Сотня людей за тысячу лет

08 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 8 декабря-15 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Кто из обитателей планеты Земля, живших во втором тысячелетии нашей эры, оказал наибольшее влияние на развитие науки, искусства, политики и прочих аспектов деятельности человечества?..

Кто из обитателей планеты Земля, живших во втором тысячелетии нашей эры, оказал наибольшее влияние на развитие науки, искусства, политики и прочих аспектов деятельности человечества? Вероятно, однозначно на этот вопрос ответить невозможно — слишком различными критериями будут пользоваться те, кто возьмется за составление подобного перечня. Однако популярный американский журнал «Лайф» решился на этот шаг, выбрав сто землян и даже расположив их в порядке значимости.

Первым в этом списке оказался... американский изобретатель Томас Эдисон. На втором месте — Христофор Колумб, вторично, вслед за викингами, открывший Америку. Третьий пьедестал занял немецкий богослов, ниспровергатель авторитетов и борец с индульгенциями Мартин Лютер. Далее следуют: итальянский мыслитель эпохи Возрождения Галилео Галилей, его соотечественник, художник, скульптор и естествоиспытатель Леонардо да Винчи, знаменитый английский физик и математик Исаак Ньютон, португальский мореплаватель Фернан Магеллан, экспедиция которого совершила первое кругосветное путешествие. На восьмой и девятой позициях — французский микробиолог и химик Луи Пастер, а также английский ученый Чарльз Дарвин, чье наследие и до нынешних времен вызывает бурные споры. Замыкает десятку творец Конституции США Томас Джефферсон.

Гениальный английский драматург Вильям Шекспир удостоился чести возглавить второй десяток ТОР-100. За ним – французский император и один из величайших полководцев всех времен и народов Наполеон Бонапарт. А вот под зловещим тринадцатым номером оказался... Адольф Гитлер.

Не забыл журнал и об уроженце немецкого Трира Карле Марксе, отправив его на 18 место. За ним следует великий польский астроном, основоположник гелиоцентрической системы мира Николай Коперник. Двадцатыми оказались братья Райт – Вильбур и Орвиль, первыми поднявшими в небо аэроплан. На 21 месте – гениальный Альберт Эйнштейн, 29-м — «вождь мирового пролетариата» Владимир Ленин, 33-м — немецкий композитор Людвиг ван Бетховен, на 46-м — подданный Австро-Венгерской монархии Грегор Мендель – основоположник учения о наследственности, не признанный при жизни.

Датчанин, физик, творец квантовой механики Нильс Бор (53) отстал на два пункта от предпринимателя, миллиардера Джона Рокфеллера, создавшего мощную транснациональную империю. Джазовый музыкант афроамериканец Луи Армстронг (69) расположился перед английским физиком и химиком, основоположником учения об электромагнитном поле Майклом Фарадеем. 75-я – полька Мария Склодовская-Кюри, одна из немногих женщин, вошедших в список, даром что дважды лауреат Нобелевской премии (1903 – физика, 1911 – химия). Чуть дальше (77-я позиция) фигурирует российский император Петр Великий, а непосредственно за ним — гениальный художник, уроженец Каталонии Пабло Пикассо.

В восьмом десятке – французский естествоиспытатель Антуан Лаувазье и гениальный итальянский художник Рафаэль Санти. Девятый десяток украсили борец с апартеидом и президент ЮАР (с 1994 года) Нельсон Мандела, русский писатель Лев Толстой (наряду с Федором Достоевским наиболее известный на Западе), исследователь океанских и морских глубин француз Жак-Ив Кусто и французская королева, мастер политических интриг, флорентийка Екатерина Медичи. Завершает список шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Как и следовало ожидать, из ста избранных больше всего оказалось американцев (18). По 13 итальянцев и французов украсили список журнала «Лайф». Чуть меньше – 12 – англичан; 6 – немцев, 5 – китайцев и 3 – русских.

Естественно, данный перечень может повлечь немалую порцию критики. Так, отмечается, что некоторые из представленных в нем американцев не слишком известны за пределами США. Вызывает удивление первенство Эдисона. Бросается в глаза, что в ТОР-100 в основном указаны представители западного мира. Удивляет чрезвычайно малая квота, предоставленная женщинам. Вызывает улыбку, по мнению автора, и включение в список джазового музыканта Луи Армстронга.

Словом, перечень журнала «Лайф», конечно, не является «истиной в последней инстанции», как изрек бы расположившийся лишь на 59-м месте родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК