Украина наша чучхейская…

27 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 27 августа-3 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

Для тех, кто не знает, Чучхе — это официальная идеология Корейской Народно-Демократической Республики (Северной Кореи)...

Для тех, кто не знает, Чучхе — это официальная идеология Корейской Народно-Демократической Республики (Северной Кореи). Дословно это переводится как «хозяин своего тела». В политике же означает «опору на собственные силы». Но это в теории. На практике же «идеями чучхе» объявлялось все, что исходило от Великого Вождя товарища Ким Ир Сена…

Еще совсем недавно с тем, что такое чучхе, наши сограждане могли ознакомиться в журналах «Корея» и «Корея сегодня», с завидной регулярностью поступавших в киоски «Союзпечати». Товар, кстати, не залеживался. Еще бы! Журнал со славословиями в адрес Великого Вождя товарища Ким Ир Сена и его сына Любимого Руководителя товарища Ким Чен Ира (без пышных титулов эти имена и не употреблялись), с рассказами о неусыпной заботе Партии и прочем читался как один сплошной антисоветский анекдот. Это была наша родная советская действительность, наш родной маразм, только увеличенный до невероятных размеров... Чего только стоили фразочки типа: «Благодаря неусыпной заботе Вождя-отца естественный прирост населения Кореи увеличился», не помню уже во сколько раз (цитирую по памяти). Бедный вождь-Отец, это ж как надо было стараться-то… Или гениальная цитата Вождя: «И водку нужно пить умеренно…»

По словам известной правозащитницы Валерии Новодворской, журнал «Корея» был тогда единственным антисоветским изданием, свободно распространяемым в СССР. Не зря его кухонные чтения вслух стали любимым развлечением дессидентствующей интеллигенции периода застоя.

Для тех, кто уже забыл. В конце восьмидесятых — начале девяностых ХХ ст. любимой организацией гурманов от политики был Молодежный Революционно-Патриотический союз «Лучи чучхе», провозгласивший своей задачей нести свет идей чучхе в темные массы сограждан. Веселые хеппенинги «лучей» мало кого могли оставить равнодушными. Чего, например, стоила торжественная церемония возложения к красному знамени у Киевского горсовета «революционного цветка Кимченирхвы» (названного, понятно, в честь Любимого Руководителя товарища Ким Чен Ира и обязательного к выращиванию в каждой северокорейской семье). Или «обстрел» из знаменитой мемориальной арсенальской пушки (при помощи петард) «продавшейся буржуазным националистам» Верховной Рады… Или приветствие начала работы одного из последних, еще «советских» съездов КПУ, когда забрасываемых серпантином и конфетти делегатов «чучхейцы» встречали огромным плакатом: «Решения съезда одобряем и приветствуем!» (это при том, что съезд еще не начался и, соответственно, никаких его решений в помине не было)...

Недавно, разбирая старые архивы, я наткнулся на папку с повествующими о славных делах чучхейцев газетными вырезками и десятком номеров официального печатного органа МРПС «Лучей чучхе» газеты «Закал» (правда, логотип газеты был сделан так, что почему-то читалось «За кал»). Начал перечитывать… Щемящее чувство ностальгии по веселым студенческим годам (я был одним из лидеров и создателей союза и даже автором названия организации — «Лучи чучхе») сменилось горечью… Мне стало жаль тех мальчиков и девочек, которые, играя в «чучхе» и сочиняя маразматические заявления и программы, думали, что со смехом прощаются с прошлым, а на самом деле, как оказалось, пророчествовали будущее… Увы, но сегодня приходится констатировать, что из всех появившихся в конце восьмидесятых организаций «Лучи чучхе» оказалась единственной, чья программа выполнена почти полностью.

Чучхейская многопартийность

Обычно заседания ЦК МРПС «Лучи чучхе» проводились в ресторанчике «Эней», в подвальчике здания Союза писателей на Банковой… Тогда, в 1989 году, этот дом обстановкой и духом чем-то напоминал Смольный 1917-го. Здесь собирались оппозиционеры всех мастей, начиная от активистов только что созданного Руха и до российских монархистов, здесь распространяли самиздат всех направлений, спорили до хрипоты, здесь узнавали последние политические новости и сплетни. «Эней» тоже был уникален как публикой, так и сверхдемократическими ценами. Вот в этом ресторанчике за «рюмкой чая» и прошел второй, заключительный этап Чрезвычайного Исторического Конспиративного Учредительного Конвента «Лучей чучхе», где были приняты Основные Программные Документы и Заявления для прессы.

Одним из первых пунктов Программы, помимо построения чучхейского коммунизма на всем земном шаре, значилось: «Создать многопартийность по северокорейскому образцу».

В означенный период в СССР была еще только одна партия — КПСС, в отличие от Северной Кореи, где их было целых три — Трудовая партия Кореи, «Чхондогё-Чхонудан» (Партия молодых друзей религии небесного пути) и Социал-демократическая. И все они, кстати, были представлены в Верховном Народном Собрании (тамошнем парламенте). Момент, к сожалению, почему-то упущенный в известных рекламных роликах «Год социал-демократии». Если с ТПК — северокорейским аналогом КПСС — все было ясно, то две остальные партии действовали только потому, что в их уставах и программах значилась полная и всестороння поддержка всего, что исходит от Великого Вождя. Более того, теоретики северокорейских социал-демократов даже сумели доказать, что идеи чучхе и есть самая что ни на есть стопроцентная социал-демократия, что почему-то не захотел признавать Социнтерн. Впрочем, мало ли что не признают продавшиеся империалистам реакционеры-социнтерновцы, например наших «объединенных» они тоже не жалуют.

Сегодняшняя украинская многопартийность мало чем отличается от северокорейской. Как минимум 90% зарегистрированных партий, несмотря на разнообразие названий и декларируемых идеологий, явно или неявно выполняют указания, поступающие с улицы Банковой. Начиная от «центристских» (наверное, из-за близости к центру власти) партий «большинства» и заканчивая крикливыми псевдооппозиционерами из разноименных «партий содействия Президенту Украины» (схожесть аббревиатуры с ПСПУ Н.Витренко прошу считать простым совпадением, не имеющим никакого отношения к прогрессивным социалистам). Да что там политкарлики! Даже крупнейшая из ныне заявляющих свою оппозиционность — Компартия Украины на прошлых президентских выборах успешно разыграла партию, написанную политтехнологами Кучмы, которому победа гарантировалась исключительно в случае выхода во второй тур вместе с лидером КПУ Петром Симоненко. Но, с другой стороны, не выиграй тогда Кучма, Петр Николаевич не смог бы оставаться пламенным борцом с «антинародным режимом». Ведь для успешного протекания процесса борьбы с «режимом» нужен как минимум этот самый «режим» у власти…

Другой главный нынешний оппозиционер совсем недавно задекларировал себя как «политического сына» ныне действующего… Чем не чучхейская система?..

Великий Вождь

Построение чучхейского общества невозможно без Великого Вождя. В программе «Лучей чучхе» такой пункт, разумеется, был. Конечно, нынешний Президент до Великого Вождя еще не дотягивает… Хотя прогресс уже есть. Если памятников Леониду Кучме по городам и весям еще не натыкали, то уже ни один уважающий себя госчиновник не даст интервью телевизионщикам, если на видном месте не будет фотографии любимого Президента. Вот недавно школу в Артеке в его честь назвать хотели. Правда, Леонид Данилович скромно отказались.

Особенно в создании образа Великого Вождя усердствуют некоторые телеканалы, близкие, как говорят, к социал-демократам. Не северокорейским, естественно. К объединенным.

Например, если верить теленовостям, в нынешней Украине всенародная поддержка конституционно-реформаторских инициатив Президента ничем не уступает энтузиазму, с которым северокорейцы поддерживали всяко-разные инициативы Великого Вождя товарища Ким Ир Сена. Единственное упущение — помимо вдохновенно рассуждающих о необходимости перераспределения полномочий между ветвями власти и перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской модели мотальщиц-прядильшиц, трактористов-комбайнеров, врачей-учителей, механизаторов-ассенизаторов и других специалистов в области государственного строительства, нужно было еще больше воспользоваться опытом страны полностью победившего чучхе и вдобавок организовать на улицах городов массовое вождение хороводов. Именно так в Корее добропорядочные граждане проявляют свою радость по поводу очередной гениальной идеи Вождя.

А еще умилил этой весной «Интер». Помните, раньше традиционное весеннее благоустройство городов и сел именовалось «ленинскими субботниками»? Теперь это, оказывается, уже вовсе и не «ленинские субботники». Теперь, по версии «Интера», если кто вдруг решил возле своего дома убрать накопившийся за зиму мусор и посадить пару кустиков-цветочков, то делается это «во исполнение» указаний Президента, подписавшего поручение «Благоустрій України». Кто смотрел многочисленные интеровские репортажи о весенних субботниках, поймет, о чем это я. Почти каждый сюжет сопровождался словами журналиста о том, что деревца да клумбочки высаживаются не просто так, для чистоты и красоты, а исключительно во исполнение... Выходит, что не будь этого мудрого поручения, то никто до этого и не додумался бы... Впору, как в старом анекдоте про Брежнева и мавзолей, в словосочетании «ленинский субботник» букву «Е» на «Ё» заменить...

Плюс чучхеизация всей страны...

«Опора на собственные силы» означала и то, что все необходимое страна может произвести сама. Очень интересно эта проблема решалась в КНДР. На поставляемых СССР станках затиралось клеймо «made in USSR» и заменялось на «сделано в Корее». Такая же процедура производилась с автомобилями да тракторами. Советские «газики» и «беларуси» непонятным волшебством превращались в творение технического гения с труднопроизносимыми корейскими названиями. Этот передовой опыт полностью реализован сегодня в Украине. Правда, если на родине чучхе это делалось ради идеологии, то у нас по более прагматическим причинам — дабы сэкономить деньги на налогах и прочем… Для этого престижная иномарка разбирается и в полуразобранном виде перемещается через границу, а потом в каком-нибудь сарае собирается уже как «украинский автомобиль»… Первопроходцами здесь были, кстати, тоже корейцы, правда, не северные, а империалистические — южные. Ну, вы помните этот масштабный проект…

Мемориальным воплощением идей чучхе в Пхеньяне является Монумент идей чучхе — грандиозная колонна-обелиск из белого мрамора с золотым декором и красным факелом, на вершине символизирующим эти самые идеи. В свое время в одном из обращений к киевским властям активисты МРПС «Лучи чучхе» требовали возвести нечто подобное и в столице Украины. Пусть с опозданием, но к чучхейцам прислушались. Правда, на вершину взгромоздили не красный пылающий факел, а непонятную зеленую фигуру — наверное, создатели страдали дальтонизмом и немного спутали цвета. К чести скульпторов следует заметить, что статуя все же чем-то напоминает язычки пламени…

Было в документах МРПС «Лучи чучхе» и о подарках. Ведь одна из специфических черт чучхейской действительности Северной Кореи — система «подарков Великого Вождя». Периодически передовым рабочим, инженерам, а иногда и всему коллективу какого-нибудь предприятия вручаются разные ценные дефицитные вещи. Им объясняют, что Великий Вождь лично позаботился о них и послал подарки. Это, как правило, мебель, наглядные пособия, аппаратура (в особенности медицинская) и тому подобное. На каждой такой вещи укрепляется специальная табличка, где указывается, что это — «подарок Великого Вождя».

В Украине этой чучхейской практикой сегодня уже никого не удивишь. Сообщения о том, что Президент или премьер-министр Украины кому-то что-то подарил, звучат в выпусках новостей чуть ли не еженедельно. Подарки эти самые разнообразные — от мобилки для девочки, отличившейся на уничтожении сорняка-амброзии, до колоколов для храма или теплохода для «Артека». А подаренным компьютерным классам для школ и оборудования для больниц вообще нет числа. И это при том, что стоимость некоторых из этих «подарков» многократно превышает задекларированные доходы как одного, так и другого дарителя.

Одним из основополагающих принципов чучхейского руководства Кореи является «руководство на местах». Конечно же, «Лучи» не могли обойти это стороной и не внести в свою Программу пункт о его внедрении в жизнь. Тем более что ни один номер журнала «Корея» не обходился без фотографии Ким Ир Сена или Ким Чен Ира, стоящих среди рисовых полей (станков, коров и т.д.) с потрясающей подписью на манер: «Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен (Любимый Руководитель Ким Чен Ир), с отеческой заботой о судьбах народа руководит на местах выращиванием риса (производством текстиля, дойкой молока и т.д.)»… Или, возвращаясь к теме благоустройства, подпись под фото Ким Чен Ира среди кустов: «Руководство на месте работой по превращению одного из красивейших уголков корейской природы — горы Чонбан в парковую зону отдыха народа».

«Руководство на местах» в последние месяцы особенно нравится нашему Любимому Руководителю, дорогому премьер-министру Украины Виктору Януковичу. Приехал, пообщался с народом, проникся и тут же дал распоряжение все решить, недостатки устранить, об исполнении доложить… Получается, что раньше, сидя в здании на Грушевского, он об этих проблемах не знал… Но здание это, хоть и белого цвета, но не из слоновой кости, а все же из камня… Конечно же, вся эта отеческая забота о нуждах народа — ну никак не связана с выборами… Об этом любимому нашему руководителю, дорогому Виктору Федоровичу даже напоминать не надо было. Никто об этом даже и не подумал… Чес-слово!

Да! Чуть не забыл… Последняя громкая инициатива «Лучей» была выдвинута ровно 10 лет назад. В 1994 году, когда в Крыму на выборах Великого Вождя Автономии победу одержал лидер Республиканского движения Крыма Юрий Мешков. Тогда очередной Исторический Конвент МРПС «Лучи чучхе» предложил вариант окончательного решения крымской проблемы. Мешкову было предложено перекопать Перекоп и засыпать Керченский пролив. Перекоп еще не перекопали. А вот идея с проливом понравилась российским товарищам…

И последнее

Вернемся к идеям чучхе. Чучхе с ее опорой на собственные силы стало идеологическим обоснованием самоизоляции. На первый взгляд никакой самоизоляции во внешней политике нынешней Украины не наблюдается. Мы открыты всем, а политика наша — многовекторная. Вот только, если кто помнит из школьной программы, как суммируются векторы, тот знает: два одинаковых, но разнонаправленных вектора (Восток — Запад) при суммировании дают ноль. И исходная точка так и остается внутри Украины, не пересекая ее границ. Более того, в последние годы в центральных СМИ, да и в устах многих высокопоставленных чиновников, набирает силу антиамериканская, антизападная риторика. Вежливые намеки о желательности проведения в Украине честных и прозрачных выборов все чаще называются вмешательством во внутренние дела Украины и непониманием наших реалий. Все чаще в Украине звучит, что теперь у нас опять «собственная гордость» и свои, противоположные (или, если хотите «реверсные») всему цивилизованному человечеству интересы. А все остальное — «происки»…

И еще. Наша власть очень гордится стабильностью в Украине. И это отлично. Вот только стабильность разная бывает… Кстати, Северная Корея сегодня — самая стабильная страна в мире.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК