Еще одно подтверждение давней истины: новое - всего лишь хорошо забытое старое
Даже в могилу древние египтяне брали с собой хлеб и пиво, чтобы поддержать себя в потусторонней жизни. Благодаря этому Делвен Самуэл из Кембриджского института археологических исследований удалось собрать немало хлебных крошек вокруг саркофагов и того, что осталось на дне пивных кувшинов. Цель этой работы: выяснить, как пекли хлеб и варили пиво в царстве Нефертити на Ниле.
По мнению археолога, египетский хлеб был с плотным мякишем, тонкой корочкой и темнее наверху, чем внизу, - доказательство того, что его выпекали. Есть также признаки того, что египтяне пользовались дрожжами, а во фруктовые булочки клали фиги и кориандр.
Пивоварение 3000 лет назад также оказалось гораздо более совершенным, чем считалось до сих пор.
Исследование электронным микроскопом стенок пивных сосудов из захоронений, относящихся к 1500 году до нашей эры, показало, что использовались гораздо более сложные рецепты приготовления пенного напитка, чем простое брожение раскрошенного в воде черствого хлеба.
В редком издании книги А.Лукаса «Материалы и ремесленные производства Древнего Египта» (Лондон, 1948 год), несколько абзацев посвящено пивоварению.
Древнеегипетское пиво варилось по следующему рецепту: «Возьми тщательно отобранный мелкий ячмень, в течение суток вымочи его в воде, а потом рассыпь его на день в хорошо проветриваемом месте. Потом намочи его весь еще на пять часов, затем переложи в сосуд с ручками, дно которого продырявлено наподобие решета». Затем ячмень сушили на солнце, чтобы отделить шелуху, которая могла передать пиву горький привкус. Остаток зерна мололи и готовили из него тесто, добавив дрожжи, как это делается в хлебопечении; затем все ставили в теплое место, и, как только масса перебродит, ее прожимали через грубую шерстяную ткань или частое сито, причем сладкая жидкость собиралась в сосуд. «Другие, однако, кладут слабо пропеченный хлеб в наполненный водою сосуд и подогревают его, но не доводят до кипения, - пишет далее автор. - После этого сосуд снимают с огня, пропускают содержимое через сито, еще раз подогревают жидкость и после этого убирают».
Чтобы придать пиву определенный привкус, то есть преследуя ту же цель, для чего в наши дни употребляется хмель, древние египтяне добавляли к нему различные приправы. Горькая апельсинная корка и смола, которые также упоминаются в числе предполагаемых примесей к пиву, были найдены на подносе для погребальных подношений (ХI династия) вместе с остатками хлеба.
***
Недавно в Лондоне прошел фестиваль пива. 250 тысяч пинт (1 пинта -0,57 литра) различных сортов пива было выпито за несколько фестивальных дней. Умеренному потребителю пива потребуется 200 лет, чтобы осилить такое количество напитка.
Организаторы праздника пива не скрывают своего удовлетворения успехом и популярностью фестиваля. По подсчетам, его посетили около 50 тысяч любителей пива. Им был предложен богатейший выбор: свыше 330 сортов «истинного эля» из разных концов Великобритании и 180 разновидностей иностранного пива.
Лучшим пивом в Соединенном Королевстве этого года признан сорт «Уэрри Бест».
Но настоящей сенсацией стал приготовленный по подлинной древнеегипетской рецептуре напиток - пиво «Тутанхамон».
Сладкий, таинственный аромат с примесью неизвестных специй, слегка пьянящая жидкость, оставляющая приятный след на языке, и цена - 50 фунтов стерлингов за бутылку. Однако многие не прочь отведать напиток, который был в почете у фараонов Египта более 3 тысяч лет назад.
ЛОНДОН
Газета «ГАРДИАН»