УГОС — еще одно белое пятно в национальной истории

16 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 16 июля-23 июля 2004г.
Отправить
Отправить

В ситуации безгосударственности, в которой оказалась Украина между двумя мировыми войнами, разор...

Кирилл Осьмак в 1937 году
Кирилл Осьмак в 1937 году
Кирилл Осьмак в 1937 году

В ситуации безгосударственности, в которой оказалась Украина между двумя мировыми войнами, разорванная на куски между Советским Союзом, Польшей, Румынией и Чехо-Словакией, особенно важным был вопрос консолидации нации. В условиях мощного мирового кризиса, наступившего с началом Второй мировой войны, силы, боровшиеся за государственную самостоятельность Украины, осуществили практически неизвестную нашим современникам попытку создать надпартийный политический орган. Его задачей было объединить на демократических основах рассеянное по многочисленным партиям и фракциям национально-освободительное движение. Шестьдесят лет назад, с 11 по 15 июля 1944 года, недалеко от села Лужок-Горишний на Самборщине в условиях жесткой конспирации на территории, контролируемой Украинской Повстанческой Армией (УПА), собрались делегаты от многих регионов Украины. Это был первый Большой сбор Украинского Главного Освободительного Совета (УГОС).

У истоков УГОС стоял человек сложной судьбы — Кирилл Иванович Осьмак (1890—1960), избранный 15 июля 1944 года председателем президиума — президентом. Он являлся членом Центральной Рады первого созыва, работал в министерстве земледелия УНР, после победы большевиков — в сельской кооперации, занимался классификацией научных терминов; дважды, в 1928 и 1930 годах, был арестован по сфабрикованным делам. В самом начале Великой Отечественной войны К.Осьмак остается на территории, оккупированной гитлеровцами, вступает в Киеве в Украинскую Национальную Раду, возглавляемую профессором Николаем Величкивским.

Никакая сила — ни нацисты, ни коммунисты не хотели и слышать о «самостийной» Украине. В начале вторжения немцев националисты питали надежду на сотрудничество с ними в строительстве государства. Очень скоро эти иллюзии развеялись. ОУН (Бандеры), а со временем и УПА постепенно втягиваются в антинацистские действия. Отряды УПА воевали «против всех» — немецких оккупантов, советских партизан и верных польскому эмигрантскому правительству частей Армии Краевой. В мае 1942 года Кирилл Осьмак готовит декларацию «В единении сила нации». Он фактически становится главным политическим референтом, идеологом ОУН (Б) и настойчиво воплощает в жизнь идею объединения различных политических сил. Он готовит платформу и универсал будущего УГОС. В платформе определялись его цели и задачи (все цитаты представлены по книге Юрия Шаповала «Україна ХХ століття: особи та події в контексті важкої історії»):

«1. Объединить и координировать действия всех самостийницко-освободительных сил украинского народа на всех землях Украины и вне их для национально-освободительной борьбы против всех врагов украинского народа, в частности против московско-большевистского и немецко-гитлеровского империализма, за создание Украинского Самостийного Соборного Государства.

2. Определять идейно-программные направления освободительной борьбы украинского народа.

3. Руководить всей национально-освободительной борьбой украинского народа вплоть до обретения государственности и создания органов независимой государственной власти в Украине.

4. Представлять как верховный всеукраинский центр современную политическую борьбу украинского народа в стране и за границей.

5. Возродить к жизни первое украинское государственное правительство и созвать первое всенародное представительство».

Доктор исторических наук профессор Ю.Шаповал много лет плодотворно работает в архивах, и именно он обнаружил ряд интересных документов, касающихся УГОС и судьбы «забытого президента» Кирилла Осьмака. Так, в деле № 51279 (вещественные доказательства по обвинению К.Осьмака, арестованного 18 сентября 1944 г. советскими спецорганами), находящемся в Государственном архиве СБУ, есть важный документ под названием «Единое политическое руководство Соборной Украины», в котором формулируются политические цели УГОС: «Свою борьбу... УГОС стремится вести в союзе со всеми порабощенными народами Европы и Азии, борющимися за свое освобождение и признающими право Украины на политическую независимость. В частности, УГОС стремится к урегулированию и мирному сосуществованию со всеми соседями Украины по принципу обоюдного признания права на собственные государства на этнографических землях каждого народа».

Большой сбор УГОС вынес постановление — местом пребывания политического органа, руководящего вооруженной борьбой, должны быть украинские земли. Как подпольное правительство эта организация координировала действия частей УПА до самого начала 50-х годов. Важной составляющей деятельности ее было издание печатных органов, призывы бойкотировать выборы в центральные и местные советы народных депутатов УССР.

Не будем забывать, что действия повстанцев на землях Западной Украины имели значительную поддержку населения. Но в борьбе с мощным репрессивным аппаратом — частями МГБ, МВД, военными подразделениями — бойцы УПА были обречены на поражение. Постепенно УГОС был вынужден перенести свою деятельность за границу. Украинский провод организации в 1950 году окончательно разгромили — большинство его членов погибли или попали в руки спецорганов. Кирилл Осьмак умер в 1960 году в тюрьме МГБ. Реабилитирован в 1994—1995 гг. по всем трем делам — 1928, 1930 и 1948 годов.

В трагической истории украинского народа XX века есть немало белых пятен. Одним из которых является деятельность УГОС, который пытался придать в основном националистическому движению сопротивления в сложных условиях военного и гражданского противостояния в Западной Украине четкую демократическую направленность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК