ЦЕНТР МИРОВОГО УКРАИНСТВА

07 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 7 марта-14 марта 2003г.
Отправить
Отправить

В августе 1992 года в Киеве по инициативе мировой украинской общественности состоялся I Всемирный форум украинцев...

В августе 1992 года в Киеве по инициативе мировой украинской общественности состоялся I Всемирный форум украинцев. Одно из важнейших его решений — постановление о создании в Украине общественного координационного органа, направленного на консолидацию мирового украинства, объединение его вокруг идеи развития самостоятельного и независимого государства и утверждения украинства в новейшем мировом пространстве. Таким органом стала международная общественная организация Украинский всемирный координационный совет (УВКС). 24 января 1993 года было проведено учредительное собрание, а 3 мая того же года организация была зарегистрирована Министерством юстиции Украины. Таким образом, 2003 год — год 10-летия УВКС. И хотя это общественное объединение еще не вышло из подросткового возраста, ему уже многое удалось сделать в деле утверждения интересов Украины и украинства в мире. Но возможна ли эффективная и стабильная деятельность на международной арене, если политические структуры и государственная власть до сих пор не разработали стратегическую концепцию работы с зарубежным украинством?

Сегодня УВКС объединяет более 400 украинских общественных организаций — и из самой Украины, и зарубежных. Ежегодно в него вступают десятки новых общественных объединений украинцев всего мира. Поэтому есть все основания считать, что УВКС — одно из крупнейших негосударственных образований, своеобразный общественный парламент мирового украинства, которому по силам положительно разрешать любые проблемы, связанные с жизнью украинского социума.

Со времени создания Украинский всемирный координационный совет возглавлял известный поэт, сейчас депутат Верховной Рады Украины Иван Драч. На ІІІ Всемирном форуме украинцев, состоявшемся в августе 2001 года, председателем УВКС был избран известный общественный и политический деятель Мыхайло Горынь.

Фактически до 2002 года УВКС действовал в тесном сотрудничестве с Обществом связей с украинцами за рубежом «Україна-Світ», выделившем для него маленькую комнатку. В прошлом году секретариат координационного совета получил, наконец, отдельное помещение в центре Киева по ул. Горького. С тех пор его работа активизировалась. В течение года изучена жизнь и проблемы украинских общин Берестейщины (Беларусь), Молдовы, России, Югославии, Болгарии, стран Балтии, Швеции, Польши и т.д. Члены секретариата с официальной государственной делегацией посетили Тюмень, где состоялись встречи с украинцами Сибири. Но, к сожалению, подобные приглашения власти единичны. Все поездки в общины украинского зарубежья и другие акции (а стоят они немало) секретариат УВКС организовывает собственными силами.

В 2002 году впервые за все годы существования решением Верховной Рады Украины правительство выделило УВКС 600 тысяч гривен государственной финансовой помощи. По сравнению с другими государствами (Словакия направляет на работу с диаспорой 1 млн. долл.) — это мизерная сумма, учитывая количество украинцев, живущих за пределами Украины.

Координационный совет выступил соорганизатором и принял активное участие в разнообразных мероприятиях, в частности в международном семинаре по вопросам программы развития культурного партнерства государственных учреждений культуры с негосударственными организациями в контексте «Культура этносов Украины и украинской диаспоры как составляющая украинской культуры», ІІІ Конгрессе украинцев России (Москва), в Европейской конференции СФУЖО, состоявшейся в Таллинне, традиционном фестивале «Лемківська ватра» (Польша), этнофоруме Еврорегиона «Буг», IV Международном фестивале телерадиопрограмм для нацменьшинств «Мій рідний край», проходившем в Ужгороде. Лучшие украиноязычные передачи из Словакии и Румынии получили от УВКС новые украинские энциклопедии — они помогут нашим журналистам из диаспоры.

Самыми резонансными акциями, организатором которых был УВКС, можно считать первый и второй этапы украинского европохода «Консолідація-2002».

Первый этап — международный еврокараван украинских журналистов «Разом у Европі» — состоялся в мае 2002 года. Его маршрут проходил по территории девяти стран — от Балтийского до Черного моря. Участники этого двухнедельного похода изучали жизнь украинцев стран Центральной Европы, провели ряд официальных встреч на высшем уровне, где обсуждались проблемы национальных меньшинств стран, которые вскоре войдут в Евросоюз. Перед участниками европохода широко открывались даже те двери, в которые представителям украинских общин обычно было трудно достучаться. Эту акцию широко освещали отечественные и зарубежные СМИ, по итогам еврокаравана опубликована книга. Во время поездки был снят документальный фильм «Разом у Європі» (автор Виктор Чернишук, режиссер Ромена Ражинскайте — оба из Литвы), он транслировался в нескольких странах Восточной Европы.

Второй этап европохода УВКС во второй половине декабря 2002 г. проходил по автохтонным украинским землям России — Белгородщина, Курщина, Воронежчина, Ростовщина и Кубань. Кроме исследования состояния тамошнего украинского населения, экспедиция анализировала результаты Года Украины в России. Проехав четыре тысячи километров, участники делегации, в состав которой входили известные журналисты, ученые, представители власти и общественных организаций, были поражены ужасным уровнем самосознания украинских общин на украинских этнических землях, плохим обеспечением (а то и вообще его отсутствием) их культурно-этнических потребностей. По итогам поездки УВКС приняла решение обратиться с заявлением к президентам Украины и России, центральным органам власти с просьбой о помощи украинцам российско-украинского пограничья в деле сохранения этнической идентичности, развития их культурного, образовательного и научного достояния.

УВКС принимает участие в международных форумах, конференциях и акциях, сама организовывает и проводит разнообразные мероприятия по обмену опытом, оказанию помощи, налаживанию и поддержанию тесных связей в мире между украинскими учеными, специалистами во всех сферах общественной жизни. В частности, накануне 11-й годовщины независимости Украины и 10-й годовщины I Всемирного форума украинцев в Доме Центрального совета прошел «круглый стол» на тему «Независимость Украины: геополитические реалии и украинская диаспора».

Сейчас УВКС имеет свой вэб-сайт, где, кроме информации о деятельности секретариата и организаций—членов УВКС, украинцы мира и другие заинтересованные лица могут найти действующую электронную версию «Вісника УВКР». В адрес УВКС представители украинских общин присылают сотни новостей из жизни украинской диаспоры, пресс-служба координационного совета регулярно размещает их на страницах украинских газет.

Почти ежедневно в секретариат УВКС приезжают гости из диаспоры. Они обращаются не только с просьбами по налаживанию сотрудничества с координационным советом и другими украинскими организациями, но и с иными проблемами: поступление зарубежных украинцев в украинские вузы, приобретение учебной и методической литературы, народных костюмов или музыкальных инструментов и т.п. Например, по просьбе руководителей украинских общин Приднестровья было организовано бесплатное повышение квалификации в Украине врачей из Приднестровья.

Украинский всемирный координационный совет стремится наладить сотрудничество с высшими и региональными органами власти. В прошлом году Мыхайло Горынь неоднократно встречался с председателем Верховной Рады, премьер-министром, руководителями Киевской госадминистрации, министрами и председателями госкомитетов. На этих встречах подчеркивалось, что для консолидации мирового украинства необходима государственная концепция работы с зарубежным украинством, а также соответствующие общественные и общественно-государственные институты и структуры, способные разворачивать масштабную и крайне нужную для Украины деятельность.

Руководство УВКС убеждено: без широкого привлечения диаспорной молодежи к учебе в высших школах Украины, участию в общеукраинском движении противостоять ассимиляционным процессам в диаспоре будет нелегко. Украинские диаспорные организации — это сотни дополнительных общественных посольств, которые могут представлять и отстаивать интересы Украины за рубежом. Но наша власть недооценивает важность этого вопроса. Самостоятельно она не может заниматься проблемами многомиллионной украинской диаспоры. С другой стороны, она сегодня не готова обратить внимание на общественные организации, которые подвижнически осуществляют эту работу. Хотя и принята очередная Национальная программа «Зарубежное украинство на период до 2005 года», воплотить ее в жизнь невозможно не только из-за нехватки ресурсов, но также из-за отсутствия технологии и организационных средств реализации. Для сравнения — у России в администрации президента 50 сотрудников занимаются российской диаспорой, 32 — в министерстве иностранных дел. И, кроме того, над этими вопросами работают еще 60 человек из общественной организации «Росзарубежцентр», которой руководит первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. У этой организации за пределами России 42 региональных центра и 17 представительств. А наша государственная власть имеет 12—15 чиновников (в министерствах иностранных дел, культуры, образования и науки, Государственном комитете по делам национальностей и миграции), которые ко всему еще и не координируют свою деятельность.

На встречах с представителями украинских общин в Киеве и за границей часто можно услышать, что они не знают, к кому обращаться в Украине для решения проблем или для реализации любопытных идей. И даже если достигается какая-то договоренность о сотрудничестве, украинская сторона часто не выполняет свои обязательства. Зарубежные украинцы совершенно законно желают чувствовать себя не хуже, чем представители других национальных меньшинств в той или той стране. Прежде всего они желают максимально скорого принятия закона Украины «О зарубежном украинце», постоянного сотрудничества в сферах образования и культуры, постоянной информационной связи. Комплексное решение этих вопросов может притормозить ассимиляцию диаспоры. Есть и другие не менее важные просьбы: чтобы высокопоставленные должностные лица, посещая ту или иную страну, считали своим долгом встречаться с украинскими общинами (президент Польши, например, расценивает это как правило хорошего тона); чтобы на таможнях упростили процедуру пересечения границы, отменили заполнение деклараций (что сделал весь демократический мир) и не обращались на русском языке.

Секретариат УВКС подготовил десятки писем к органам власти: о предоставлении не сотням, а тысячам представителей украинских общин за границей возможность учиться в вузах Украины, об обеспечении наших школ в других странах украинскими учебниками и периодической литературой, об организации телепрограммы о диаспоре и т.п.

На одном из «круглых столов» УВКС председатель Конгресса гражданского общества Украины Борис Кожин отметил, что украинская диаспора является составляющей нашего государства. Поэтому Украина должна помогать общинам, которые изо всех сил стремятся сохранить этническую идентичность вдали от Родины. Поскольку координация деятельности общественных организаций диаспоры может осуществляться только из центра мирового украинства — суверенной и независимой Украины, государство должно подкреплять эту идею реальными делами, а УВКС стать настоящим исполнительным органом общественного внедрения национальной идеи за рубежом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК