Скольким женщинам рады в Верховной Раде

19 июля, 15:45 Распечатать Выпуск №28, 20 июля-26 июля

11 июля был принят Избирательный кодекс, содержащий 40-процентную квоту для женщин.

фото В.Артюшенко © Европейская правда

Это означает, что в каждой пятерке партийного избирательного списка должны быть как мужчины, так и женщины (не менее двух кандидатов каждого пола). Это требование распространяется как на общегосударственный уровень, так и на региональный. Санкции за его невыполнение не предусмотрены. 

Введение квот очень важно для Украины, где с начала независимости присутствие женщин с почти 3%
(в І созыве ВР) едва дотянуло до нынешних 12%. И хотя оппоненты квот говорят, что важен не пол, а компетенция, как свидетельствует мировая практика (например, в скандинавских странах), паритетное представительство мужчин и женщин лишь усиливает парламент, политические решения и государство вообще.

Новый Избирательный кодекс обретет силу аж в 2023 г. На сей же раз украинцы будут избирать новый парламент еще по старым избирательным правилам.

Кто из партий пройдет в ВР и как они подготовились к избирательному экзамену — проанализировала координатор общественного альянса "Политическое действие женщин" Ирина Тышко в политическом исследовании "Парламентские выборы-2019 и гендерное равенство в избирательном процессе". Эти цифры позволяют нарисовать будущий портрет ВР. Принимались во внимание пять самых рейтинговых политических партий, согласно социологическим опросам Украинского института социальных исследований им. Яременко и Центра "Социальный мониторинг" от 27 июня 2019 г.

Большинство политических партий, которым социологические службы пророчат победу, учитывали принцип равенства в формировании избирательных списков. По мнению Ирины Тышко, именно в этой кампании политические партии беспрецедентно использовали внутрипартийные квоты и политическую дальновидность, чтобы предоставить женщинам больше мест не только вообще в списке, но и в его проходной части. Таким образом, в новый состав парламента могут пройти 15–18% женщин. 

"Слуга народу" имеет в партийном списке 65 женщин, то есть несколько больше 32% от общего количества кандидатов в списке. "Європейська солідарність" ведет в парламент 29 женщин (28% списка). Среди 176 кандидатов партии "Голос" — 49 женщин (почти 28%). Из 206 человек "Батьківщини" — 61 женщина (почти 30%). 60 женщин из 184 кандидатов идут по списку "Опозиційної платформи — За життя" (почти 33%). 

К слову, на этот раз партии тщательнее подходили к формированию проходной части списков: впервые за долгое время туда не попали женщины — звезды украинской эстрады. Наконец, женщины в большую политику попадут благодаря активной профессиональной, общественной и политической деятельности, а не за красивые глаза.

Вместе с тем ни одна из проходных партий не готова рисковать и выдвигать женщин в мажоритарных округах: из 3164 кандидатов — лишь 408 женщин, а это всего 13%. Больше всего женщин в мажоритарных округах выдвинула "Європейська солідарність" — 24. "Батьківщина" — 20 женщин, "Слуга народу" — 19, партия "Голос" — 18. 

Меньше всего женщин среди мажоритарников идет от "Опозиційної платформи — За життя" — 16. От других политических партий выдвигаются 76 женщин. Едва ли не больше всего кандидаток (235) — самовыдвиженки.

Согласно данным ЦИК, всего в новый парламент баллотируются 1316 кандидаток — как в списках партий, так и в мажоритарных округах. А это почти 23% от общего количества кандидатов.

Любопытно, что несмотря на более значительное присутствие женщин в партийных списках, не все политические партии готовы открыто продвигать политику равенства на государственном уровне. Хотя есть и исключения. Так, "Європейська солідарність" в своей программе отдельной строкой акцентирует на важности гендерной политики.

Еще один значимый момент. Добровольная 30-процентная гендерная квота, ныне действующая в Украине (согласно ЗУ "О политических партиях"), предоставляет партиям еще и солидную финансовую поддержку. А именно — 10% от всего финансирования партий из госбюджета. 

В ближайшем году предполагается финансировать партии в размере почти 600 млн грн. Так что по меньшей мере 60 млн грн будут поровну разделены между партиями, которые будут иметь в своем составе треть депутатов-женщин. 

Такие шансы, учитывая рейтинг и количество женщин в проходной части списка, имеют "Європейська солідарність" и "Голос". 

В действующем составе парламента немалую часть госфинансирования при соблюдении гендерной квоты получило лишь Объединение "Самопоміч", которое провело в парламент 11 женщин из 26 народных депутатов в своем списке (36%). Так, за три года, в период 2016–2018 гг., "Самопоміч" получила около 140 млн грн.

Как и в парламенте VIII созыва, можно ожидать, что будет создана женская коалиция, которая будет продвигать права женщин. Так, в новом составе, вероятно, останутся бывшие депутаты, ранее входившие в Межфракционное депутатское объединение "Рівні можливості". Что касается компетенций женщин, то среди тех, кто имеет шанс стать депутатками, — общественные активисты, борцы с коррупцией, юристы, волонтеры, певицы и одиозные фигуры. Сферы, представляемые женщинами, чрезвычайно разные — от медицинской, экономической, финансовой, энергетической до спортивной и деловой.

Средний возраст женщин из первого десятка пяти политических партий составляет 39 лет, самой молодой — 23 года, самой старшей — 59. 

…Очевидно, что от новой Верховной Рады, кроме количественного состава женщин и мужчин, можно ожидать много решительных поступков. В этом готова помогать и общественность. Например, коалиция "Правозахисний порядок денний" предлагает 13 стратегических шагов, чтобы улучшить положение с правами человека в Украине. Среди прочего: внести изменения в Конституцию о защите прав и основоположных свобод человека, отменить мораторий на покупку-продажу земли, продолжить судебную реформу и начать реформу СБУ, также правозащитники считают необходимым ратифицировать Стамбульскую конвенцию. 

Эту конвенцию Совета Европы, способствующую предотвращению насилия в отношении женщин и домашнего насилия, Украина подписала еще в 2011 г. Однако из-за непонимания основных положений конвенции (к примеру, страх перед словом "гендер") ее до сих пор не ратифицировали. И это одно из невыполненных обязательств Украины для введения Соглашения об ассоциации с ЕС. Кстати, Стамбульская конвенция содержит механизмы защиты человека, против которого совершено гендерно обусловлено насилие, касающееся не только женщин, но и мужчин. 

Оправдаются ли эти прогнозы — узнаем в скором времени. Лично мне хотелось бы, чтобы по крайней мере на следующих парламентских выборах уже не возникал вопрос квот. А женщин включали в проходную часть партий и выдвигали на ответственные должности по умолчанию.

Материал подготовлен по данным политического исследования "Парламентские выборы-2019 и гендерное равенство в избирательном процессе".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно