Украинки не начали рожать ради денег

19 октября, 2007, 16:11 Распечатать
Выпуск № 39, 19 октября-26 октября 2007г.
Отправить
Отправить

Существенно увеличенные выплаты при рождении ребенка не спровоцировали волны «родов ради денег» среди социально неблагополучных женщин...

Существенно увеличенные выплаты при рождении ребенка не спровоцировали волны «родов ради денег» среди социально неблагополучных женщин. К такому выводу единогласно пришли эксперты на состоявшемся в «ЗН» круглом столе, посвященном проблемам сиротства и усыновления в Украине.

По мнению Людмилы Волынец, сопредседателя Всеукраинской общественной организации «Служба защиты детей», увеличенные социальные выплаты даже несколько уменьшили количество родителей, отказывающихся от своих обязанностей.

«Посмотрим статистику по домам ребенка: если в 2005 году в этих учреждениях содержалось 2606 детей-сирот и лишенных родительской опеки, то в 2006-м — 2485, то есть меньше на 121 ребенка», — констатирует Волынец.

Согласна с ней и Валентина Глущенко, первый заместитель директора Госдепартамента по усыновлению и защите прав ребенка. «Я бы не стала говорить, что государственная помощь, выдаваемая при рождении ребенка, в какой-то мере послужила провокацией для асоциальных женщин, чтобы рожать детей и, получив деньги, оставлять их на попечение государства», — отмечает она.

При этом Глущенко объясняет, откуда могли пойти слухи о якобы возросшем количестве отказов родителей от выполнения своих обязанностей: «За последний год у нас действительно больше поставлено на учет детей, подлежащих усыновлению. Но объясняется это передачей соответствующих полномочий от системы образования в службы по делам детей».

Поскольку социальная помощь была увеличена в апреле 2005 года, то детям, рожденным асоциальными женщинами исключительно с целью получения помощи, не может быть больше 2 лет. В то же время среди нуждающихся в усыновлении, большинство составляют дети старшего возраста. «По анкетам, которые к нам поступают, мы видим, что на учет ставится очень много 10-, даже 15-16-летних детей», — утверждает Валентина Глущенко.

Подробнее о проблеме сиротства и усыновления в Украине читайте в материале Аллы Котляр и Екатерины Щеткиной «О сиротстве без «дешевой жалости» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК