ССОРИТЬСЯ ТОЖЕ НАДО УМЕЮЧИ

31 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 31 января-7 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Даже через несколько часов после прекращения «семейной сцены» организм женщины все еще продолжае...

Даже через несколько часов после прекращения «семейной сцены» организм женщины все еще продолжает страдать от ее последствий, безотносительно прибегали ли любящие супруги в пылу спора к наиболее «увесистым» аргументам или нет. Повышенный уровень содержания гормонов в ее крови и ослабленная иммунная система делают женщину легкой добычей всевозможных заболеваний. Это открытие, сделанное в ходе многолетнего наблюдения за парами молодоженов в Институте поведенческой медицины при Государственном университете в Огайо, заставило ученых пересмотреть свое отношение к супружеским ссорам. Ведь, похоже, такие конфликты являются фактором, весьма влияющим не только на эмоциональное, а и на физическое благополучие супругов.

В ходе эксперимента каждую пару приглашали провести 24 часа в помещении Центра клинических исследований института. После заполнения анкеты и непродолжительного собеседования супругам предлагали наедине обсудить заведомо болезненные темы. Ни одна из пар не удержалась от более или менее бурных перебранок. Каждый час у супругов брали анализ крови для определения уровня гормонов в крови и эффективности иммунной системы.

Самым важным открытием стало то, как мужья и жены реагируют друг на друга во время конфликта. Ранее исследователи предполагали, что мужья во время ссор предпочитают тактику избегания, тогда как жены настроены более решительно, чаще критикуют и требуют решительных изменений в поведении своего супруга. При этом попытки мужа уклониться от решения конфликтной ситуации еще более выводят их из себя.

Анализы крови показали, что именно в этом случае влияние семейного конфликта на здоровье женщины оказывается наиболее пагубным. У жен, мужья которых уклонялись от обсуждения спорных тем, были зарегистрированы самые высокие показатели содержания эпинефрина, норэпинефрина, кортизола и пролактина и в то же время самая слабая реакция иммунной системы. Причем, чем больше несоответствие между накалом отрицательных эмоций жены и уровнем реакции со стороны мужа, тем сильнее оказывается влияние конфликта на показатели здоровья женщины.

Исследователи пришли к выводу, что основным фактором уменьшения стресса во время семейного конфликта является не уклонение от дискуссии, а спокойное, конструктивное обсуждение спорных вопросов. «Мы вовсе не хотим сказать, что семейные конфликты - это всегда плохо, - говорит Джанис Кьекольт Глейзер, профессор психиатрии и психологии. - Это совершенно нормальное явление. Нужно только знать, как не причинить максимальный вред своему здоровью и здоровью своего супруга».

Рональд Глейзер, профессор микробиологии и иммунологии, считает, что наиболее важным является стиль проведения семейных баталий. «Саркастические реплики, оскорбления, агрессивность - вот что создает наибольшую проблему». Исследование показало очень сильное влияние семейных ссор на состояние гормональной и иммунной системы супругов, но, по всей видимости, эти данные все же слишком занижены. Ведь, по всей вероятности, накал страстей во время семейных конфликтов в лабораторных условиях был несколько ниже возможного в домашних условиях.

По материалам журнала USA Today

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК