Она красива, мудра, самобытна, горда, радушна и самодостаточна. Тот, кто однажды увидел ее, не забудет никогда. Грузия — это любовь с первого взгляда.
Первое впечатление об этой удивительной стране — славный Тбилиси. От аэропорта до города — минут двадцать. Мы ехали по ночному, ярко освещенному Тбилиси с широко распахнутыми глазами гостей столицы. Пропетляв по узким мощеным улочкам, остановились у маленького отельчика, расположенного в старом городе. Со второго этажа гостиничной террасы открылся потрясающий вид: над обрывом возвышалась огромная каменная церковь с четко очерченным крестом на фоне черного звездного неба, высокие стены крепости Нарикала, внизу поблескивала темной водой река Мтквари (Кура), вдали рассыпались ярко-желтые точки огней жилых домов... Безудержное состояние эйфории зазвучало в голове рефреном песни: «Расцветай под солнцем, Грузия моя!».
Наскоро поселившись, отправились прогуляться. Неожиданно для себя очутились на улице Шардан, очень напоминающей киевский Пассаж. В барах и кафешках звучала музыка, за многочисленными столиками, вынесенными прямо во двор, велись оживленные беседы. Вдруг один из наших товарищей с возгласом «ба, та це ж Каха Каладзе!» ринулся к проходящему мимо парню. Тот, ничуть не смутившись, пожал руку, обменялся парой фраз с обалдевшим от неожиданной встречи болельщиком и неспешно удалился…
Мы бродили по старым улочкам Тбилиси, вдыхая дурманящий запах цветущих лип, опутанных гирляндами иллюминаций. Все вызывало восторг: церкви, памятник тамаде, деревянный трамвайчик, купола сероводородных бань, караван-сараи, дворики, обрамленные резными балконами и галереями…
Рано утром автобус увозил нас в Аджарию. От Тбилиси до Батуми всего 300—350 км. Тем не менее добирались мы весь день, то и дело останавливаясь сфотографироваться на фоне горного пейзажа, поменять деньги, купить сувениры. Да и как не заехать хоть на несколько минут в древнюю красавицу Мцхету, решением ЮНЕСКО признанную памятником мировой культуры?..
На вершине хребта стоит монастырь Джвари (Святой Крест), откуда открывается панорама города. Здесь сливаются две главные реки Грузии — Арагви и Мтквари. Храм Светицховели (Животворящий столп), служивший местом коронации и захоронения грузинских монархов, расположен у подножия горы. У ворот собора нас встретил старец, обрызгивая священной водой всех жертвующих милостыню и просящих благословения. Внутри храма веет прохладой и умиротворением. На стенах — фрески с изображением царственных особ, иконы. В Грузии особенно почитают святую Равноапостольную Нино. Благодаря ее просветительской деятельности христианство стало государственной религией страны.
Солнце уже садилось, когда впереди показался Кобулети — один из главных морских курортов Аджарии. Мы ехали по главной улице города протяженностью семь километров. Слева — жилые дома, справа — набережная с заброшенными отелями и санаториями. Здания выглядят как после бомбежки. Видя наше недоумение, гид пояснил: старые сооружения специально взрывают, чтобы на их месте построить новые, современные отели. В Кобулети сейчас действуют преимущественно частные гостиницы уровня двух-трех звезд. В сезон проживание в них стоит около 35 лари (1$=1,63 лари), трехразовое питание — около 10 лари с человека.
От Кобулети до Батуми — рукой подать. В Батуми мы расположились в отеле «Интурист» — на сегодняшний день самом известном и фешенебельном по меркам Аджарии (стоимость проживания — 120 у.е. в сутки). Нас ждал ужин в ресторане, поэтому было совсем мало времени, чтобы привести себя в порядок с дороги. Номер просторный, с кондиционером, телевизором, холодильником и балконом, но вот беда: в ванной не оказалось полотенец. Несли нам их долго, и вместо двух комплектов почему-то вручили один на двоих.
Тбилиси. Стены крепости Нарикала |
Значительно органичнее грузины смотрятся за столом, провозглашая мудрые тосты. Не раз и не два так и хотелось, подражая Шурику из «Кавказской пленницы», воскликнуть: «Помедленнее, я записываю!» Все наши ужины превращались в мини-свадьбы. Столы ломились от блюд национальной кухни: аджарские и мингрельские хачапури, хинкали, ачма, чирбули, шашлык... Рог, до краев наполненный вином, тамада передавал из рук в руки каждому тостующему. Не допив до дна, его невозможно положить на стол... Да, не зря гениальный Нико Пиросмани увековечил грузинское застолье в своих картинах!
Батуми — чистый, небольшой, состоящий преимущественно из двух-, трехэтажных зданий. Некоторые из них требуют капитального ремонта, но это только придает старому городу особый колорит. Батумская набережная — воистину культовое место, где по вечерам собирается весь город, чтобы обсудить последние новости, попить кофе. Особенно красив приморский бульвар, в нем пять параллельных аллей, разделенных газонами, кафе-барами и аккуратно постриженными квадратными лавровыми кустами. В центральной части расположены три фонтана. В воздухе витает запах магнолий, сосен, эвкалипта и моря. В новой части приморского парка работает танцующий музыкальный фонтан, не уступающий своей зрелищностью знаменитому барселонскому. Батумские пляжи галечные и главное их преимущество — широкая прибрежная полоса.
Есть что посмотреть в Аджарии и любителям древностей: Гонийская и Хиханская крепости, развалины города Петра, Схалтский монастырь, знаменитые арочные каменные мосты Фуртио, Цхемлари, Махунцети, Дандало... Вот уже который век стоят они над горными реками, удивляя своей прочностью и точностью расчетов древних зодчих.
Набережная Батуми |
Нам посчастливилось побывать на фестивале грузинской песни и танца. В горном районе Кеда собрались представители разных регионов Грузии: Мингрелии, Кахетии, Аджарии, Сванетии. Слушая многоголосье грузинского хора, растворяясь в грациозности, пластике и страсти грузинского танца, осознаешь, насколько сильны традиции и духовность этого народа. Особый восторг вызывали детские коллективы. Практически каждый ребенок в Грузии изучает традиционный грузинский танец. В этом плане нам есть чему поучиться у братьев-грузин.
Возвращаясь в Батуми, остановились полюбоваться горным водопадом Махунцети. Неподалеку группа грузинских школьников вместе с родителями отмечала окончание школы. Звучала музыка, ребята танцевали под нашу «Червону руту». Мы были так приятно удивлены, что стали подпевать. Нас тут же пригласили за стол, а в дорогу снабдили горячими хачапури.
Побывали мы и у мэра города Батуми. Ираклий Таварткиладзе рассказал о том, что уже сделано для развития туризма в Аджарии, и поделился грандиозными планами на будущее:
«Благодаря открытию Батумского аэропорта с прошлого года общий поток туристов увеличился на 72%. Сейчас работают три рейса, планируется открыть рейс из Одессы. Большой популярностью Аджария пользуется у жителей скандинавских стран и Армении.
Министерство экономики и департамент туризма Аджарии подписали соглашение с одним из коммерческих банков, согласно которому желающим развивать турбизнес начнут выдавать кредиты под низкий процент. Для этих людей будут проводиться и специальные тренинги.
Панорама Мцхеты |
Вскоре планируется открытие четырех огромных гостиниц мирового класса: «Резидор», «Редисон», «Шератон», «Хилтон». Пока в Батуми функционирует единственный пятизвездочный отель — «Интурист». В целом в Аджарии работает около 60 гостиниц среднего класса, половина из них — в Батуми. В августе откроется пятизвездочная гостиница в Кобулети.
Сейчас только пять процентов прибывающих к нам туристов пользуются услугами турагентств, остальные едут «дикарями». (В связи с этим консул Генконсульства Украины в Батуми Владимир Бондаренко убедительно рекомендовал во избежание неприятностей ездить в Грузию только через открытые пункты пропуска: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти. — В.С.). Работают туристические информационные центры: два в Батумском аэропорту, один — на приморском бульваре. Планируется открытие аналогичных структур в Литве и в столице Украины. Украина — наш особый партнер, наше окно в Европу.
Несколько слов о туризме в высокогорных районах. Одна из австрийских компаний сейчас проводит исследования, и через несколько месяцев у нас уже будет план по развитию горнолыжного курорта».
Что ж, дай Бог, скоро Аджария превратится в популярный курорт, ничем не уступающий европейским, турецким, египетским «собратьям». Добираться, к слову, совсем недолго и несложно: комфортабельный лайнер авиакомпании МАУ всего за пару часов доставит вас в солнечную Грузию. А пока все незначительные минусы возрождающихся курортов Аджарии с лихвой компенсируют богатая культура, положительная энергетика этого благословенного края и его удивительно светлых, гостеприимных людей. И вы не раз, как и я, споете: «Расцветай под солнцем, Грузия моя!»
За организацию пресс-тура автор благодарит Национальную туристическую организацию Украины, авиакомпанию МАУ, Департаменту туризма и курортов Аджариии лично Теймураза Диасамидзе, Гоче Кахидзе и Малхаза Малакмадзе.