СКАЗКА О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ

18 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 18 октября-25 октября 2002г.
Отправить
Отправить

В доме пенсионера Василия Петровича Коломийца в специальном «комфортабельном» аквариуме вот уже несколько лет живет золотистый карась Рыбчик...

В доме пенсионера Василия Петровича Коломийца в специальном «комфортабельном» аквариуме вот уже несколько лет живет золотистый карась Рыбчик. Василий Петрович исправно носит ему червяков и даже ловит мух, искренне веря: это та самая золотая рыбка, приносящая удачу. А когда сын пошутил, что, на сковородку пора Рыбчика, вырос, мол, разжирел, папаша чуть не запустил в сынулю этой самой сковородкой…

«Некоторые думают, что я сумасшедший, — с улыбкой рассказывает Василий Петрович, — с рыбиной вожусь, как с человеком! Но для такого поведения у меня все основания имеются». Рыбчик такое отношение давно заслужил.

Все началось с отправки на пенсию. Василий Петрович Коломиец, как полагается, накрыл прощальный стол, коллеги выпили, закусили, скинулись по десятке и торжественно проводили новоиспеченного пенсионера в «последний путь». Так в шутку называют сейчас уход на пенсию. Василий Петрович смеясь сказал, что еще сто лет проживет, а особого значения этим словам не придал. Вспомнил о них через полгода, когда в жизни случился крутой поворот. На его пенсионерской шее неожиданно оказался попавший в больницу сын, жене необходима была срочная операция. И все проблемы надо решать на 100 гривен пенсии в месяц. Вот тогда крепко задумался украинский пенсионер. Пытался было на работу устроиться — не брали. Чтобы как-то свести концы с концами, стал ловить рыбу. Рыбак из него хороший, да одной удочкой много не наловишь. Купил сети и стал браконьерствовать.

Вот с этого момента и началась «сказка».

Кинул как-то рыбак Петрович в Козинку свои сети — один раз, другой. Штук 20 карасей наловил. «Принес домой, на кухню, — вспоминает рыбак, — половина уснули, а один «золотой» трепыхается, хвостом бьет и прямо мне в глаза смотрит. Тут я, признаюсь, растерялся, как пробило что-то! Под домом корыто с дождевой водой стояло. Я его туда! Натрусил веток, остатки червяков высыпал, а в голове одна мысль — только бы не сдох. Карасик выжил, на удивление скоро освоился и даже стал «откликаться» на прозвище Рыбчик. Мы с ним за неделю подружились. Жена в больнице, сын тоже. Прихожу я домой и сразу к Рыбчику: рассказываю ему о своем житье-бытье. Он подплывет, червяков поест, а потом будто замирает и вроде бы меня слушает.

После первой моей исповеди шел к жене в больницу и, представляете, нашел 50 гривен. Такого со мной еще никогда не случалось, больше 10 копеек в жизни не находил.

Купил на радостях Рыбчику макухи, а заодно пожаловался, что работу никак не могу найти. Он слушал, а потом махнул хвостом и ушел на дно. Я посмотрел на свое отражение в воде и ужаснулся. Как заново себя увидел! Рубашка помята, сам небритый, вид замученный, страдальческий. Кто же тебя, старый хрен, такого на работу возьмет? — спросил я сам себя. И меня как осенило! Достал из шкафа лучший костюм сына — благо размер одинаковый, выбрился, на оставшиеся от находки деньги подстригся. И на следующий день, представьте, повезло. Устроился в приличную фирму ночным сторожем-дворником. Первая зарплата вся ушла на лекарства родным. Жена после операции пошла на поправку, вскоре и сыну стало легче.

А потом в фирме ремонт затеяли. Как человек с высшим строительным образованием, предложил свои услуги. Шеф поручил следить за строительной бригадой. В результате ремонт обошелся в два раза дешевле. А моя зарплата увеличилась. Потом шеф порекомендовал меня одному из своих друзей, второму, третьему. Я стал работать кем-то вроде представителя интересов работодателя при ремонтах. Управляющим ремонтами.

И вот что заметил: как с Рыбчиком по душам поговорим — у меня такое ощущение, будто крылья за спиной вырастают! Все по плечу. Никаких трудностей не боюсь, просто почему-то уверен: все у меня получится. И главное — никакой апатии, масса новых идей приходит!»

— С новой получки Василий Петрович купил Рыбчику аквариум на 500 литров, оформил по высшему классу. И никому из домашних прикасаться к нему не разрешает. Только сам...

— А как же воля? — поинтересовалась я у Василия Петровича. — Ведь, согласно сказке, когда рыбак захотел, чтобы рыбка у него на посылках была, то в результате остался вместе со старухой у «разбитого корыта».

Василий Петрович улыбнулся: «В сказке ведь дед «прогорает» потому, что «старуху» слушается. Вот в чем его ошибка. А моя «старуха» еще совсем не старуха, а обаятельная женщина, которую я очень люблю. Но в мои отношения с Рыбчиком я никого не пускаю. А вот выпустить Рыбчика — думал. Даже с ним на этот счет советовался. Но сначала зима была — холодно, ну а сейчас прикипел я к нему сердцем! Как он там в озере плавать будет? Вдруг щука какая-нибудь или, еще хуже, рыбак вроде меня. Да и кажется мне, он не очень-то желает обратно возвращаться. Это моя золотая рыбка — и все тут!»

— Подобное поведение не является слишком уж необычным, —комментирует ситуацию психиатр Александр Ревенок. — В мировой практике случаев, подобных этому, немало. Во всех религиях мира существует определенный культовый талисман, которому поклоняются. Да и у большинства из нас, согласитесь, есть какая-то своя вещица, которая, по нашим наблюдениям, приносит удачу. Колечко какое-нибудь, камушек или медальон, а бывает «счастливым» костюм или кофточка. И вы знаете, не раз убеждался: когда у человека его «удачливая» вещица при себе — он и ведет себя по-другому — увереннее, раскованнее, предприимчивее.

В данном случае Рыбчик стал для Владимира Петровича чем-то вроде такого талисмана, который заставил пенсионера совершенно по-новому, критически на себя посмотреть. А потом —измениться в лучшую сторону. Ведь, по большому счету, Владимиру Петровичу, без каких-либо усилий с его стороны, повезло только один раз, когда он нашел деньги. А дальше наш герой не сидел сложа руки, ожидая милости от своей золотой рыбки, а постоянно работал над собой.

Стал увереннее, респектабельнее, вот и работа подвернулась. Не остановился на достигнутом, стал искать пути для более высокого заработка. Нашел. И ничего удивительного. Статистика свидетельствует о том, что надолго остаются без работы либо бездейственные, вечно жалующиеся на жизнь люди, либо те, кто не может и не хочет подстраиваться под те реалии, которые диктует нам жизнь.

Единственный нюанс, который вызывает опасения, — болезненная привязанность к Рыбчику со временем может превратиться в серьезную зависимость. В результате «настроение» карася будет сказываться на настроении и поведении его хозяина. Не только дома, но и на работе. Здоров Рыбчик — и у Петровича все хорошо, приболел — у хозяина «опустились» руки. Рыбчик — живое существо! Представляете, что может быть, если Рыбчик сдохнет. Поэтому близким Владимира Петровича, а может быть и психологу, следует ненавязчиво объяснять человеку, что Рыбчик просто «дал толчок» хорошим переменам, а в дальнейшем все зависит только от хозяина.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК