«Смуглые» следы в приграничном лесу

08 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 8 октября-15 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Прожить несколько солдатских будней вместе с Чоповским пограничным отрядом — дело не для слабых духом...

На границе со Словакией стоят на страже солдат Олесь и овчарка Рема
На границе со Словакией стоят на страже солдат Олесь и овчарка Рема
На границе со Словакией стоят на страже солдат Олесь и овчарка Рема

Прожить несколько солдатских будней вместе с Чоповским пограничным отрядом — дело не для слабых духом. Пройти тренинг следопыта, попробовать изучить поведение нелегальных мигрантов, патрулировать границу лесными тропинками и нести караул на башне, обходиться без душа и питаться перловкой «дробь-16» — это лишь небольшая часть пограничной жизни, которой пришлось хлебнуть автору этих строк на заставах в Чопе, Ужгороде и Мукачево.

Расположение заставы весьма отражается на жизни ее обитателей. На ужгородской заставе солдат много, соблазняет развлечениями город. А вот застава «Онокивцы» находится прямо в лесу. Народу здесь вдвое меньше, атмосфера семейная, готовят вкуснее, ходят в лес за грибами. Рядом с военными срочной службы живут семейные. Их «апартаменты», как правило, — две крохотные комнатушки, остальные удобства — общие. Потому и неудивительно, что в учебном городке сушится белье: детские ползунки и женские фартуки.

Тем не менее это отнюдь не сказывается на профессиональной подготовке пограничников. «Служба здесь, — любят повторять солдаты, — не учебная, а боевая!»

«Художественный образ» государства

В советские времена в погранвойска отбирали лучших из лучших. Предъявлялись строгие требования не только к профессиональным навыкам военнослужащих, но и к их внешности. Ясная улыбка, стройный, высокий, с правильными чертами лица — пограничник должен был олицетворять собой «художественный образ» государства: это же первый человек, который будет встречать иностранца! Сегодня отбор более либерален, однако все солдаты срочной службы должны быть специалистами в своей области: техниками, кинологами, поварами, водителями, обязаны разбираться в сигнализационных установках. На пограничных заставах они преимущественно закрепляют и совершенствуют боевые навыки.

В среднем обучение длится от трех месяцев до полугода. В рамках гуманитарной подготовки проходят занятия по истории, изучается украинское законодательство, разнообразные политические вопросы в международном контексте. Однако основные усилия направляются на тренировки с оружием и, конечно, патрулирование госграниц. Последнее, наиболее ответственное задание доверяют не всем. Чтобы получить допуск, юноша должен успешно пройти психологические тесты. Психологи здесь более придирчивы, чем на любой другой службе. Возможно, благодаря и их активной работе в погранвойсках не существует дедовщины. Это может подтвердить каждый солдат. Редкие случаи жестко пресекаются руководством. Ведь завтра охранять границу выйдут «враги»: «дед» и новичок, и у кого-то из них будет в руках оружие...

У каждого военнослужащего на заставе отдельный распорядок дня. Для удобства учатся здесь в две смены. Первая стартует в 6.15, а те, кто дежурил ночью, на пары идут в 17.00. Во сколько бы ни начинался день, в первую очередь — физзарядка, в полдень — уборка территории, ремонт, хлопоты по хозяйству. Можно выкроить часок на личные дела и написать письмо, посмотреть телевизор, почитать. Но при любом распорядке, если вдруг прозвучит «Тревога» — все занятия отменяются, и солдаты максимум за десять минут в полной экипировке что есть духу мчатся на вызов.

Два столба, а между ними... тапок

Дорога к вожделенному пересечению границы таит для нелегальных мигрантов великое множество ловушек. Зачастую бедняги попадают в руки патрулей благодаря самой обычной... нити, натянутой между деревьями. Сразу идет вызов на заставу, и у нелегала практически не остается шансов скрыться.

Что же такое государственная граница, ежедневно сдерживающая перебежчиков? Вместе с солдатским сопровождением, указывающим на расставленные в лесу ловушки, мы вышли на просеку к двум столбам, выкрашенным в цвета флагов Украины и Словакии. Между ними стоял маленький белый... тапок. Именно так называется третья, наиболее важная деталь на границе, ведь по кончику этого самого маленького столбика и проходит географическая граница государства. Тапки точно измерены геодезически и географически до градусов, минут и секунд. На два метра вглубь закопана капсула, в которой хранятся координаты тапка. В случае перемещения или уничтожения знака линию границы всегда можно будет восстановить. Вдобавок тапки нанесены на карты.

На просеке, как нигде, нужно быть осторожным с собственным следом. Оказывается, по глубине следа можно определить рост, вес и даже пол человека. Следы имеют формулу, которую пограничники не разглашают. Но если правильно решить уравнение, вырисуется приблизительный портрет нарушителя.

— Портрет этот зачастую смугл, — рассказывает председатель Мукачевского пограничного отряда, полковник Олег Цевелев. — Наибольшая головная боль — от чеченцев, убегающих от войны. Только за этот год их задержали около трехсот. Недавно буквально за сто метров от линии границы мы задержали целую семью: мужа, беременную жену и ребенка. В шесть утра мы их поймали, а в восемь женщина родила...

«Павшино»: некуда бежать

«Урожайный» 2001 год, когда на участке Мукачевского пограничного отряда задержали 9 700 нелегалов, был переломным в продолжительных дискуссиях об организации приюта, — рассказывает Олег Цевелев. — Тогда госадминистрация Закарпатской области предоставила старый двухэтажный дом с котельной, огороженный забором. К его обустройству подключились и международные организации, тем не менее он до сих пор далек от евростандарта. Приют — место временного содержания иностранцев и лиц без гражданства. «Павшино» постоянно переполнен: рассчитанный на 140 человек, сегодня он принимает более 300. Поэтому, как и раньше, главные усилия направляем на то, чтобы предотвратить случаи незаконного пересечения границы. Например, после общих операций по выявлению преступных группировок, занимающихся нелегальной миграцией, и упорядочения своего миграционного законодательства более или менее спокойной соседкой стала для нас Венгрия. К сожалению, не могу сказать этого о Словакии.

«Павшино» — не слишком приятное место, хоть и расположено оно прямо в лесу. В каждой комнате двухэтажного домика проживают от шести до девяти иностранцев, кормят их в кухне, партиями по 36 человек. Говорят, еда солдатская, есть можно. Из развлечений — небольшая спортплощадка, где задержанные гоняют сдутый мяч. На заборе сохнет их тряпье. Те, кого не взяли в интернациональную сборную по футболу или баскетболу, могут помочь ремонтировать какое-нибудь из помещений. Удивительно, но в желающих нет недостатка. Всегда есть небольшая очередь возле телефона, в основном это ротозеи, которым звонить некуда. В «Павшино» попадают только мужчины в возрасте от 16 лет. Их «половины» с детьми находятся в женском изоляторе в Мукачево. Время от времени в приюте появляются юристы из посольства, ведающие депортацией. Павшинские обитатели — выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Китая, Вьетнама. Однако, по словам руководства, конфликтов между ними не возникает, ведь все оказались «в одной тарелке». За время существования приюта не было ни одной попытки сбежать оттуда. И дело не в колючей проволоке, которой обнесен высокий забор. Просто им некуда бежать.

«Туроператоров» — к ответственности

— Миграция существовала и будет существовать всегда, — убежден заместитель директора департамента охраны госграницы, генерал-майор Борис Марченко. — В настоящее время этот процесс приобрел организованный характер, работает целая международная сеть агентов переправки. Люди решаются на опасное путешествие, которое иногда заканчивается для них смертью от удушья в одном из тайников: контейнере, двойном днище кузова и т. п. Ежедневно на одной из застав пограничники задерживают перебежчиков. Задержать такую группу нетрудно, но выдворить ее за счет пограничной службы — накладно для бюджета. Давно понятно, что наказания заслуживают в первую очередь организаторы незаконных миграций. Поэтому мы, прежде всего, проводим работу по выявлению таких «рулевых» и пособников. Наша задача — ликвидировать канал. Ведь его могут использовать террористы и наркомафия. Здесь мы уже сотрудничаем и с СБУ, МВД, а также с Гостурадминистрацией, МИД, Минтранспорта Украины.

Нарушение госграницы в Украине наказывается только административно, поэтому неудивительны случаи рецидива. Ярых нарушителей депортируем в принудительном порядке с конвоем. Помочь пограничникам должно и миграционное законодательство, оно нуждается в изменениях — более жестком наказании организаторов «турпоходов». С другой стороны, известны случаи коррупции и среди самих пограничников: зарплата служащего-контрактника — 480 гривен. Взяточников не покрывают, уголовные дела против них используют как отрицательный пример для коллег. Тем не менее такая политика неэффективна. Показательно нововведение президента Грузии Михаила Саакашвили. Он распорядился уменьшить количество сотрудников правоохранительных органов в пять-шесть раз и во столько же раз повысил заработную плату. Грузины подорвали дороги, по которым шла контрабанда подакцизных товаров, — и за месяц поступления от таможни возросли настолько, что это дало возможность выплатить годовую задолженность по пенсиям и зарплате бюджетникам. Если бы мы поступили так же, то получили бы даже лучший результат, — убежден Б.Марченко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК