ТИК-ТАК: ПРОШЛО ТРИ ГОДА

28 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 28 февраля-6 марта 1997г.
Отправить
Отправить

Родное украинское телевидение расщедрилось и решило в этом году порадовать поклонников зимних видов спорта прямыми трансляциями с биатлонных и лыжных трасс чемпионатов мира...

Родное украинское телевидение расщедрилось и решило в этом году порадовать поклонников зимних видов спорта прямыми трансляциями с биатлонных и лыжных трасс чемпионатов мира. Прямо скажем, у биатлонисток и в какой-то степени - биатлонистов дела идут неплохо. Украинского гимна мы, правда, так и не услышали, но видели на пьедестале почета прекрасную Елену Зубрилову, да еще и с подругами. Теперь перед нами ежедневно разворачивается во всей красе огромная программа лыжного спорта - увы, без винтовок за плечами наши лыжники и лыжницы выглядят не очень перспективно.

Напомним, что со времени зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере прошли уже три года. До следующей Белой Олимпиады в Нагано остался ровно год. И что изменилось в лыжном спорте? Лучшая у нас, как и в Лиллехаммере, Ирина Тараненко, только сменившая фамилию, а среди мужчин - сумчанин Александр Ушкаленко, еще пятнадцать лет назад подававший надежды, как юниор. Естественно, гонщики вырастают в основном в Киевской, Сумской, Черниговской областях. На чемпионат мира в Тронхейм, все в той же Норвегии, от нас поехали пять женщин и три мужчины.

Три года назад мы с ужасом слушали неуверенный комментарий украинской бригады телевидения. Ребята после приезда сильно обижались на наши упреки. Теперь, слава Богу, хлопцы наши поднаторели в зимних видах, повидали немало международных соревнований и явных промахов не допускают, с чем мы их и поздравляем. Лыжницы тоже вроде потихоньку прогрессируют, но и через три года мы слышим такой типичный отчет о событиях: «За победу борются все та же Елена Вяльбе и знакомая всем Стефания Бельмондо из Италии». Даже приходится фотофиниш просматривать, чтобы определить, кто из них чемпионка. А нашим фотофиниш не нужен. Скажем, в гонке на 15 км вольным стилем Ирина Тараненко на тринадцатом месте, Анна Слипенко - 29-я, Валентина Шевченко - 30-я, Марина Пестрякова -

54-я. Ближе к концу чемпионата в гонке на 10 км вольным стилем по системе Гундерсена впереди все те же Елена Вяльбе и Стефания Бельмондо, Ирина Тараненко и при этой системе тринадцатая, Валентина Шевченко - 27-я, Елена Гаясова - 34-я, Марина Пестрякова - 37-я.

У мужчин в гонке на 10 километров классическим ходом впереди норвежец Бьорн Дали,который и в Лиллехаммере имел золотую медаль, наш Александр Ушкаленко - 53-й, Александр Заровный - 58-й, Павел Заболотный - 71-й, Михаил Артюхов - 75-й.

То есть впечатление, что мы как-то стоим на месте, в лучшем случае, а норвежцы, россияне, финны, шведы, итальянцы тоже стоят на месте довольно давно. Вся разница в том, что у них место на пьедестале, а, наше, как видно, - в буфете, если не дальше.

Я очень хорошо понимаю, что и двадцатое место на чемпионате мира - очень хорошее, за это в Украине дают звание мастера международного класса. Но больше нигде и никто за него ничего не дает, гимнов в честь него не играют, флагов не поднимают. А впереди ведь таинственные трассы столицы Белой Олимпиады в Нагано, откуда не далее, как в феврале 1998 года, наши поднаторевшие еще больше ребята с телевидения начнут свои репортажи. И снова, и снова будут рассказывать, как это хорошо, что Тараненко пришла двадцатой, а Ушкаленко закрепился в пятом десятке?

По планам нашего Спорткомитета тренировка непосредственно уже к Олимпийским играм начнется в мае с медицинского обследования лыжников, общефизической подготовки и гонок на лыжероллерах по асфальту. Что можно сделать за год? Вообще-то, очень много, но не на уровне чуда. Чудес не бывает. Это относится и к мастерам бега на коньках - они уже в Нагано успели побывать совсем недавно -- там проходил чемпионат мира по конькобежному многоборью. Чемпионом стал у мужчин голландец Идс Постма, а у женщин - Гунда Ниманн из Германии. Если говорить об украинских скороходах, то и мужчины, и женщины выступили только в трех видах многоборья из четырех. Увы, имеют право бежать последнюю дистанцию только двенадцать лучших по итогам трех видов программы. Далеко ли нам было до этого желанного двенадцатого места? Судите сами - Светлана Константинова имела 26-й результат, Борис Уваров - 32-й. Получается, что у конькобежцев проблемы несколько другие, чем у лыжников, а результаты пока одинаковые с ними.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК