СОВРЕМЕННАЯ АМЕРИКАНСКАЯ СЕМЬЯ: ДЕТИ ВЫХОДЯТ ИЗ МОДЫ?

26 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 26 марта-2 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Пожалуй, до этого еще далеко, и подавляющее большинство американских женщин говорят, что хотят быть матерями и действительно ими становятся...

Пожалуй, до этого еще далеко, и подавляющее большинство американских женщин говорят, что хотят быть матерями и действительно ими становятся. Тем не менее количество бездетных семей в Америке растет год от года. По данным исследования, проведенного в 2002 году, 44% американок в возрасте от 15 до 44 лет не имеют детей, что на 10% выше, чем в 1990 году. Примечательно, что самый высокий «показатель бездетности» наблюдается у американок азиатского происхождения (больше половины от их общего числа), затем следуют представительницы белой расы (46%), афро-американки (39%) и замыкают список женщины-хиспаник (эта новая «раса» недавно была выделена в США по инициативе выходцев из Латинской Америки) — 36% бездетных. А на вопрос, обращенный к американским женщинам всех рас и возрастов, «Сколько детей вы планируете иметь?», более 20% ответили: «Ни одного».

Мои знакомые американцы Мелисса и Рик Хант поженились двенадцать лет назад, когда им обоим было немного за тридцать. В течение первых трех лет брака вопрос о потомстве оставался открытым, но затем они твердо решили, что детей заводить не будут. «Наше решение реалистично, ответственно и осмысленно, — поясняет Рик. — Наша жизнь вдвоем нам нравится, и мы не видим никаких причин для того, чтобы менять ее». Решение супругов Хант оставаться бездетными привело к отдалению их со многими старыми друзьями с детьми. Это происходило как бы само собой. Большинство назначенных заранее встреч и совместных мероприятий переносились или отменялись — как правило, по причинам, связанным с младшими представителями семейств: то у них футбольная тренировка, то репетиция школьного концерта, то простуда... Ну а если встретиться все же удавалось, то основные темы разговоров опять-таки крутились вокруг детей. «Иногда это было скучно, иногда просто раздражало. Мы, конечно, все понимаем, — вздыхает Рик, — но нам это просто не близко...».

Чтобы расширить круг своего общения, несколько лет назад Мелисса и Рик присоединились к локальному отделению международной организации бездетных супружеских пар под названием No Kidding!, что можно перевести как «Никакого ребячества!». В штате Нью-Джерси на сегодняшний день их два. Впрочем, это вовсе не американское изобретение — клуб бездетных No Kidding впервые был зарегистрирован в 1984 году в канадском Ванкувере, и с тех пор его отделения открылись в США, Австралии, Бельгии, Франции, Испании, Бразилии, Гонконге, Южной Корее, Польше, Черногории, Южной Африке... — всего более семидесяти на всех континентах.

Единственным условием для членства в любом отделении клуба является отсутствие собственных детей. Кстати, его участники предпочитают называть себя не «бездетными» (childless), а «свободными от детей» (childfree), потому что традиционный термин намекает на отсутствие чего-то в их жизни, а они себя обделенными не считают. Среди них есть и одиночки обоих полов, и супружеские пары. Возрастной разброс участников весьма широк — от двадцатилетних до шестидесятилетних, хотя основной костяк составляют люди 30 — 40 лет.

Некоторые из членов клуба No Kidding! склонны связывать свое личное решение не оставлять потомства с глобальными проблемами человечества, утверждая, что не хотят вносить свой вклад в безудержный рост населения земли и связанное с ним истощение ресурсов планеты. Большинство же составляют люди, которые считают, что в настоящий момент не готовы начинать «настоящую семью» — с детьми. Некоторые из них признаются, что не переносят, когда вокруг них толпятся «цветы жизни». В ресторанах они пересаживаются за другие столики, подальше от многодетного семейства, и немедленно покидают любое публичное место, если там слышен детский плач. Однако немало и таких, кто, как Мелисса Хант, делают исключение для собственных племянников и племянниц. Она обожает трех отпрысков своей сестры и нередко берет на себя заботу о них. «Мне очень приятно общаться с детьми, если я знаю, что они будут на моем попечении временно», — поясняет Мелисса.

Клуб «свободных от детей» дает своим участникам не только возможность общения с единомышленниками, но и предоставляет им психологическое убежище от неодобрительного отношения большинства. Мелисса приводит в пример свою клубную подругу Эми, пережившую в детстве развод родителей, в результате которого ее мать, не имевшая никакой специальности, ни дня не работавшая, оказалась вынуждена в одиночку тащить на себе семью с двумя детьми. Под впечатлением неблагополучной судьбы матери Эми твердо решила для себя еще в десятилетнем возрасте, что никогда не выйдет замуж и не будет иметь детей, а все свои усилия направит исключительно на карьеру. Каждый раз, когда она признавалась в своем решении, ее принимали за ненормальную и начинали к ней относиться как к «ненастоящей женщине», а то и как к «не совсем человеку». Что касается Мелиссы и Рика, то, по их словам, клуб — единственное место, где они не слышат сакраментального вопроса: «Ну, когда же вы заведете ребеночка?».

Интересно, что на родине No Kidding!, в Канаде, недавно было проведено исследование под характерным названием «Растить детей: развлечение или работа?». Как выяснилось, число родителей, жалующихся на то, что их усилия, вложенные в воспитание детей, не стоят результатов, неуклонно растет. С другой стороны, очевидно, что бездетные люди имеют больше возможностей для удовлетворения личных потребностей — они чаще путешествуют, ходят в рестораны, делают покупки и т.д. — в общем, им легче жить «в свое удовольствие». Однако можно ли сказать, что все, выбирающие «профессию» родителей, обречены на то, чтобы получать от жизни меньше и быть менее счастливыми? В конце концов люди рожают детей не из альтруизма, а удовлетворяя глубокую внутреннюю потребность. И немало людей подтвердят, что радость и удовольствие от такого выбора ни с чем не сравнимы — ни с путешествиями, ни с ресторанами, ни с покупками...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК