Сменил спортивный костюм на камуфляж

20 февраля, 2015, 22:43 Распечатать Выпуск № 6, 20 февраля-27 февраля 2015г.
Отправить
Отправить

У нас война, как ее не называй. И именно поэтому я хочу знать, что человек в форме - это солдат ВСУ, а не переодетый бандит, который, отстаивая чьи-то интересы, в любую минуту может начать с задором бить безоружных граждан, как это уже было на Майдане. Увидев рядом человека в форме, я хочу понимать, что делать - бежать, просто пройти мимо или же, при необходимости, я могу попросить его о помощи.

Сменил спортивный костюм  на камуфляж

Раньше я смеялась над запретом носить военную форму. Сейчас же мне совсем не смешно. В последнее время, посещая разные города, вижу множество людей в форме - не только на вокзалах, но и просто в городе.

Вижу солдат, возвращающихся с войны; спешащего куда-то новобранца; продавца кофе; уставшего мужика, идущего с суток домой; вчерашних титушек; липовых "киборгов" и простых попрошаек. И всех их объединяет одно - ношение военной формы. От старого заношенного камуфляжа до самых новых образцов, только-только заказанных для армии или же доставленных откуда-то гуманитаркой.

Если где-то происходит какой-то пикет, акция, протест или захват чего-то, включая частные предприятия, вы обязательно увидите там людей в военной форме. Мне совсем не смешно, когда я вижу, что почти все вчерашние титушки сегодня сменили свои спортивные костюмы на камуфляж.

Часть людей, волонтеры, помогают нашим солдатам. Другие же в это время разгуливают по городу в форме, считая это нормой. И невозможно с первого взгляда определить - военный перед тобой или нет. Не спасает даже наличие опознавательных знаков, ибо любую нашивку и погоны сейчас запросто можно купить. Но если в пикете, рейдерском захвате или провокации участвует военный - это один вопрос. А если спортивные костюмы в камуфляже - совсем другой…

Несанкционированное ношение военной или полицейской формы и знаков различия в США является уголовным преступлением. Хотя это не исключает возможность без проблем приобрести военную форму на территории страны.

В России запрещено ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов. За это предусмотрен административный штраф с конфискацией данной одежды и знаков. Аналогичные запреты существуют в Великобритании, Италии и других странах. У нас тоже есть подобный закон, принятый в первом чтении еще в 2011-м, но до конца так и не рассмотренный.

Проблема в том, что в нашем обществе считается допустимым ходить в военной форме по улице, не имея при этом никакого отношения к военизированным частям. Без людей в форме сейчас не обходится ни один конфликт. При этом я ни разу не слышала, чтобы кто-то возмущался: "Если ты не солдат, так почему надел форму?". Никому не приходит в голову разгуливать по улице в форме налоговой милиции, МЧС или той же автоинспекции. А вот камуфляж - запросто.

У нас война, как ее не называй. И именно поэтому я хочу знать, что человек в форме - это солдат ВСУ, а не переодетый бандит, который, отстаивая чьи-то интересы, в любую минуту может начать с задором бить безоружных граждан, как это уже было на Майдане. Увидев рядом человека в форме, я хочу понимать, что делать - бежать, просто пройти мимо или же, при необходимости, я могу попросить его о помощи.

У нас война. И именно поэтому те, кто носит форму просто так, вызывают у меня подозрение. Ибо завтра они могут оказаться переодетыми провокаторами, которые что-то взорвут, подожгут и т.д.

У нас война. И именно поэтому я хочу, чтобы государство начало наводить порядок в рядах армии и разъяснило простым гражданам, кто и какую форму носит (ВСУ, Нацгвардия, добровольческие батальоны и пр.), чем именно она отличается, и какие опознавательные знаки имеет. Возможно, стоило бы утвердить отдельные нашивки и для помогающих армии волонтеров. Приказы и всякие нормы относительно формы у нас существуют, но по факту на наших бойцах мы видим сборную солянку со всего мира. Потому что если бы не волонтеры, поднявшие вопрос обеспечения армии, наши солдаты до сих пор были бы голые и босые. Но сейчас мы их одели. Пора начинать контролировать порядок ношения формы и ее продажи.

Да, я понимаю: когда государство пытается что-то регулировать, обязательно делает это так коряво и неудобно, что взвоют все. Но эта инициатива должна идти не от чиновников МО или другого ведомства, преследующих свои цели. Это должно начаться снизу, от людей. С нашего вопроса продавцу кофе, облачившемуся в камуфляж: "Зачем ты надел новенькую форму? Может, лучше передать ее туда, где она реально нужна?".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК