СТРАСТИ ПО МАРАДОНЕ

18 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 18 октября-25 октября 1996г.
Отправить
Отправить

Сразу и не вспомнишь, когда Диего Марадона последний раз показывал более-менее приемлемый футбол -...

Сразу и не вспомнишь, когда Диего Марадона последний раз показывал более-менее приемлемый футбол - было это, похоже, на чемпионате мира 1994 года в Америке; до тех пор, пока его не выставили с турнира за употребление запрещенных препаратов, - но имя этого футболиста, которому скоро исполнится 36 лет, почти ежедневно появляется на страницах мировой прессы.

Интерес к Марадоне вызван прежде всего скандалами, которые он закатывает то в Швейцарии, то в Испании, то в Англии, не пропуская при этом, разумеется, Аргентину. Марадона никогда не отличался уравновешенным характером, но после того как пристрастился к наркотикам, время от времени он становился вообще невменяемым.

Кокаин попал в «рацион» Диего Марадоны, как утверждает его бывший партнер по итальянскому «Наполи» Чиро Феррара, еще в «Барселоне». В Неаполе он уже вовсю баловался наркотиком, который, что бы ни думал по этому поводу Феррара, никак, даже после самых изнурительных тренировок, не мог выйти полностью из организма.

Футбольный мир на днях содрогнулся. Аргентинский еженедельник «Нотисиас» опубликовал материал, в котором, основываясь на анализе снимка головного мозга Марадоны и результатов его медицинских обследований, утверждает, что мозг футболиста, мечущегося сейчас из страны в страну, пытающегося вылечиться и понимающего, наверное, что это почти невозможно сделать, болен неизлечимо.

«Отмирание клеток пораженных частей мозга, прекращение циркуляции крови» - беспощадный диагноз в публикации «Нотисиаса».

Вопрос, будет ли играть Диего Марадона (его хотели бы видеть у себя японские команды, говорили о желании заполучить Марадону представители испанского клуба «Райо Вальекано»), пожалуй, уже не стоит. Вопрос, к сожалению, поставлен в иной плоскости: будет ли жить Диего Марадона?

Аргентинский врач Рикардо Гримсон не исключает того, что «Марадона в любой момент может умереть во время футбольного матча прямо на поле или же просто во время прогулки».

Коллега из газеты «Коммерсант daily» предпослал своим заметкам о Марадоне о многом, на мой взгляд, говорящий заголовок: «Маленький Пеле так и не стал большим».

Марадоне предрекали славу Пеле, они, случалось, громко ссорились, потом - столь же громко мирились. Вряд ли, если вспомнить лучшие матчи Марадоны, можно утверждать, что он менее, нежели Пеле, талантлив. Но Пеле оберегал свой талант, умом и сердцем понимая, что «спалить» его легко, а вот восстановить - не восстановишь никогда.

Похоже, недавний курс лечения от наркомании в одной из швейцарских клиник не совсем удался, и Марадона либо понял это сам, либо ему об этом рассказали. Ничем иным невозможно объяснить две последовавшие одна за другой невероятные нервные вспышки с крушением гостиничной мебели в Испании и с превращением в притон английского отеля.

Практически переставший играть в нормальный футбол в 1991 году, когда его на 15 месяцев дисквалифицировали за употребление кокаина, Диего Марадона приглашен президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым в гости. Все детали поездки с агентом Марадоны вроде бы улажены, и аргентинец должен приехать в Элисту 22 октября, когда местный «Уралан» будет принимать воронежский «Факел».

Матч матчем, но очень хочется верить, что калмыцкий воздух, народные врачеватели с местными снадобьями, свежая икра станут началом выздоровления Марадоны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК