СТАНЕТ ЛИ ОДЕССКАЯ «МОДА» ЗАКОНОДАТЕЛЬНИЦЕЙ В НОВОМ СЕЗОНЕ

22 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 22 августа-29 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Пожалуй, никогда накануне очередного баскетбольного сезона не возникало столько тревожных вопросов, сколько их появилось перед сентябрем-97 - первым месяцем нового, седьмого по счету, чемпионата нашей республики...

Пожалуй, никогда накануне очередного баскетбольного сезона не возникало столько тревожных вопросов, сколько их появилось перед сентябрем-97 - первым месяцем нового, седьмого по счету, чемпионата нашей республики.

Сумеет ли клуб «N» отловить спонсора, который позволит команде полностью пройти дистанцию первенства - от осени-97 до весны-98, обеспечив игроков и тренеров хотя бы минимумом денежных знаков? Уйдут или не уйдут в другую команду из клуба «ИКС» ведущие баскетболисты? Будет ли твердо внедрен в жизнь принцип назначения арбитров на матчи, прежде всего - ключевые? Хорошо ли взвесили свои финансовые возможности все восемь наших клубов, подавших заявки на участие в еврокубковых турнирах-97/98? Не придется ли некоторым из них досрочно сходить с кубковых трасс из-за отсутствия «условных единиц» (а в таких случаях ФИБА официально накладывает штрафные санкции не на команды, а на Федерацию баскетбола Украины - ФБУ). К слову, один прием команды гостей обходится клубу-хозяину примерно в 5-6 тысяч долларов (оплата мест в гостинице для игроков и тренеров, комиссара и арбитров, их питания, авиабилетов бригады рефери, их работы на матче; оплата работы секретарского аппарата и пр.). Не даром, как вы понимаете, обходятся и полеты в гости к соперникам. Вот и подсчитайте, сколько нужно клубу истратить денег, скажем, на пять «приемов» и на столько же визитов-ответов…

…Август финиширует, но ФБУ не может пока составить четкий календарь игр, ибо неизвестно, сколько конкретно команд смогут выйти на старт чемпионата республики!

Прежде всего волнует судьба клубов суперлиги - «Динамо» из Днепропетровска и «Лугани». Очень хочется верить, что найдут выход и в «кузнице баскетбольных кадров» - в Днепропетровске и в Луганске, где президентом областной ФБ стал опытный энергичный человек, известный тренер, «абориген» баскетбола Луганщины Владислав Пустогаров, в прошлом - классный игрок.

Напомню, что на «тропу войны-97/98» в суперлиге должны ступить десять команд: «Будівельник» (Киев), «Бипа-Мода-СКА» (Одесса), «Денди-Баскет» (Киев), «Шахтер» (Донецк), «ЦСКА-Рико» (Киев), СК «Николаев»», «Ферро» (Запорожье), «Лугань», «Нефтехим-Аваль» (Б.Церковь), «Динамо». Не могу не сказать несколько слов о претензиях при переходах игроков из клуба в клуб.

…Три молодых парня - Роман Вареник, Александр Низкошапка и Станислав Медведенко - начали прошлый сезон в клубе высшей лиги «Денди-СКИФ», а заканчивали - в «Денди-Баскете» (президент клуба «Денди-Баскет» Михаил Бродский за несколько туров до финиша чемпионата принял решение снять «скифовцев-дендистов» с турнирной дистанции и расформировать эту симпатичную команду). Новым главным тренером названного трио стал Андрей Подковыров. Но вскоре после завершения чемпионата М.Бродский предлагает А.Подковырову написать заявление об уходе с поста главного тренера, назначив на его место Владимира Рыжова (о чем публично заявляет в своей газете «Команда»). Можно понять обиду А.Подковырова, вложившего много сил в работу с молодежью «Баскета». Правда, через некоторое время М.Бродский предлагает А.Подковырову… вернуться на прежнее место работы. Но еще раньше Р.Вареник, А.Низкошапка и С.Медведенко изъявили желание играть в «Будівельнику». И вот тут начинается самое интересное: руководство клуба «Денди-Баскет» потребовало от «Будівельника» $100 000 (!) за троицу юных баскетболистов! На мой взгляд, президиум ФБУ должен разобраться с этими «ста тысячами», приняв взвешенное конкретное решение. Чтобы впредь подобных прецедентов не было.

Финиш прошедшего чемпионата прошел в захватывающем противоборстве «Будівельника» и одесской «Моды». Победив в плей-офф, напомню, с общим счетом 3:2, чемпионом стал «Будівельник», «Моде» досталось «серебро».

Судя по всему, «Бипа-Мода» в предстоящем первенстве твердо решила взять реванш, а с ним - и «золото-98». К практически сохранившемуся боевому составу «Моды» добавились опытные Игорь Харченко и Леонид Яйло, покинувшие (как и Александр Лохманчук, отбывший на «баскетбольный промысел» в Италию) «Будівельник».

А вообще, на мой взгляд, за три комплекта медалей будут реально спорить четыре клуба - «Мода», «Будівельник», «Баскет» и «ЦСКА-Рико». Только время подтвердит (или - опровергнет!) сей прогноз…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК