ТЮРЬМА — БИЗНЕСУ НЕ ПОМЕХА

28 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 28 августа-4 сентября 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Бизнес в Объединенных Арабских Эмиратах - дело серьезное, и даже тюремное заключение не является уважительной причиной для бездеятельности тех, кому под силу делать деньги...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Бизнес в Объединенных Арабских Эмиратах - дело серьезное, и даже тюремное заключение не является уважительной причиной для бездеятельности тех, кому под силу делать деньги. Заключенные, или «гости», как их тут обычно называют, имеют доступ к телефону, факсу, им предоставлена возможность в специально оборудованных конференц-залах проводить деловые переговоры, для чего им даже выделяют личных секретарей.

«Приблизительно треть наших заключенных попали сюда из-за финансовых проблем, поэтому нам кажется логичным дать им возможность упорядочить свои финансовые дела, возместить нанесенный материальный ущерб и выйти на свободу, чем сидеть здесь сложа руки, - считает Абас Али, управляющий тюрьмами города Дубаи. - А как же они смогут заниматься бизнесом без связи с внешним миром?»

В Дубаи насчитывается 1 250 заключенных мужчин и 250 женщин, которые попали туда по самым разным причинам - от примитивного мошенничества до торговли наркотиками. Смертная казнь в Арабских Эмиратах не отменена и в случае таких серьезных преступлений, как убийство, применяется достаточно решительно. Никаких послаблений и финансовых компенсаций не предусмотрено и для торговцев наркотиками, которым предстоит отсидеть весь свой срок - достаточно немалый, кстати - до последнего звонка. Остальным же «гостям» тюремные власти всячески стараются облегчить и ускорить путь к досрочному освобождению.

«Ислам учит нас помагать каждому, особенно тем, кто попал в беду, - говорит г-н Али. - Эти люди потеряли все. Как же мы можем не помогать им?»

По всей видимости, в первую очередь помогают тем, у кого хоть что-то все же осталось.

В июле был запущен проект по созданию тюремного комплекса с удобствами на уровне пятизвездочного отеля. «Номера» будут оборудованы личными телевизорами, кондиционерами, высококачественной мебелью и прочими прелестями жизни. Правда, для тех, кто не в состоянии оплатить все это из своего кошелька, будут предусмотрены достаточно скромные, но чистые и просторные камеры, предоставляемые к тому же совершенно бесплатно. А тем, кто отсидел уже больше половины своего срока и отличился примерным поведением, будут предоставляться на уикенд аппартаменты, в которых заключенные смогут проводить выходные вместе с членами своих семей. Стоимость этого проекта составляет несколько миллионов долларов, но власти ОАЭ не сомневаются, что все эти расходы окупятся в достаточно короткое время. Ведь бесплатно заключенным, кроме самых скромных камер, будут предоставляться только личные секретари, на все же остальные услуги тарифы явно не будут отдавать благотворительностью. Зато после осуществления этого проекта старые «темницы рухнут» и на их месте будут разбиты спортивные площадки.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам «International Herald Tribune»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК