Святой Николай в прифронтовой зоне и в детдомах

14 декабря, 2018, 16:57 Распечатать Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря

В преддверии новогодних праздников волонтеры снова активно собирают подарки и сладости для детей. В детдома, в прифронтовую зону, детям погибших защитников Украины. 

Дети пишут письма — Святому Николаю, Деду Морозу, Санта-Клаусу… Смотрите списки и выбирайте: чью мечту вы хотите осуществить? Ведь "читать без слез письма обездоленных детей невозможно", а взрослым иногда так хочется почувствовать себя немножко волшебниками, немножко Святыми Николаями... 

В том, что дети хотят подарки, нет ничего плохого. Как и в желании подарить ребенку радость. Вопрос в том, каким образом, и действительно ли это в радость, а не во вред. Детские правозащитники уверены: подарочно-конфетная истерия на праздники — это удовлетворение наших иллюзий, амбиций и душевных порывов, но отнюдь не помощь и не польза для чужих несчастных детей. 

Национальный программный директор "SOS Детские деревни — Украина" Дарья Касьянова на своей странице в Фейсбук провела среди усыновителей и приемных родителей мини-опрос — как и в чем они забирали своих детей из интернатных учреждений: "В период активных сборов подарков, в том числе исполнения личных мечтаний детей, важно понять, доходят ли эти подарки до ребенка, и может ли ребенок сохранить ценную вещь для себя. Уважаемые родители, поделитесь вашей историей, пожалуйста. Возможно, это будет полезно волонтерам, которые от чистого сердца стремятся помочь".

Ответы шокируют. В подавляющем большинстве случаев родители забирали детей из детдомов голыми (!), без единой личной вещи или игрушки. О том, что одежду нужно принести с собой, нередко предупреждают заранее. Хотя, по законодательству, ребенок, выбывая из интернатного учреждения, должен быть одет по сезону (то есть за каждого выбывшего с баланса учреждения должны списать определенные вещи), случаи, когда дети уносили с собой в новую семью комплекты новых вещей, подаренные им игрушки и книги, редки и лишь подтверждают печальное правило. 

"Не люблю я день Святого Николая, — пишет на своей странице в Фейсбуке приемный отец, священник и староста Волошского старостинского округа Новоалександровской ОТГ Днепропетровской области Андрей Пинчук. — Прямо до тошноты. Святого Николая люблю. А день его памяти — нет. А все из-за той дури и нездоровой истерии, которая массово сопровождает у нас этот праздник…

…Детям в детском доме не нужны подарки, плееры, айфоны, планшеты, хорошая обувь, отшпаклеванные комнаты и новое оборудование на кухню. Плеер, айфон, планшет будут отобраны старшими. Часто с мордобоем. Новые, хорошие ботинки или качественные вещи будут загнаны или обменены на сигареты, пиво или травку. Директор детдома даст новые или найдет очередного спонсора. Этот праздник в любом детском доме давно превратился в конвейер, в безэмоциональную праздничную карусель". 

Кроме того, щедро приправленные горами конфет и мандаринов подарки по праздникам не принесут детям счастья, пишет Андрей Пинчук. Конфеты не добавят социализации и надежды на светлое будущее, только развратят, убедив в том, что жить паразитом можно. Не нужно учиться и работать, выстраивать отношения. Не нужно принимать на себя ответственность и любить. Детям нужны не подарки. "Им нужна семья. И больше ничего. Все остальное приложится вместе с семьей. Мандарины, ботинки, рубашки, забота, надежда, любовь и будущее"…

Однако, сколько бы детские правозащитники ни писали о вреде таких праздничных интервенций в детдома, ситуация из года в год повторяется. К категории детей-сирот, которых таким образом жаждут осчастливить взрослые, теперь добавились дети, живущие на прифронтовых территориях. "Ситуации во многом сходные, — говорит волонтер Елена Розвадовская, работающая с детьми в "серой" зоне. — Мне кажется, у нас сформировался какой-то неадекватный шаблон поведения взрослых на праздниках. Даже в благополучных городах и районах. Мы уверены: у детей на празднике должно быть то, чего не было в нашем детстве. И пару раз в год начинаем всем этим забрасывать детей. Это компенсация какого-то недовнимания к детям, что ли. Этот наш комплекс приобретает особые масштабы, когда дело касается детей, в чем-то обделенных. Но отсутствие стабильности в жизни детей войны, например, не исправить каким-то одним подарком. 

Все эти многочисленные акции происходят от непонимания сути взаимодействия с ребенком. Дети не виноваты в том, что у взрослых нет другой модели поведения. Ребенок хочет игрушку, и это нормально. Но когда мы "присаживаем" его на гарантированный дорогой подарок, то потом трудно показать ребенку другой смысл праздника. Мне кажется, что Рождество и Новый год — все же не в подарках, а в наполненности праздника смыслом, теплом, эмоциями, радостью, в умении создать праздничную атмосферу вместе с детьми, которым внимание нужно каждый день". 

"Меня в этом всем особенно печалит список подарков, — пишет на ФБ волонтер Леся Литвинова по поводу одной из предновогодних волонтерских акций. — Не потому, что они "дорогие" или "с запросами". А потому, что дети не знают, о чем мечтать. Их желания совершенно унифицированные. И это не имеет ничего общего с индивидуальным подходом". "Мечтать — это думать о будущем, — продолжает Дарья Касьянова. Это такая подмена. Детские душевные раны латают подарками, которые часто ничего не значат. Причем ни для ребенка, ни для взрослого".

И знаете, что еще хуже? Когда какой-нибудь волонтер, выкладывая списки с детскими "мечтами", делает приписку: мол, "просим обратить внимание: это — дети погибших в зоне АТО военнослужащих, а также тех, кто умер вследствие полученных травм и ранений в госпиталях. Это — не дети из необеспеченных, неблагополучных семей, которые живут в зоне стихийных бедствий или катастроф. Поэтому мы очень просим НЕ предлагать здесь в качестве подарков вещи б/у". 

Удивительно, что никого при этом не коробит противопоставление — "дети героев" и "дети из неблагополучных семей". Никто не задается вопросом, зачем эта стигматизация, если можно написать просто: б/у не предлагать. Ведь и те, и другие — дети. И потом: если дети — из обеспеченных и благополучных семей, то зачем списки? А если им все же нужна помощь, то, скорее всего, — не подарки на праздник, а поддержка каждый день. 

"Хотите помочь сироте, — пишет Андрей Пинчук — возьмите его в свою семью! Нет? Тогда помогите ребенку найти семью. Если не можете и этого сделать, помогите тем, кто уже взял приемного ребенка в семью. 

Хотите чего-то особенного и долгого? Станьте для ребенка в детском доме наставником. Куча классных программ есть. Можно обучиться. Часто бывает хороший результат.

А самое простое — оглядитесь вокруг. Где-то рядом с вами обязательно есть кто-то, кто не справляется. Кому тяжело. Семья, которая, если ей не помочь, вполне может потерять своих детей, и они окажутся в приюте. Поддержите их! Они на грани. Они рядом. Помогите тем, что больше всего им нужно, и что вам — по карману". 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №2, 19 января-25 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно