Тактические пессимисты и стратегические оптимисты

27 декабря, 2017, 15:45 Распечатать

К 25-летию КМИС.

В последний месяц уходящего года Киевский международный институт социологии (КМИС) — один из первых и самых значительных методических научных социологических центров, появившихся в независимой Украине, — отметил свое 25-летие. 

Организован он был в 1992 году Валерием Хмелько (президент) совместно с Владимиром Паниотто (директор) и Майклом Сваффордом на основе Республиканского научно-практического социологического центра Социологической ассоциации Украины. После смерти Майкла Сваффорда КМИС стал чисто украинским предприятием. В самом начале деятельности его инновациями в отечественных социологических исследованиях стали первое пособие и первый тренинг интервьюеров; первые личные (face-to-face) интервью и фокус-группы; первое отечественное программное обеспечение для статистического анализа данных и первая программа для разработки выборки. 

"За все эти годы КМИС были проведены тысячи исследований (около 150 в год) и накоплен значительный объем информации, — вспоминает Владимир Паниотто. — Некоторые из них были удивительными, как например, специальное исследование, которое как-то заказал нам один международный фонд, беспокоившийся о том, что голодное украинское население делает с птицами, прилетающими из Канады и нагуливающими жир в Украине. Поэтому мы опрашивали браконьеров, узнавая, что происходит и как защитить птиц. 

Было исследование, которое мы проводили в моргах. Конечно, сразу возникает вопрос: кого, собственно, мы там опрашивали? На самом деле исследование было связано с сохранением электроэнергии. В социальной сфере мы исследовали детсады, школы, больницы. И оказалось, что больше всего электроэнергии потребляют крупные холодильники в моргах при больницах. Поэтому мы брали интервью с инженерами, их обслуживающими. 

За все эти годы было очень много разных проектов и впечатлений". 

хмелько
Валерий Хмелько

Для юбилейной презентации были выбраны несколько наиболее интересных показателей, анализировавшихся социологами в течение многих лет и характеризующих произошедшие в украинском обществе изменения. "Произнося тост, — пояснил Владимир Паниотто, — люди обычно желают здоровья, счастья и благополучия. Поэтому первые три показателя — благополучие, здоровье и счастье".

 "Для определения уровня благополучия мы берем только одну шкалу — собираем тех людей, которые говорят, что им не хватает денег даже на питание, — рассказывает исполнительный директор КМИС Наталия Харченко. — Хотя мы называем этот показатель субъективным, он довольно хорошо коррелирует с объективными, более численными показателями. 

С 1994-го по 2017 годы уровень бедности в Украине менялся. Самой тяжелой ситуация была в конце 1990 годов. В 1998 году 52% респондентов считали, что они почти голодают. Потом ситуация улучшалась, и за 10 лет — до 2008-го — уровень бедности снизился до 11%. И это одно из немногих, но важных достижений Украины за эти годы. 

В 2008 году, после начала мирового кризиса, уровень бедности возрос до 21%, но потом ситуация стала улучшаться. Перед началом военного конфликта, в 2013-м, уровень бедности составлял 9%, с 2014-го по 2016 годы увеличившись почти вдвое — до 17%. Но на протяжении последнего года ситуация улучшилась, и уровень бедности снизился до 12%. 

На протяжении всего периода наблюдения (с 1997 года) в Украине возрастало количество пользователей интернета. Однако в последний год рост остановился, составив 62% населения". 

"За последние 20 лет КМИС накопил целую коллекцию интересных исследований в отношении здоровья украинцев, — продолжила презентацию заместитель исполнительного директора Виктория Захожа. — Медицинские исследования подтверждают, что самооценка состояния здоровья — один из надежных показателей. И он тесно связан с благополучием. С начала 2000-х годов росло количество украинцев, оценивавших свое состояние здоровья как хорошее. За последние четыре года, несмотря на войну, этот показатель почти не изменился. Но и роста в самооценке здоровья нет — когда снижается уровень материального благополучия, снижается и самооценка здоровья. Сегодня около 38% населения считают, что у них хорошее здоровье, 19% — что плохое, остальные оценивают свое здоровье как посредственное". 

Владимир Паниотто
Владимир Паниотто

"Наиболее адекватным показателем для измерения счастья, — считает Владимир Паниотто, — являются прямые оценки, то есть вопрос, считают ли люди себя счастливыми. 

Недавно, например, был опубликован индекс счастья ООН, состоящий из шести показателей, в котором Украина заняла 132 место (в 2013-м — 87-е) из 155 стран, а Россия — 49-е. При этом один из показателей индекса — считаете ли вы, что имеете свободу распоряжаться своей жизнью? — в России в 2,5 раза выше, чем в Украине. То есть если телевидение убедило людей, что они свободны, то эта оценка будет более высокой. Между тем, по прямым оценкам — считаете ли вы себя счастливым человеком? — уровень счастья в Украине такой же, как и в России. После 2000 года он в Украине возрастал до 2010-го (65%). Потом снизился. И надо сказать, что война на уровне счастья существенно не отразилась. В 2013-м счастливыми себя считали 58%, а в 2015-м — 59%. Уровень счастья несколько снизился в 2016-м (54%). В 2017 году счастливыми себя считают 53% украинцев. 

Более длительные исследования, которые по нашим массивам провели экономисты, показали, что уровень счастья снизился только там, где люди непосредственно сталкиваются с войной. В остальных регионах он не изменился. Связано ли это с тем, что у нас мало сочувствия, или же это общечеловеческая закономерность, но ситуация такова". 

"Один из показателей, который КМИС мониторит уже 25 лет — отношение населения Украины к независимости, — рассказывает замдиректора Антон Грушецкий. — И хотя президент П.Порошенко удивляется тому, что социологи все еще задают этот вопрос, мол, народ Украины свой выбор сделал еще в 1991 году, реальные настроения населения несколько расходятся с идеалистическим представлением ряда государственных деятелей.

С 1991 года мы задаем респондентам вопрос — какими бы вы хотели видеть отношения Украины с Россией? — с такими вариантами ответа:

1. Отношения Украины с Россией должны быть такими же, как и с другими государствами — с закрытыми границами, визами, таможнями;

2. Украина и Россия должны быть независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами, без виз и таможен;

3. Украина и Россия должны объединиться в одно государство.

Если человек выбирает вариант 1 или 2, мы считаем, что он поддерживает независимость Украины. В 1991 году за независимость проголосовали около 90% населения. Однако с 1993 года ее поддержка пошла на спад за счет ухудшения экономической ситуации и разочарования. После начала войны в Чечне желающих объединяться с Россией стало меньше. А с началом 2000-х уровень поддержки независимости постепенно возрастал. Наиболее ощутимый всплеск поддержки произошел после аннексии Россией Крыма и с началом войны на Востоке. Сейчас независимость Украины поддерживают 85% населения Украины. 

Аналогичные процессы проходили и в Крыму. Желающих объединяться с Россией в 2012–2013 годах было немногим более 20%. И это показывает, что аннексия Крыма произошла не по желанию населения, а в результате спецоперации. 

В течение 10 лет совместно с российской негосударственной исследовательской организацией "Левада-Центр" КМИС проводит зеркальные исследования — отношение украинцев к россиянам и отношение россиян к украинцам. И все эти годы отношение украинцев всегда было лучше, чем россиян к ним. До аннексии Крыма 80–90% украинцев относились к России позитивно, тогда как в России позитивное отношение к украинцам падало и до 30%, а в лучшие годы колебалось возле 70%. 

После аннексии Крыма часть тех, кто позитивно относится к россиянам, резко снизилась, но отношение россиян к украинцам ухудшилось еще больше. Сейчас позитивно относятся к России приблизительно 40% украинцев, а среди россиян, позитивно настроенных к украинцам, — около 30%. 

Здесь важно, что на самом деле украинцы видят за словом "Россия". Поскольку, согласно некоторым другим нашим данным, большинство украинцев негативно относится к руководству РФ, но в то же время позитивно — к ее населению". 

"В данные исследования о доверии к социальным институтам на этот раз было включено больше позиций, чем обычно, — отмечает Владимир Паниотто. — Наибольшее доверие у украинцев вызывают обычные люди в их населенном пункте (72,6%); волонтеры, помогающие переселенцам (64,8%); ВСУ (67,7); волонтеры, помогающие армии (67,4) и только потом церковь (52,6%). 

Украинским СМИ, Интернету, полиции доверяют столько же, сколько и не доверяют — баланс приближен к нулю. Всем остальным институциям украинцы не доверяют. Особенно низкий уровень доверия к ВР: доверяют — 6,9%, не доверяют — 78,5. 

Подведем итоги. Наши данные показывают, что за последние четыре года уровень бедности стабилизировался. И сегодняшних 12% — на самом деле не такой плохой показатель. Уровень здоровья почти не изменился, а уровень курения снизился с 28% в 2007 году до 23% в 2017-м, несмотря на все проблемы, которые у нас сейчас есть. Уровень счастья несколько снизился, но только за счет Донбасса и части Украины, непосредственно связанной с конфликтом. То есть в целом ситуация более-менее стабилизировалась и не выглядит катастрофичной. В то же время большинство населения считает, что страна идет в неправильном направлении (более 70% против 12%), коррупция возросла, реформы не идут. Возможно, эту разницу между данными исследований и восприятием ситуации можно объяснить возросшим уровнем критичности СМИ. Это — обратная сторона свободы. 

Но данные исследований показывают, что все не так плохо, как нам кажется. И в канун праздников это должно вселять какой-то оптимизм. 

Как когда-то сказал Евгений Головаха, украинское население — это тактические пессимисты и стратегические оптимисты, считающие, что в следующие несколько лет будет очень плохо, но потом будет очень хорошо". 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно