямри»
Юрий Немирич и его герб «Клямри»
Юрий Немирич и его герб «Клямри»

В истории Украины эпоха Хмельнитчины ассоциируется прежде всего с многолетней борьбой украинского народа с Речью Посполитой за национальную и религиозную независимость, с яркими победами и трагическими поражениями казацко-крестьянских армий, с Переяславской радой, ставшей водоразделом, за которым Украина постепенно теряла приобретенное в кровавой борьбе. Однако очень многие события и личности того времени остались как бы в стороне и тщательно замалчивались. Яркая фигура государственного, политического деятеля, интересного мыслителя Юрия Стефановича Немирича (1612—1659) и его короткая, исполненная головокружительных взлетов и падений жизнь напоминают о третьем пути, по которому Украина могла идти в Европу.

Любопытно, что его имя вызывало редкое неприятие у официальных русских и польских историков. Первые усматривали в деятельности Ю.Немирича предательство идеи «братского воссоединения», вторые так и не простили ему переход на сторону гетмана Украины. Правда в том, что он совершенно не вписывался ни в какие схемы.

Немиричи происходили из новгородского боярства и в XV веке переселились в Великое княжество Литовское. Получив огромные поместья, они постепенно становятся одним из мощнейших семейств Речи Посполитой, которые вместе с Острожскими, Конецпольскими, Вишневецкими, Сапегами, Радзивиллами находились на вершине власти. Немиричи были ревностными сторонниками православной веры, но уже дед Юрия Андрей после бракосочетания переходит в арианство (антитринитаризм) — это была одна из сект, на волне Реформации распространившихся в Европе. Антитринитарии отрицали догмат Троицы, одинаково признаваемый и католиками, и православными. Догмат трехипостасного Бога обосновывал и догмат верховенства папы римского, а потому был чужд идеям равенства, братства этих общин, фактически возрождавших раннехристианские гуманистические принципы. Главное — они отрицали божественную природу Христа и настаивали на его человеческой природе.

В условиях Украины, где шла отчаянная борьба между католиками, греко-католиками, поддерживаемыми Варшавой, и православными, антитринитарии нашли немало последователей среди зажиточных магнатов, шляхтичей, мещан и, в меньшей мере, крестьян. Секту еще называли социнианами — по имени итальянского протестанта и гуманиста Фауста Социна. Он эмигрировал в Речь Посполитую, во второй половине XVI века ставшую прибежищем для многих реформаторских движений и вольнодумцев. Социниане-шляхтичи — среди них Немиричи, Чапличи, Гойские, Сенюты, Войнаровские, владевшие почти половиной Украины, — отстаивали интересы веры, но оставались преданными государству.

Юрий Немирич родился в 1612 году в селе Черняхове, что в двух милях от Житомира. По старой семейной традиции он был отправлен на учебу в Раковскую арианскую академию, где получил основательные знания по математике, философии, политике, этике, иностранным языкам. Продолжил учебу в прославленных голландских университетах Лейдена и Амстердама, в Базеле, Париже, Оксфорде, в итальянской Падуе. В Сорбонне он прослушал лекции выдающегося ученого-реформатора Гуго Гроция. После этих путешествий молодой магнат, прежде всего интересовавшийся экономикой, международными отношениями, теорией государства и права, военным искусством, становится последовательным сторонником республиканской формы правления и федеративного устройства государства (самый лучший пример для него — Швейцарская конфедерация и Голландия), которые способны обеспечить гражданские свободы и религиозную толерантность.

Эти взгляды Юрия Немирича нашли отображение в известнейшем его произведении — трактате «Discurs de bello Moscovitico» («Размышления о войне с московитами»). 20-летний (!) юноша исследует государственный строй и войско московитов: «Неподконтрольный законам священный характер страны так укрепляет власть, что, преисполненные суеверного преклонения, они ни к свободе не стремятся, ни неволи, само собой разумеется, дарованной Богом и царем, не ощущают и не избегают. Отсюда царь такого склонного к суеверному страху народа тешится чрезмерным славословием и наибольшим, по сравнению с другими, могуществом». Юрий Немирич отдает предпочтение государственному строю Речи Посполитой — монархии, но де-факто — республики со всесильным сенатом, хотя и указывает на значительные ее недостатки.

А уже в 1634 году он возвращается на родину и во главе своей хоругви принимает участие в Смоленской войне с Московией. В 1636 году избран депутатом Люблинского трибунала, хотя этому противодействовали фанатичные магнаты-католики. Король Владислав IV Ваза, человек весьма умеренных взглядов и сторонник толерантной позиции в отношении протестантов и православных, считает необходимым защитить молодого военачальника. Юрий Немирич продолжает поддерживать социнианские общины, становится одним из основателей школы в родном Черняхове и Киселинской академии на Западной Волыни (в Киселин переехала из Ракова академия, деятельность которой запретило варшавское правительство по наущению отцов-иезуитов). С 1641 года он — киевский подкоморий.

1648 год стал судьбоносным для Речи Посполитой — и не только из-за начала восстания под руководством Богдана Хмельницкого. На элекционном съезде в Варшаве были приняты дополнительные постановления к закону о вероисповедании, фактически запретившие отправлять службы антитринитариям, как не признающим догмат о святой Троице. Пока же Юрий Немирич лоялен и даже выступает против Б.Хмельницкого «как генеральный полковник» войск, собранных киевской и волынской шляхтой, принимая участие в Зборовской битве. Но попытки магната играть роль третейского судьи в конфликте, его умеренная позиция в отношении казачества приводят к разрыву с Варшавой. В 1655 году он переходит на сторону шведского короля, лютеранина Карла Густава, который вместе с трансильванцами Юрия Ракоци захватившего едва ли не всю Польшу (перечитайте «Потоп» Генрика Сенкевича). Юрий Немирич обращает свои помыслы к державе Богдана Хмельницкого. Шел 1657 год. Незадолго до смерти гетмана он уже в Чигирине, где принимает православие и готовит договор со Швецией и Трансильванией о союзе и признании Украины независимым государством. Как писал Игорь Лосский в своем труде «Юрий Немирич — канцлер Великого княжества Русского» (Львов, 1928): «Москва культурно была слишком чужда Немиричу, и он прекрасно видел московскую тактику распространения хаоса в Украине путем подстрекательства казацкой черни против старшин. Что касается Речи Посполитой, то хотя культурно она была ближе Немиричу, но... политически тогдашняя Польша мало соответствовала государственным идеалам...».

И после того как гетман Иван Выговский пошел на денонсацию договора с Кремлем, именно Ю.Немирич стал его правой рукой в межгосударственных отношениях. Вместе с Павлом Тетерей он стоял у истоков Гадячского договора 1658 года о федерации Короны Польской, Великого княжества Литовского и Великого княжества Русского. Украинские земли получали бы свое правительство (Раду), гетмана, канцлера (Ю.Немирич был первым претендентом на эту должность), судебную власть, государственную казну, армию (30 тысяч казаков и 10 тысяч наемников); упразднялось действие Берестейской унии. В той части, которая касалась культурной программы, ощущается «рука Немирича»: предполагалось свободное книгопечатание, проектировалась еще одна академия, кроме Могилянской, «большое количество школ со свободным преподаванием». Реализовать этот блистательный план не удалось ввиду широких антипольских настроений в Украине, противоречивой позиции Варшавы и давления Москвы.

В «Манифесте к властителям Европы» (1658), опережая мысли, изложенные в 1710 году Пилипом Орликом, Ю.Немирич доказывает необходимость денонсации Переяславских соглашений. Тем не менее даже после блестящей победы украинского войска над московитами под Конотопом 24—28 июня 1659 года дело Ивана Виговского было обречено на поражение. Восстание полковника Ивана Богуна и кошевого Запорожской Сечи Ивана Сирко перечеркнуло все надежды героя на независимую Украинскую республику. В конце августа того же года Юрий Немирич погиб на Черниговщине, как писал Игорь Лосский, он был «убит украинскими руками, выполнявшими волю врагов Украины».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК