СОВЕТСКО-УКРАИНСКАЯ ТРОПА ГЛАВНОГО ТУРИСТА УКРАИНЫ

25 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 25 апреля-7 мая 2003г.
Отправить
Отправить

Глава Государственной туристической администрации Валерий Иванович Цыбух в советский период буд...

Глава Государственной туристической администрации Валерий Иванович Цыбух в советский период будучи в руководстве городской, а потом республиканской, комсомольской организации, довольно длительное время занимался практически тем же, чем и сейчас. По заданию партии и правительства показывал Украину высокопоставленным иностранным гостям. А также организовывал их досуг. Да и потом, во время работы в столице, особенно на должности «первого и последнего» министра по делам молодежи СССР, ему приходилось за границей представлять как Союз, так и Украину.

—Валерий Иванович, как нас воспринимали тогда и как это отношение изменилось ныне?

— Тогда мы были одной из советских республик и нас уважали как часть великой, мощной страны. И это чувствовалось. Обретение независимости сразу же изменило международный статус Украины. К новой стране приглядывались осторожно. В целом относиться стали доброжелательнее, но считаются с нами, безусловно, намного меньше. И неудивительно, ведь теперь уважение надо завоевывать, показать, чего на самом деле мы стоим.

—Кто из высоких гостей, приезжавших к нам во времена СССР, наиболее запомнился вам?

—Первый секретарь народно-демократической партии Монголии товарищ Цеденбал и его семья. Меня прикрепили к его сыновьям Ярославу и Станиславу, которых назвали в честь древнерусских князей. Оба они учились в Москве, прекрасно говорили по-русски. Отдыхать высокопоставленное семейство решило в Пуще-Водице — видимо, повлияла супруга монгольского вождя, которая оказалась уроженкой Рязани. Это высокая статная женщина, что называется кровь с молоком. Она отлично знала историю и была «большой патриоткой» Киевской Руси.

В Софийском соборе, когда экскурсовод, потупив взор, рассказывал, как татаро-монголы сожгли храм, эта гордая женщина, обращаясь к Цеденбалу, в сердцах воскликнула: «Вот теперь становись на колени и поклонись этой земле, которую твои предки искромсали!» Товарищ Цеденбал на колени не стал, но собору поклонился.

— А самое яркое ваше «выездное» впечатление?

— Это, без сомнения, встреча с Ким Ир Сеном в Пхеньяне.

Перед приемом нашу правительственную делегацию выстроили в ряд и всем протерли руки спиртом. Дали нам запакованный в целлофан продезинфицированный букет цветов, который надо было вручать «солнцу нации».

Ким Ир Сен подъехал на бронированной машине с сильно затемненными стеклами. Когда он выходил и задняя дверца открылась, мы увидели на заднем сиденье рядом с вождем изумительно красивую и совсем юную кореянку, которая согревала ему руки (как нам объяснили, таким образом передавая ему свою биоэнергию).

— Был ли в вашей международной практике случай, который вы вспоминаете и по сей день?

— Да, это встреча с теперешним канцлером Германии, а тогда лидером молодежных организаций ФРГ Герхардом Шредером в ФРГ. Шредер был тогда молодым, вспыльчивым и очень красноречивым. Во время наших встреч он и его коллеги задавали множество «неудобных» для нас вопросов, по которым мы спорили до хрипоты. Я сейчас вспоминаю эти дискуссии, вечерние посиделки за пивом или за той же советской водкой. Они интересовались всем, что есть у нас. Помню дискуссии с очень известным атомщиком, специалистом, который доказывал, что уровень безопасности советских станций вызывает серьезные опасения, а мы утверждали, что на наших АЭС — 10-кратная система защиты… И я был в этом убежден. Вспомнил эти разговоры, когда рванул Чернобыль.

— Кто из лидеров стран произвел на вас впечатление как на специалиста туриндустрии?

— Фидель Кастро. Когда СССР был практически на грани развала, некоторые силы в парламенте Советского Союза выступали за прекращение помощи Острову Свободы. Так вот, надо отдать должное Фиделю, который собрал руководство и сказал, что «СССР нам больше помогать не будет», а потому надо переориентировать кубинскую экономику на туризм.

Мне довелось побывать на Кубе дважды, с интервалом в двадцать лет. За эти годы на острове вырос целый лес гостиниц, а Гавана и Варадеро превратились в мировые туристические центры.

—Каково ваше личное отношение к режиму Фиделя Кастро?

—Я сужу о нем не по словам, а по конкретным делам. Он очень авторитетный человек. Властный и мудрый. В тяжелейших условиях он сумел сориентировать общество на решение очень важных проблем социального характера. Например, до сих пор кубинская медицинская школа —одна из лучших в мире.

При этом кубинцы бесплатно лечат и оздоравливают наших детей-чернобыльцев. За годы независимости там лечилось более 15 тыс. человек. Кубинские врачи творят просто чудеса, излечивая даже тех, кто у нас считается безнадежным. Это выражение конкретного, бескорыстного Добра. И, думаю, о «режиме Кастро» надо спрашивать у тех матерей, чьи дети благодаря кубинцам остались живы…

А в остальном, что касается его политики — судить не берусь: придерживаюсь принципа «не судите, да не судимы будете».

— Насколько важна туриндустрия для тех стран, в которых вы побывали?

— Туризм — это народная дипломатия. По сути дела каждый турист является послом своей страны. Но в отличие от официальных дипломатических визитов, такой путешественник не ограничен формальностями протокола и привозит домой самые объективные впечатления от страны, в которой побывал. Он впитывает все положительное и отметает то, что ему не нравится. Потому туризм является очень важным инструментом международной политики.

— Кто из сильных мира сего пришел к власти «по туристической тропке»?

Например, Кофи Анан — бывший министр туризма африканской страны Ганы. Президент Израиля Моше Кацава — тоже в прошлом министр туризма своей страны. Во многих странах есть министерства или ведомства, которые занимаются этой важной сферой. Бывают и крайности: например, в Буркина-Фасо есть министерство шахт и туризма… Во Франции, Японии туризмом ведают министерства транспорта, есть министерства торговли и туризма. В России за это дело отвечает министерство экономики, заместитель министра ведет торговлю и туризм.

В Болгарии введение визовых формальностей на 45% уменьшило количество туристов, приезжающих в страну, и это не замедлило сказаться на состоянии экономики. В Греции и Турции туризм — одна из основных отраслей экономики.

— Сейчас вся планета, кроме «голубей мира» американцев, разоружается. Как, по-вашему, можно использовать военную технику в туриндустрии?

— Есть даже целое направление в туризме, которое называется «военный туризм». Уплатив определенную сумму, человек может пострелять из армейского оружия, покататься на танке и даже на истребителе, отведать солдатские блюда… При разумном походе это дело может давать неплохую прибыль. А мы, как ни странно, продали недостроенный авианосец «Варяг» Китаю, который хочет переделать его под туристическую базу отдыха — разместить там казино и т.д. Я в 1976 году побывал на Северном флоте, на тяжелом авианесущем крейсере «Киев», и могу сказать: сегодня из этого корабля китайцы хотят сделать отличный современный славянский центр туризма. Вот китайцы это понимают, а мы почему-то нет… Китай заинтересован в развитии отношений в области туризма с Украиной. В свое время китайцы сняли фильм «Как закалялась сталь». И он был настолько удачно сделан, что актер, игравший Павку Корчагина, был «человеком года» в КНР несколько лет. И сейчас очень многие жители Поднебесной хотят приехать в Украину и посетить те места, где жил и работал легендарный герой: Боярку, Киев, Шепетовку. Руководство Китая рекомендует своим гражданам посещать 18 стран мира. Недавно в это число вошли Россия и Турция. Последняя получила благосклонный отзыв китайских вождей только за то, что пропустила «Варяг» через Босфорский пролив. Сейчас рассматривается вопрос о включении в этот список и Украины, а это значит, сотни тысяч туристов приедут в нашу страну.

Я был в Музее Ракетных войск стратегического назначения. Таких музеев два во всем мире — в городе Канзас-сити в США и у нас под Первомайском Николаевской области — там сохранилась шахтная установка, сама ракета. Этот музей в прошлом году посетили 6—7 тысяч человек.

— Это бывшая ракетная база?

— Да, шахта уходит на 33 метра под землю, и гражданскому человеку очень интересно посмотреть на это чудовищное, но, к счастью, уже не действующее, оружие.

— Валерий Иванович, вот уже в общей сложности тридцать лет вы занимаете руководящие посты. Не возникало желания в какой-то из стран остаться?

— Безусловно, предложения были. Бывший посол РФ в Украине как-то сказал мне: «Ты как союзный министр имеешь право на союзную пенсию. Поэтому переезжай в Россию». Я мог там остаться. У меня была квартира на Рублевском шоссе. Это элитные депутатские дома, в прекрасном районе. Кроме этого, жил на даче Молотова. Даже «Комсомольская правда» писала: «Раньше тут обитал Молотов, теперь — Цыбух».

Но я остаться не смог. Ведь здесь мои родители, моя семья и друзья. Мне чисто психологически на родине как-то комфортнее. И когда пришлось сделать выбор, я выбрал Украину. В Москве осталось множество моих друзей и даже родственников. Например, мой брат. Он закончил математическую школу и поступил в Московский физико-технический институт. А родители как жили в буковинском селе Ижевцы, так там и по сей день живут... Я еще при советской власти купил им однокомнатную квартиру на Теремках, но они отказались переезжать. Хотят быть ближе к земле.

— Не тесно ли вам в нынешних «туристических рамках»?

С одной стороны, я чувствую себя не до конца востребованным. А с другой — делаю то, что со временем будет оценено, это меня успокаивает. За те годы, что я возглавляю центральный орган исполнительной власти, многое удалось сделать. Ведь раньше у нас никто не понимал, что туризм является важной отраслью экономики. Нас «прятали» в культуру, сферу услуг…

Как-то я вручал ведомственную награду одному высокому руководителю — «Почесний працівник туризму». Он смеялся. А почему? Мы же отмечали его роль как человека, который способствует развитию туризма… Ту же награду получали многие главы государств, членов СНГ, выдающиеся артисты, деятели науки и т.д. Дело в том, что многие люди просто не понимают, насколько эта отрасль перспективна и прибыльна…

Уже действует государственная программа развития туризма, которая специальным разделом включена в программу деятельности правительства. Даже в некоторых областях на районном уровне есть люди, ответственные за этот сектор экономики.

В общем, отпуск дается человеку один раз в год. И его надо, перефразируя классика, «провести так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время и деньги».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК