У истоков нового раздела фармакологии

28 ноября после тяжелой болезни ушел из жизни один из ведущих ученых-медиков в области фармакологи...

28 ноября после тяжелой болезни ушел из жизни один из ведущих ученых-медиков в области фармакологии и биохимии, доктор биологических наук, профессор, академик АМН Украины, директор Института фармакологии и токсикологии АМНУ Александр Викторович Стефанов.

А.В.Стефанов родился 18 сен­тября 1950 года в г. Макеевке До­нецкой области. В 1973 г. окончил Одесский медицинский институт (ныне — Одесский государственный медицинский университет) им. Н.Пирогова. Интерес к науке проявил еще в студенческие годы. Совмещая работу врача-терапевта с научными исследованиями, Александр Викторович в 1975 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению видовых особенностей пищеварительных ферментов и фармакологического действия ингибиторов протеаз.

В период 1975—1992 гг. работал в научно-исследовательских учреждениях Национальной академии наук — Институте физиологии им. А.Богомольца и Институте биохимии им. А.Палладина — над проблемами нейро­физиологии и биохимии биологических мембран.

С 1992 г. и до последних дней жизни — директор Института фармакологии и токсикологии АМН Украины, где также заведовал отделом экспериментальной терапии. Свою научную деятельность посвятил решению фундаментальной проблемы регуляции процессов клеточного метаболизма биологически активными веществами прогнозируемой природы.

А.В.Стефанов одним из первых в мире предсказал и подтвердил статус липосомальных систем не только в качестве носителей лекарственных средств, но и самостоятельных политропных факторов фармакокоррекции патологических состояний организма. Результаты этих работ стали фундаментом развития нового современного раздела фармакологической науки — липосомофармакологии. Одним из первых в странах СНГ начал заниматься и успешно развивал исследования мировой проблемы фармако­коррекции эндотелий-зависимых сосудистых реакций и метаболизма оксида азота в условиях повреждающего действия гипоксии. Оригинальная концепция о сочетающейся и взаимоусиливающей роли гипоксии и перекисного окисления липидов в патологиях сердечно-сосудистой и дыхательной систем стали надежной основой для создания антигипоксично-антиоксидантного препарата липин — первого в мире промышленно освоенного липосомального лекарственного средства.

Под руководством А.В.Стефанова создан целый ряд оригинальных лекарственных препаратов, производимых фармацевтическими предприятиями Украины (лиолив, антраль, витам, липофлавон, комплимин). Их высокая эффективность при лечении многих заболеваний широко подтверждена клинической практикой. Разработка и клиническое применение липосомальных препаратов липин, лиолив и липофлавон принадлежит к первым реальным успехам мировой липосомотерапии. Они стали логическим внедрением научной интуиции, упорства и высокого уровня исследований, присущих научной школе А.В.Стефанова.

Ученый является автором более чем 300 научных работ, в том числе 24 патентов. Он успешно сочетал научную деятельность с организацией системы экспертизы лекарственных средств, предлагаемых для регистрации и применения в Украине. Был инициатором внедрения в Украине принципов международной системы GLP в процесс доклинического изучения лекарств.

Широко известна и научно-организационная деятельность А.В.Стефанова. Он был членом президиума АМН Украины, президентом Всеукраинской общественной организации «Ассоциация фармакологов Украины», председателем проблемной комиссии «Фармакология», членом научного совета при президиуме АМН Украины, главным редактором научного журнала «Ліки», членом редакционных советов ряда других научных изданий.

Коллектив Института фармакологии и токсикологии АМН Украины глубоко скорбит по поводу преждевременной смерти Александра Викторовича Стефанова и выражает искреннее соболезнование родным, близким, друзьям и коллегам покойного.