СВИДЕТЕЛИ ИСТОРИИ

07 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 7 февраля-14 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Понятие «исторический город» основывается на ряде факторов: наличии письменных документов, древних сооружений, памятников и пр...

Понятие «исторический город» основывается на ряде факторов: наличии письменных документов, древних сооружений, памятников и пр. Немалая роль в этом ряду признаков принадлежит и топонимике - извечной памяти народной, отложившейся в названиях урочищ, улиц, площадей, пригородных поселений. К сожалению, они не менее подвержены утрате, чем материальные объекты.

В свое время, в годы так называемой социалистической реконструкции, многие исторические названия утратили Москва и Санкт-Петербург. Не миновала чаша сия и Киев. Достаточно вспомнить, что Крещатик был улицей Воровского, а ряд старых районов носил имена Сталина, Кагановича, Петровского и их соратников.

Сейчас многим местам на карте города возвращены прежние названия, многим присвоены другие - для увековечения иных имен и событий. Нe хочется возвращаться к дискуссии о правомерности и целесообразности некоторых изменений, тем более, что время сейчас по своей категоричности кое в чем не уступает эпохе социалистических реконструкций. Просто представляется полезным напомнить истоки некоторых древних топонимов. Ведь в них и история, и неповторимая поэзия многовекового Киева.

Ну, улицы Владимирская, Ярославов вал, Игоревская, Ольгинская, Предславинская и другие - с ними все понятно. Со Щекавицей, Хоривицей, Лыбедью - тоже. А вот разные Бересты, Выдубичи, Липки, Черторои и прочее - что в них для современного киевлянина? Это тоже память, причем нередко более давняя и обобщающая, чем отложенная в именах отдельных людей, пусть даже великих и славных. И часто отобрать эти названия равносильно тому, чтобы реальных персонажей переделывать в безымянных героев.

Например, Бересты или Берестово. И хотя еще полтораста лет назад губернатор киевский Иван Фундуклей сетовал на то, что название этого древнего урочища сохранилось лишь в имени церкви Спаса на Берестове, не умерло оно и поныне. Многое с ним связано. Маленькое сельцо, затерявшееся в зарослях береста над склонами Днепра, приглянулось в свое время великому князю Владимиру Святославичу. Он построил здесь небольшой деревянный дворец, а позже, уже приняв христианство, - и церковь и любил уединяться в лесной тиши, окружив себя немногочисленной челядью. Здесь, в Берестове, он и окончил свою жизнь.

А сельцо так и оставалось княжеским прибежищем, местом отдыха, охоты, развлечений для наследников. Среди них и Ярослав, и его сыновья Изяслав, Святослав, Всеволод и Владимир Мономах и другие. Причем маленькое село с княжим двором часто превращалось из места отдыха и забав в центр борьбы за желаемый многими киевский престол.

Берестово неоднократно разрушали орды завоевателей, начиная от половцев, но княжий двор всякий раз возрождался. Здесь же была устроена усыпальница, в которой были упокоены многие члены семейства Мономаха, в том числе и его сын Юрий Долгорукий.

А если заглянуть еще поглубже в историю Берестова, то мы увидим крутую, почти неприступную гору над Днепром, покрытую густым лесом, а в ней - таинственные пещеры. Только в них чтились не монахи, а лайки воинственных варягов, разбойничавших на великой реке...

Чтобы не особенно удаляться от этого места, вспомним Выдубичи, хотя легенда о происхождении этого названия так глубоко укоренилась, что стала почти неопровержимым документом. Именно здесь под возгласы многочисленных киевлян: «Боже, выдыбай!» волны прибили к берегу Перуна, сброшенного по повелению Владимира Крестителя.

Там был построен монастырь. А выше над ним - Красный двор князя Всеволода и Зверинец, само название которого свидетельствует о том, что здесь проходила княжеская охота...

Многие ли сегодня знают, что местность, называемая Китаевской пустынью, походит от Китая - так называли князя Андрея Боголюбского? А кто скажет, сколько в Киеве насчитывается Лысых гор, где, по преданиям, собирались знаменитые киевские ведьмы? Тем не менее, их, Лысых гор, по крайней мере три - возле Выгуровщины, неподалеку от Чертороя, между Межигорьем и Кирилловским монастырем.

Последние, конечно, мало связаны с героической летописью города, однако представляют интерес для каждого, не безразличного к истории. Вправе ли мы лишать этого неповторимого аромата старины современников? Ведь этими именами-названиями с нами разговаривают далекие предки.

Напоминаю об этом просто для того, чтобы умерить пыл некоторых рьяных реформаторов, которые уже примеряются к новым переименованиям, соответственно с сегодняшней конъюнктурой. Не нужно торопиться! Ведь строим все-таки, хоть и не очень бурными темпами, новые объекты. Оставим названия и для них. А Киев, патриарх в ряду исторических городов, пусть и в собственных именах своих улиц и площадей, урочищ и предместий несет память долгих веков и многих поколений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК